Яндекс.Метрика
Главная » Духовное Развитие
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 23 24 »
ОТРАЖЕНИЕ ДУХОВНОЙ МИССИИ РОССИИ В РАЗВИТИИ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ОТРАЖЕНИЕ  ДУХОВНОЙ МИССИИ РОССИИ В РАЗВИТИИ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Доклад на Международной научной конференции "Духовный образ России в философско-
художественном наследии Н.К. и Е.И. Рерихов", г. Москва, 1996 год. Журнал "Мир Огненный"

Вся история развития Человечества, и особенно история XIX и XX веков, свидетельствует, что кардинальные перемены в экономической, социальной и общественно-политической сферах жизни отдельных людей, стран и мирового сообщества в целом происходили тогда и только тогда, когда совершались научно-технические революции, приводившие к появлению новых технологий, не имевших аналогов в предшествующей системе производства. 
Новые экономические, социальные и политические, да и этические отношения в системе сообщества людей, в развитии Цивилизации наблюдались и с появлением технологий, базирующихся на паровых машинах, с появлением электронных (информационных) и атомных технологий.
Характерной закономерностью научно-технических революций было возникновение кризисных ситуаций в развитии предшествующей системы производства как следствие положения, когда возможности существующей технологии оказывались исчерпанными. 
Современное развитие, несмотря на прогресс в микроэлектронике, вычислительной технике, средствах связи, новых материалах, энергетике, транспорте и т. д., свидетельствует о начале кризиса Суммы Технологий XX века. Микроэлектроника уже вышла на рубежи нанотехнологий, где дальнейшее уменьшение размеров элементов микроэлектронных приборов не может быть реализовано, так как напыленный полупроводник не может быть тоньше одноатомного слоя. Даже в оптических ЭВМ быстродействие не может быть выше скорости света. Матричная архитектура ЭВМ не решает проблему в полной мере, так как влечет за собой увеличение объема вычислительных средств.
Гидроэнергетика исчерпала свои возможности и последние полвека развивалась за счет ущерба пахотным землям от водохранилищ и ущерба рыбному хозяйству из-за каскада плотин. Гигантские выбросы в атмосферу углекислого газа при сжигании топлива тепловыми электростанциями стали серьезным фактором экологического бедствия Планеты.
Атомная энергетика после чернобыльской трагедии вряд ли сможет реабилитировать себя в отношении безопасности. Во всем мире проблема утилизации атомных отходов продолжает оставаться в абсолютном тупике.
Очевиден глобальный экологический кризис нынешней Цивилизации. Обеспечение экологической чистоты производств уже сейчас требует на эти нужды до половины капитальных затрат. Доля затрат на очистные сооружения продолжает расти и особенно в химических отраслях.
Приближается глобальный сырьевой кризис. Несмотря на большие успехи в снижении материалоёмкости, экономии потребления энергоресурсов (нефти, газа, угля и т. д.), прогнозируется, что уже в первой половине XXI века многие месторождения на Земле будут исчерпаны; а термоядерная энергетика пока не вышла из стадии разработок.
Таким образом, кризис технологий XX века очевиден. Если учесть, что идейный потенциал новых технологий черпается в фундаментальных науках, приходится признать, что, несмотря на впечатляющие идеи в фундаментальных науках последних лет, как и в конце XIX века, сейчас, в конце XX века наблюдается кризис в фундаментальных теоретических и экспериментальных науках - кризис общепринятой Научной Парадигмы. В дополнение к этому объем ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

Новая Эпоха СЕРДЦЕ МЫСЛИТ!

Авторы публикуемого материала: Е.И.Ануфриева, ст. научный сотрудник лаборатории физического металловедения Института физики металлов УрОРАН, кандидат физ-мат. наук В.П.Ануфриев, директор Энергетического Центра ЕС в г.Екатеринбурге, кандидат технических наук, М.Г.Старченко, дипломированный специалист-психолог, аспирант 1-го года обучения у Н.П.Бехтеревой в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге, рассказывают об исследованиях, регистрирующих влияние металлов на сердечную деятельность человека, о том, как природа мысли изменяет работу сердца. Хотя исследования только начаты, полученные результаты говорят о том, что хорошо всем известные положения Живой Этики уже начинают обретать серьезную научно-экспериментальную базу.
"Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей", -  Е.И.Рерих. Сердце человеческое. Какой это чудесный и уникальный аппарат. И не только физическое средоточие нашего организма. Нет, сердце имеет гораздо более тонкое предназначение. И мудрость народная учит нас: "сердце знает", "сердце чует", "сердцу не прикажешь", "сердце не обманешь". Каждая мать, осознанно или неосознанно, понимает мощь сердца: вот оно болит, тягость на сердце - не случилось ли что с ее ребенком, с ее любимым? И если сердце спокойно, значит, все хорошо. Сердце - средоточие любви, нежности, сострадания и милосердия.
Сердце... Совершенно другими глазами стали мы смотреть на него, читая Учение Живой Этики. Как металловедам нам захотелось научно разобраться, в изменениях происходящих в сердце при различных внешних воздействиях и, в первую очередь, при соприкосновении с металлами. В Учении Живой Этики сказано: "...Почему не замечают, как Х-лучи действуют на сердце? Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы, хотя немного, научиться управлять сокрушительными условиями. Люди желают освободиться от болезней, но спешат умножить их" [1].
В древности вопросу о металлах и различных сплавах уделяли большое внимание. Атланты знали тайны металлов. Лечение металлами использовалось при древних храмах Египта, Индии. В Индии и сейчас металлы в измельченном виде применяются не только в лекарствах, но и наложением на определенные части тела. Теофраст Парацельс, великий врач и величайший из алхимиков своего времени, в XVI столетии вернул к жизни некоторые утраченные секреты древности. Он был первым, кто в средние века открыто предложил использовать свойства магнита для лечения некоторых болезней. Это он изобрел и использовал для лечения различных мускульных и нервных заболеваний магнитные пояса, кольца, воротники и браслеты [2].
Ван Гельмонт, бельгийский алхимик, последователь Парацельса, которому мир обязан общепринятым термином "газ", использовал магниты при лечении своих пациентов. Роберт Флуд, алхимик и розенкрейцер, также лечил с помощью магнита.
Антону Месмеру (XVIII век) удалось вылечить очень многих людей. В своей лечебнице, основанной в Вене, он использовал, кроме магнетизма, еще и влияние электричества, металлов и различных пород деревьев. В XIX веке металлотерапия (изобретатель - доктор Берк), основанная на влиянии металлов на нервную систему человека под влиянием их электрических флюидов или токов, начала использоваться при лечении различных заболеваний.  Металлотерапия показала, что отнюдь не любой металл мог воздействовать на течение всякого нервного заболевания, поскольку каждый пациент обычно бывает чувствителен к какому-либо одному металлу, а все прочие не оказывают на него заметного воздействия [2]. В 1898 году супругами Кюри были открыты явление радиоактивности и новый радиоактивный металл, радий, обладающий целебными свойствами. Возникло целое направление в медицине - кюритерапия.
В настоящее время общепризнанным является факт излучения электромагнитных полей не только радиоактивными материалами, но и всеми телами в природе. Излучает и человек, и растение, и камень, и металл. Открытие в 60-х годах супругами Кирлиан метода высокочастотной фотографии (Кирлиан-эффект) позволило наглядно в этом убедиться [3]. Влияние электромагнитных полей на организм человека и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему находится под пристальным вниманием ученых-медиков. На сегодня появилось много работ по этой тематике [4-7].
Категория: Духовное Развитие

СИНТЕЗ НАУКИ И РЕЛИГИИ
СИНТЕЗ НАУКИ И РЕЛИГИИ

(Сознание и физическая реальность Т.2.  №2. 1997. С.1–14)

Лишь малое знание уводит от Бога, большое знание ведет к нему.
    Френсис Бэкон
Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм,
но на дне сосуда нас ожидает Бог.
Вернер Гейзенберг

В своей новой книге "Фундаментальная физика, философия и религия" [1] профессор МГУ Владимиров излагает свой оригинальный взгляд на соотношение фундаментальной теоретической физики и религии с точки зрения профессионального физика-теоретика, посвятившего жизнь изучению фундаментальных понятий и закономерностей физического мира. Этой работе предшествовала книга того же автора [2], ранее вызвавшая большой интерес среди широкого круга читателей. Появление этих знаний, немыслимое во времена господства идеологии диалектического материализма, открывает новую страницу в истории отношений еду наукой и религией. Выражая глубокую благодарность и признательность Юрию Сергеевичу Владимирову за постоянный и живой интерес к моим работам, настойчивые напоминания о необходимости такой публикации полученных мною новых результатов, я хочу рассказать о том, как стремление познать мир материальной действительности привело меня к богу.

О ЕДИНОМ ЯЗЫКЕ, КОТОРОМ НАПИСАНЫ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
Это началось в Москве более сорока лет назад. Тогда мне посчастливилось стать аспирантом замечательного человека Игоря Евгеньевича Тамма [3], выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии. В то время теоретическая физика переживала состояние глубокой депрессии. После поражающих воображение успехов квантовой электродинамики дальнейшему движению вперед препятствовало отсутствие принципиально новых физических идей. Многие физики-теоретики того времени были заняты созданием новых, и, как выяснилось в дальнейшем, неэффективных моделей сильных взаимодействий, отличных от моделей, использующих методы теории возмущений. Несмотря на широкое признание мировой научной общественностью модели Тамма-Данкова, Игорь Евгеньевич с присущей ему самокритичностью говорил мне: "Знаете, Юрий Иванович, мы с вами работаем для корзины. Через десять лет это никому не будет нужно. Об этом забудут. Но нужно что-то делать, нельзя стоять на месте!"
При этом Игорь Евгеньевич неоднократно говорил мне о том, что, изобретая различные модели взаимодействий, мы навязываем природе наш собственный "человеческий" язык. Но природа не понимает нашего языка, и диалога не получается. "Поэтому наша первейшая задача, - говорил Тамм, - научиться "слушать" природу, чтобы понять ее язык". Но где он, этот язык? В чем? Он в законах. В законе Ньютона, в уравнениях Максвелла, в евклидовой геометрии, в законах квантовой механики. Все эти законы "написаны" на некотором едином языке.
Так впервые, в конце 1960 года была поставлена совершенно необычная задача - найти единый универсальный язык, на котором написаны все фундаментальные физические законы, и, опираясь на него, пересмотреть и переосмыслить основания всей физики.

ТРАДИЦИОННАЯ НАУКА И ПРОБЛЕМА ИСТИННОГО ЗНАНИЯ

Слово "наука" в современном его понимании означает такую форму познания, которая обходится без предположения о существовании Бога как мистического, потустороннего, непознаваемого Первоначала.
С точки зрения традиционной науки Вселенная представляет собой замкнутую, самоорганизующуюся и саморегулирующуюся систему, в которой все происходящие пр ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

Г. Н. Дульнев ОТ НЬЮТОНА И ТЕРМОДИНАМИКИ К БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКЕ

ОТ НЬЮТОНА И ТЕРМОДИНАМИКИ К БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКЕ

Электронная библиотека Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

Вопрос о существовании иного мира (иногда его называют тонким миром) всегда волновал людей. Иногда этот мир отождествлялся со средой, где продолжается наше существование в иной форме после завершения земной жизни [1].
Предполагается также, что многие аномальные явления являются проявлениями этого мира в привычной нам реальности.
Благодаря многочисленным наблюдениям различных аномальных явлений [2,3,4,5], публикациям на эту тему, дальнейшее игнорирование учеными этой проблемы становится непонятным для любознательных, думающих людей и возникает вопрос, дает ли современная наука хоть малейшую возможность получить убедительные объяснения странным феноменам. При этом также возникает желание внести ясность в проблемы, связанные с многовековым противостоянием между научным и религиозным мировосприятием. В настоящее время наблюдается повальное увлечение мистикой, стремление необычными путями решить свои трудности хотя бы со здоровьем, все более увеличивается интерес к религии. Однако за всем этим чувствуется стремление к форме, ритуалу и меньше желания разобраться в сущности вещей.
Как писал в конце XIX в. французский философ Шюре "...религия отвечает на запросы сердца, отсюда ее магическая сила, наука - на запросы ума, отсюда ее непреодолимая мощь. Религия без доказательства и наука без веры стоят друг против друга, недоверчиво и враждебно, бессильные победить одна другую". [6]
Фрагментарное мышление, на котором построено классическое естествознание, привело к потери чувства мировой гармонии, к устранению человеческой души и ее воздействия на окружающее. Религия перестала удовлетворять требованиям разума, медицина не хочет знать ни о душе, ни о духе человека. В древности представление о человеке было более здоровым и более возвышенным, чем наше. Не допускалось разделения тройной природы человека (тело, ум, душа). Сложившееся в настоящее время положение вещей не сулит ничего хорошего людям - глубокий разлад появился в душе общества и в душах отдельных людей. Потеряно чувство мировой гармонии, что породило эгоизм, всеобщее насилие, властолюбие и болезни. Современная наука, как правило, игнорирует поставленные проблемы. Во-первых, признание аномальных явлений сразу же ставит под сомнение основной тезис материалистической философии о первопричинности материи и вторичности сознания. Во-вторых, эти феномены вынуждают по- новому посмотреть на роль мысли как реальной психической субстанции, способной активно взаимодействовать с живой и неживой материей. И, наконец, анализ проведенных в этой области экспериментальных исследований приводит к необходимости пересмотреть устоявшиеся принципы методологии научного эксперимента [5]. Следовательно, требуется отказ от привычных представлений, сложившихся научных концепций и т.д., а это очень трудно для ученого в каком бы обществе он не жил.

ОТ ПАРАПСИХОЛОГИИ К БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКЕ

Интуитивно можно предположить, что рассматриваемые явления связаны с обменом какими-то формами энергии и информации, поэтому при их описании часто применяют термин "энергоинформационный" обмен, а область научных исследований относят к парапсихологии и психофизике. Более адекватно эта область может быть обозначена как "сознание и физический мир", а кратко - "биоэнергоинформатика" [7].
Биоэнергоинформатика - научное направление, связанное с нетривиальными проблемам ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

В. Н. Волченко ПРИЯТИЕ ТВОРЦА СОВРЕМЕННОЙ НАУКОЙ

В. Н. Волченко ПРИЯТИЕ ТВОРЦА СОВРЕМЕННОЙ НАУКОЙ

(Сознание и физическая реальность. Т.2. № 1. 1997. С. 1-7)

О ты, пространством бесконечный, 
Живой в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
                                           Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: Бог.
Г. Державин "Бог "

Творец! Покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред Тобою
                                               Всегда творити научи
И, на Твою взирая тварь,
Хвалить тебя, бессмертный Царь".

М. Ломоносов 
"Утренние размышления о Божьем Величии"

ВВЕДЕНИЕ
Нельзя без волнения читать приведенные выше проникновенные строки двух Великих - Поэта и Ученого. Ярче сказать, наверное, трудно. С другой стороны, великий Лаплас два века тому назад в беседе с Наполеоном сказал, что в его теории гипотезе Бога места нет.
За истекшие столетия наука достигла многих высот, но оказалось, что в ее развитии не меньше и отрицательных последствий. Ну а как с гипотезой Бога? Нужна ли она теперь? И можно ли найти пути к принятию наукой идеи Творца? Единого мнения нет.
Известно, что в древности научное и религиозное постижения мира были едины. Это хорошо видно, например, в Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста и во многих других произведениях, уходящих корнями во тьму тысячелетий [1 - 3]. Однако бурное развитие науки XVIII - XX вв. и ее воинствующий материализм привели к противостоянию научного знания и религии. Этим воспользовались политики, допустившие прямой вандализм в отношении не только культовых сооружений, но и Церкви как таковой. Многие священнослужители были уничтожены, в том числе и в России.
Но вместе с разрушением Церкви, несмотря на все связанные с ней отрицательные моменты политического и бытового плана, нарушился тот нравственный стержень, который цементировал каждое религиозное сообщество и даже целые государства. В результате сейчас мы имеем технически высокоразвитую цивилизацию, находящуюся, однако, в глубочайшем нравственно-экологическом кризисе. Можно рассматривать цивилизацию как бы в преддверии катастрофы, подобной "ядерной зиме", которая была описана в сценарии, разработанном учеными СССР и США [4].
Тогда, десятилетие тому назад, политики двух ведущих стран прислушались к голосу ученых, и я ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

П.П.Гаряев ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА КАК РЕАЛЬНОСТЬ

П.П.Гаряев ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА КАК РЕАЛЬНОСТЬ

Электронная библиотека Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

Болевая чувствительность человеческого сознания на планете Земля патологически низка. Войны и межнациональная резня, нищета и болезни воспринимаются как неизбежность. В этот же список несчастий попадает и экология среды обитания человека. Здесь также наблюдается довольно спокойная реакция. Кое-что, правда, делается. Но больше говорится. Наша статья тоже из серии многочисленных предупреждений об опасностях антропогенных загрязнений. Но наше предупреждение особого рода и касается работы генетического аппарата всех организмов Земли и человека в том числе. И тут много уже сказано и о генетических уродах, появляющихся на свет во все больших количествах, и о мутагенах, и о чернобыльском пятне. Привычно стало это. Не проймешь ничем. Конец света вот прямо через месяц-другой тоже предрекали, даже числа называли, и ничего, живы. Может, и наше предупреждение особого рода спокойно прочитает равнодушный глаз — это де там где-то, это не про меня. Про тебя, про всех нас Живых. От Бактерии до Человека.
Начнем с сухих научных данных. Эйфория первых десятилетий по поводу открытия структуры двойной спирали ДНК и расшифровки генетического кода как-то незаметно улетучилась. Оказалось, что генетический код, на который возлагалось так много надежд, дал только одно скромное достижение, объяснив, как синтезируются белки. Но гены, отвечающие за производство белков — это одно, а гены, определяющие пространственно-временную структуру биосистем — это совсем другое. И это другое, главное, вновь ускользнуло от исследователей. В это же время странной отдельной реальностью стали такие феномены генетического аппарата, которые надо было либо принимать и объяснять, либо относить к «паранормальным» и в зависимости от багажа научной совести трактовать как «лженаучные» или пытаться хоть что-то понять.
После открытия структуры ДНК и детального рассмотрения участия этой молекулы в генетических процессах, основная проблема феномена Жизни — механизмов ее воспроизведения — остались в своей сути не раскрытой. Разрыв между микроструктурой генетического кода и макроструктурой биосистем оказался не закрытым, по прежнему не понятно, каким образом в хромосомах кодируется пространственно — временная структура высших биосистем. И даже открытие гомеобоксов ДНК, кардинально влияющих на формообразовательные акты эмбриогенеза, лишь более ярко высветили то, о чем в свое время предупреждал А.Г. Гурвич, считая, что нагрузка на гены слишком высока, и поэтому необходимо ввести понятие биологического поля, «...свойства которого... формально заимствованы... из физических представлений» (А.Г. Гурвич, 1944. Теория биологического поля, с. 28). Таким элементарным полем будет являться «...поле эквивалента хромосомы». И далее: «...хроматин сохраняет свою «активность», т.е. является носителем активного поля, только в неравновесном состоянии» (там же, с. 29). Здесь видно предвидение не только электромагнитного (светового) поля, генерируемого хромосомами, что было корректно доказано много позднее, но и предвосхищено понятие неравновесного состояния хромосом как предшественники идеи лазерной накачки ДНК in vivo, также экспериментально продемонстрированной десятилетия спустя (F.A. Popp, 1989, Bioelectromagnetic information). Одновременно с А.Г. Гурвичем другой наш научный предшественник — А.А. Любищев, понимая бесперспективность видения потенциального организма только в генах, как чисто вещественных структурах, писал: «...гены не являются ни живыми существами, ни кусками хромозомы, ни молекулами автокаталитических ферментов, ни радикалами, ни физической структурой, ни силой, вызываемой материальным носителем; мы должны признать ген, как нематериальную субстанцию, ...но потенциальную»; «...взаимоотношение наследственности и хромозом подобно отношению материи и памяти... Гены в генотипе образуют не мозаику, а гармоническое единство, подобное хору...; хромосомы ... признаются ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

Земля и Небо - Мудрость Предков - Пробуждаясь к Нулевой Точке

Не кажется ли вам, что время "ускоряется"? Заметили ли вы изменения в ваших сновидениях и состоянии сна, в виде "сна без сновидений", чередующихся с периодами интенсивной и яркой "деятельности" во сне? Стали ли ваши эмоции и взаимоотношения более яркими и глубокими?
Является ли ощущение того, что это уже когда-то было, обычным для вас состоянием? А как насчет такого смутного ощущения, что сейчас что-то не так, и что каким-то образом вы понимаете, что это уже происходило раньше? Вы можете быть удивлены, обнаружив, как и я в своё время, что это не просто плод вашего воображения. И вы не одиноки (в этом). И для таких ощущений есть вполне обоснованные причины.
Из разных источников стекаются подтверждения, что такой опыт, скорее всего психологический, насколько это возможно, содержит физиологический и геофизический компонент. Это означает, что изменения, происходящие в теле Земли, оказывают влияние и на наши тела, поскольку они связаны тончайшим образом.
Настолько тонким, что мы почти не осознаём этих связывающих нас "уз" до того момента, пока не увидим их в циклах фертильности многих видов, которые привязаны по времени к приливам или полнолуниям, или в недавно открытых магнетитах, специальных клетках головного мозга, обнаруженных в избытке в мозгу животных (включая людей), и птиц, которые настраиваются и реагируют на магнитное поле Земли. Позволяя домашним голубям возвращаться домой и морским животным двигаться по своим миграционным путям, клетки магнетита могут так же оказаться ключом к понимаю, почему некоторые люди и животные чувствительны к землетрясениям ещё до их начала (они ощущают локализованные аномалии в магнитном поле, зная о предстоящем событии за несколько часов и дней до начала сейсмической активности), и, возможно, почему овцы, как было замечено, садятся вдоль силовых линий, этих естественных линий магнитных сил Земли. Итак, мы настроены и на нас оказывается (физическое) воздействие. Что же за изменения внутри Земли так влияют на нас?
Это циклические, волнообразные изменения, происходящие с очень большим, по человеческим меркам, интервалом времени. Это одна из причин, почему нам почти ничего о них неизвестно. Самым лучшим источником, где можно найти ключ, оставленный предыдущими циклами, являются геологические данные - это своеобразная книга, в которую записи вносит сама Земля. Наука знает немного о том, как читать (интерпретировать) эти циклы, или что они означают. Эта информация может содержаться в источниках предыдущих культур, которые смогли эти циклы пережить.
Прорыв в этих исследованиях сделал Грегг Брейден, который сопоставил данные из этих двух источников, и сложил из разрозненных частей волнующую, и, если он прав, удивительную картину. Профессиональный опыт Брейдена и его личный опыт имеют непосредственное отношение к распознанию этого нового доказательства.
Опыт работы в качестве разработчика вычислительных машин и геолога позволил ему распознать доказательства этих геофизических циклов в геологических данных. Два "эксперимента" в раннем возрасте, поставившие его на грань смерти, и годы работы гидом по священным местам по всему миру, позволили ему изучить храмы, тексты, мифы и традиции различных древних культур.
Брейден обнаружил, что предшествующие древние культуры не только пережили эти циклы и оставили о них записи, они так же находили их полезными и использовали для достижения более высоких уровней сознания. Настолько полезными, что в промежутках между циклами они проектировали и строили храмы, или использовали образованные природой места, воспроизводящие состояние аналогичное геофизическим циклам, тем самым циклам, совершающим сегодня свой экспоненциальный переход на Земле
Геофизическое состояние №1:
Земля увеличивает свою базовую частоту
Базовая частота Земли, или "пульс" (называемый Резонансом Шумана - РШ), повышается с поразительной быстротой. Несмотря на региональные различия, на протяжении десятилетий средний уровень базовой частоты составлял 7.8 Гц. Раньше это была пост ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

МЕСТО СОЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

(Живая Этика, наука, общество: Сборник работ академика РАЕН, директора Международного института теоретической и прикладной физики А.Е.Акимова / Сост. В.Г.Акимова. – Пенза, 2000. С. 63 – 83)

Трудно сказать точно, когда у человечества впервые возник интерес к проблеме сознания. Однако можно определенно утверждать, что интерес к сознанию возник на тысячелетия раньше зарождения физики, химии, биологии и многих других наук, составляющих основу современного научного знания. К настоящему времени сознание как объект науки оказалось органической частью многих наук: физиология (высшая нервная деятельность), биофизика, биохимия, психология, философия и др. Уникальная ситуация сложилась в физике. С одной стороны, в XX столетии физика вторглась во многие науки, а некоторые родились на стыке с современной физикой, как, например, биофизика. Но, с другой стороны, несмотря на грандиозный прогресс в самой физике в XX столетии, места для сознания в физике не нашлось, - не нашлось потому, что не появились идеи, которые дали бы возможность понять, как с физической точки зрения хотя бы подойти к такому необычному объекту природы, как сознание. 
Несколько десятилетий назад Н. Бор сформулировал предельно радикальную задачу: будущая физика должна включать в себя сознание. Простые и очевидные соображения, подтверждающие обоснованность идеи Н. Бора, хотя и без ссылок на него, сформулировал Р. Пенроуз [10]: «... сегодняшней научной картине мира недостает существенного компонента... Научное мировоззрение, которое игнорирует проблему сознания, не может претендовать на свою полноту. Поскольку сознание — часть Вселенной (часть объективной реальности - примеч. авторов), то любая физическая теория (точнее сказать, научная парадигма - примеч. авторов), которая не отводит ему должного места, фундаментально не полна». Далее Р. Пенроуз отмечает, что «хотя пока нет... теории, которая бы близко подходила к объяснению сознания ... это не должно удерживать нас от поиска такой теории». Ниже будет показано, что к тому времени, когда вышла в свет первая книга Р.Пенроуза [9], такие теории - новая физическая парадигма [23] и адекватные ей физические модели [31]- были созданы в России. 
Проблема Сознания с позиций физики обсуждалась уже в первой половине XX столетия (см., например, [1]). Уже в первые годы второй половины XX столетия появились серьезные исследования на эту тему. Эволюцию представлений о месте Сознания в физике на интервале последних пятидесяти лет можно проследить на примере обстоятельных работ G. Sung u W. Pauli, 1955, 1960 гг. [2,3]; J.B. Rhine, 1962 [4]; E. Schrodinger, 1934, 1967 [5, 6]; R. Sheldrake, 1981 [7]; R.G. Jahn, B.J. Dunne, 1988 [8]; R. Penrose, 1989,1994 [9,10]. 
С позиций сложившихся современных представлений анализ применения физики к описанию сознания показывает, что вне зависимости от конкретной модели (и даже ее истинности) сам способ этого применения остается одним и тем же, хотя в полном объеме он реализуется далеко не всегда. В полной форме он состоит из трех компонент. Это, во-первых, ответ на вопрос о том, как вообще можно применить физику к феномену сознания? Известно, что в теоретической физике существует как минимум две проблемы, в которых хотя бы в дискуссионной форме проявляется феномен сознания. Это проблема редукции волновой функции (проблема квантовых измерений) [11,12] и антропный принцип [13]. Подчеркнем, что эти проблемы существуют только в квантовой теории. В классических теориях, например, в электромагнетизме, места феномену сознания вообще нет. После того, как дан ответ на первый вопрос, возникает уже гораздо более конкретный вопрос: как описать Сознание уже в рамках (квантовой) теории. Ответ таков: нужно найти такие явления, находящиеся в сфере компетенции этой теории и существующие вне всякой связи с активностью сознания, или такие следствия ее формализма, которые по своим свойствам были бы похожи на свойства описываемых проявлений сознания. Третий шаг состоит в том, чтобы попытаться включить активность сознания в формализм теории. Анализ литературы показывает, что исследователи главным образом концентрируют свое внимание на втором этапе.  ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

П.П.Гаряев ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА. ПЕРСПЕКТИВЫ

ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА. ПЕРСПЕКТИВЫ

Электронная библиотека Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма

В 1957 г. в Китае исследователь Дзян Каньджен начал, а с 70-х на Российской земле продолжил супергенетические эксперименты, которые перекликались с предвидениями русских ученых А.Г. Гурвича и А.А. Любищева. В 20-х — 30-х годах они предсказали, что генетический аппарат организмов Земли работает не только на вещественном, но и на полевом уровне и способен передавать генетическую информацию с помощью электромагнитных и акустических волн.
В последнее десятилетие к слову «генетическая» стали добавлять приставки «эпи», «супер», «сверх», что отражает понимание недостаточности чисто вещественных потенций хромосом для кодирования структуры организмов. 
Однако, около 60 лет назад А.А. Любищев пошел дальше. Он предсказывал, что и полевой уровень также не исчерпывает всех информационных возможностей генома. Он предположил нечто запредельное в его отображательных свойствах, связанное с фундаметальными законами мироздания, например, с законами мышления, красоты и гармонии.
С 60-х годов в Новосибирске акад. В.П. Казначеевым и его школой начаты исследования, призванные подтвердить идеи Гурвича-Любищева. И они действительно продемонстрировали так называемый зеркальный цитопатический эффект, когда клетки, обмениваются волновой регуляторной информацией, связанной с функциями генетического аппарата.
Дзян Каньджень, имевший кроме медицинского образования еще и инженерное, исходя из своих представлений, в какой-то мере совпадавших с гено-биополевой моделью Гурвича-Любищева-Казначеева, сконструировал аппаратуру, которая была способна считывать, передавать на расстояние и вводить волновые супергенетические сигналы с биосистемы-донора в организм-акцептор. В результате были выведены гибриды, немыслимые, «запрещенные» официальной генетикой, которая оперирует понятиями только вещественных генов. Так появились на свет животные и растения-химеры, такие как куро-утки, цыплята с волосами самого Дзян-Каньдженя, кролики с рогами козы, кукуруза, из початков которой росли пшеничные колосья и т.д. 
Автор, интуитивно понимавший некоторые стороны фактически созданной им Экспериментальной Волновой Генетики, считает, что носителями полевой геноинформации являются сверхвысокочастотные электромагнитные излучения, используемые в его аппаратуре, так называемого «био-СВЧ». Однако, его теоретическая модель волнового генома наивна. Исследователь талантлив как практик, ведомый безошибочным чутьем природы, но не способный дать адекватного объяснение результатам своих экспериментов.
Возникла настоятельная необходимость в теоретическом развитии модели Волнового Генома, в физико-математическом и теоретико-биологическом осмыслении работы хромосом и ДНК в полевом и вещественном измерениях. Первые попытки решить эту задачу предприняли П.П. Гаряев и А.А. Березин из Отдела Теоретических Проблем РАН, а также А.А. Васильев, сотрудник Физического Института РАН. В основу их теоретической конструкции были положены принципы когерентных физических излучений, голографии и солитоники, теория физического вакуума, фрактальные представления структур ДНК и человеческой речи.
Суть идей Гаряева-Березина-Васильева («ГБВ-модель») состоит в том, что геном высших организмов рассматривается как биоголографический компьютер, формирующий пространственно-временную структуру биосистем. При этом в качестве носителей полевых эпигеноматриц выступают волновые фронты, задаваемые геноголограммами, и т.н. солитоны на ДНК – особый вид акустических и электромагнитных полей, продуцируемых генетическим аппаратом самого организма и способных к посредническим функциям по обмену стратегической ре ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие



ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В РУССКОЙ СОФИОЛОГИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

 (Общественно-научный и художественный журнал "Культура и время”. № 1-2. 2001. С. 38- 43)

Творческое обращение к наследию отечественных мыслителей Серебряного века является сегодня исключительно важной и насущной мировоззренческой задачей.
Во-первых, русская религиозная философия выдвинула целый ряд фундаментальных идей, без творческого усвоения и развития которых не может сложиться целостное антропокосмическое мировоззрение. Эти идеи не только не устарели, но приобрели особую актуальность в контексте нынешнего глобального кризиса техногенно-потребительской цивилизации Запада  и его антропоцентристской идеологии.
Во-вторых, существует какая-то глубинная историческая закономерность в том, что судьбы гениев данной культуры часто предугадывают ее общие грядущие коллизии, переломы и взлеты, а в их трудах утверждаются идеи и ценности, которые лишь много позже становятся достоянием массового сознания и основанием практического социального действия. Можно сказать, что через личностные - культурные и жизнеустроительные - усилия выдающихся деятелей национальной культуры проявляются такие идеалы и цели существования данного народа в истории, которым суждено реально сбыться лишь в будущем. В качестве исторического примера укажем на личный путь таких видных русских философов, как С.Н. Булгаков, С.Л. Франк и Н.А. Бердяев, чей отказ от марксизма и мучительный поиск коренящегося в национальных традициях синтетического мировоззрения в начале века во многом предвосхитили тот тяжелый процесс смены идеологических вех, который Россия будет переживать в 80-90-е годы XX века и который еще далеко не завершен. 
В-третьих, внимательный анализ трудов русских философов не оставляет сомнения в единстве источника учения Живой Этики и русской православной религиозно-философской традиции. Не будет серьезной ошибкой назвать Живую Этику одним из поздних и наиболее развитых (за счет учета духовных достижений восточного гения) вариантов метафизики всеединства. В этом плане весьма полезно вычленить ключевые идеи русской философии, созвучные идеям Живой Этики.

ИДЕЯ ВСЕЕДИНСТВА

У ее истоков стоят три великие фигуры русской культуры:   Н.Ф. Федоров, Ф.М. Достоевский и В.С. Соловьев. От последнего и берет начало влиятельнейшая линия русской философии - "метафизика всеединства", - представленная именами С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского, братьев С.Н. и Е.Н. Трубецких, Л.П. Карсавина, Н.О. Лосского и др. Идея всеединства есть исходный принцип русского мировоззрения вообще и русской философии в частности. Она выражает отечественный идеал равно как личного, так и национального, и общечеловеческого, и космического бытия. Иными словами, всеединство должно стать началом и конечной целью всех человеческих стремлений, и практических, и познавательных. С точки зрения русской философии, мир по своей внутренней, идеальной организации представляет собой органическую, внутренне дифференцированную целостность, полную божественного смысла и стремящуюся к гармонии. Его нынешнее состояние греховности, раздробленности и вражды есть следствие своеволия, материально-потребительского ослепления и гордыни "телесного", «оплотянившегося» человека, утратившего ведение о своей духовной сущности и «Небесной Родине». Задача человека как свободного и ответственного творца (вернее, со-творца Бога) - это последовательное восстановление всеединства мира через его собирание и одухотворение. Линии такого восстановления полноты бытия разнообразны, но взаимодополнительны: а) в космически-онтологическом плане это восстановление единства земного и надземного (божественного) слоев мирового бытия, а в природно-онтологическом плане - единение человека с окружающим природным целым; б ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

О КОСМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДУХА ЗЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА

О КОСМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДУХА ЗЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА

(Сознание и физическая реальность. Том 2. №3. 1997. С. 1–5)

Человеческое сообщество в своей духовной и материальной жизнедеятельности активно развивает идею о биоэнергетике Космоса как потоке добродетельности от Высшего Разума. Почему идея добра так исторична и актуальна? Дело в том, что в мире много общих бед и лично направленной несправедливости. Обилие лжи и зла, как свойство социального бытия человека, привело в XX веке к ослаблению веры даже в Вифлеемскую звезду. Неискупленный и непрощенный грех становится знаком беды человечества, тем более что непросвещенный атеизм не создал ситуацию веры в духовный Идеал. Отсюда и живучесть принципа "все возвращается на круги своя", который выразился в появлении потребности вновь обратить взор к Небу, проникнуть в тайны космогонической энергии добродетельности, определяющей духовное единение землян.
Язык, знаки, символы, религиозные ритуалы создали условия для понимания и общения племен и народов. Но остался один зияющий провал: непонимание друг друга в Духе. Дает себя знать отсутствие единения помыслов в планетарном мышлении. Не достигнуты вершины Вселенского Сознания. Все это наводит на мысль, что Человек лишь на время приземлен и Путь его не окончен.
И, видимо, не случайно мыслители разных исторических эпох задумывались над тайной всеобщей связи жизни и Духа человека со Вселенной как явлением вечным и непрерывным. "Небо, - писал Н. Бердяев, - есть самая глубочайшая глубина нашей духовной жизни". В этой глубине, по его мнению, заложен духовный опыт как более глубокий слой бытия. Э. Циолковский представлял духовный опыт Космоса в виде Любви и Добра. Принимая эти допущения за гипотезу, можно предположить, что космогоническое окружение земли (Логос) дано нам в ощущении энергии Духа. Если это так, то через духовное общение с Небом человек сможет расшифровать информацию и получить энергию из родственного духовного мира. Именно эта энергия пробуждает эволюционную память живого психического вещества, чье Поле соотносится со Вселенной.
В свое время В. Вернадский выдвинул гипотезу мирозданья, суть которой в космическом происхождении живого вещества, представленного не в виде молекул и атомов, а в виде биологических полей. Космогоническая суть биополя живого вещества представлена человеческим разумом, который и преобразует биосферу в сферу вселенского разума, т.е. ноосферу. По представлениям физиков в мирозданьи есть две реальности - Вещество и Поле (Эйнштейн), но для человека они преобразуются в информацию и Дух. В этом случае человеческая жизнь - это некое материальное преобразование информации в живое вещество. Думается, что проявление Духа в материи и есть сущее свойство жизни. Из этих допущений рискнем сделать более высокое обобщение: связь энергии космоса с полем живого вещества человека осуществляется через духовность. Доказать это можно лишь при условии открытия психического вещества. Логика высказанного суждения требует, хотя бы гипотетически, раскрыть содержательную часть понятий Духа и духовности.
Как известно, это - область богословия, но все же попытаемся отыскать и свою психологическую нишу. Итак, физическая картина Вселенной складывается из полей и вещества. В человеке, кроме энергетического поля, благодаря приему космической энергии, существует поле духовное. Возникает вопрос: зачем человеку понадобилось духовное поле параллельно сознанию как высшей формы существования материи? Выскажу лишь общие посылки, так как твердых доказательств у меня нет.
Человек на земле, как физическое, биологическое и социальное явление в своей активной природосообразности, проявил себя в эволюционной способности к выживанию. Сам процесс выж ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

Сознание и Физическая реальность

ПЛАТОН, ФЛОРЕНСКИЙ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

(Сознание и Физическая реальность. Т.1. №1-2. 1996)

"Куда идет эволюция? Этот вопрос может быть задан отдельно для трех ее видов: космического, биологического, человеческого. Его задавали также для эволюции в целом... Может случиться, что эта эволюция просто плывет по волнам случая и не идет никуда в особенности. Существует, однако, возможность, которой нельзя дать никакого строгого подтверждения, что универсальная эволюция является одним великим делом, в котором все и всё являются составляющими..."  
                                                                                                     Т. Добжанский

Что может служить прочным метафизическим основанием научной картины мира? Уже в начале нашего века прозвучал ответ Павла Флоренского: платоновская философская традиция [1,2]. Тогда этот ответ казался не только не очевидным, но и попросту антинаучным. Теперь мы находим все новые и новые доказательства его правоты.
Две темы являются важнейшими для философии объективного идеализма: онтологический статус сознания ("реальность идеального") и антитеза холизм-редукционизм. Платон показал их теснейшую связь, открыв существование таких уникальных бытийных объектов, целостность которых не сводится к сколь угодно сложному взаимодействию их частей, но имеет своим основанием идеальное [3].
Сказанное нуждается в некотором пояснении. За двадцать пять веков до Флоренского великие эллинские философы сформулировали два альтернативных подхода к пониманию Вселенной. Демокрит учил, что в мире нет ничего, кроме атомов и пустоты. Здесь не только догадка о существовании неделимых частиц материи, но и центральный принцип мироустройства. Вселенная подобна огромному механизму: вся последовательно, этаж за этажом выстраивается только снизу вверх. Целое всегда в конечном счете сводимо к сумме его частей. Такой подход получил название редукционизма.
Платон разработал принципиально иной, целостный, холистический подход. Мир подобен огромному организму, человек есть микрокосм. И здесь главное не в аналогии между Космосом и живыми существами, а в утверждении о существовании таких объектов, принцип устройства которых прямо противоположен обычным, составным. В них целое предшествует своим частям, детерминирует их свойства. Такие объекты Платон называл Целое; это слово по-гречески звучит как "холон".
Значит, платоновское Целое, холон, не есть предел, достигаемый сложной системой при бесконечном увеличении числа элементов и связей между ними. Целостность есть несводимое ни к чему иному фундаментальное качество, аналогичное, если воспользоваться современными примерами, гравитации, спину и т.д. Соответственно этому и в понимании феномена сознания также присутствуют два принципиально разных подхода.
Концепция Демокрита и его многочисленных последователей утверждает, что "сознание есть свойство высокоорганизованной материи", "материя первична, сознание вторично" и т.д.
Концепция Платона: идеальное и материальное - это разные уровни одного и того же бытия, одной и той же универсальной субстанции. Идеальное - сущностный, смысловой инвариант материального; материальное - реализация, воплощение идеального. Но существует ли в мире хотя бы один холон? И какие могут быть причины сомневаться в справедливости материалистической трактовки ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

Г.И. Шипов ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ И ТЕОРИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА

(Учитель – созидатель культуры и здоровья общества. Сб. материалов Российской научно-практической конференции. Ноябрь 1996 г. - М., 1997. С. 42 - 45)

1.Введение.
В последние годы газеты, радио, журналы и телевидение почти ежедневно сообщают нам сведения о явлениях, которые получили название аномальных. Мы узнаем о различных повторяющихся событиях, связанных с психикой человека (ясновидение, телекинез, телепатия, телепартация, левитация, экстрасенсорика и т.д.). Все эти сведения, вызывающие у естествоиспытателя защитную реакцию в виде «подозрительного скепсиса», скорее всего, говорят об ограниченности существующих научных знаний.
Более широкий взгляд на проблему предложен в разработанной автором программе всеобщей относительности и теории физического вакуума [1,2], основной целью которой является объединение на научной основе представлений культур Востока и Запада на окружающий нас мир. Как оказалось, физическим посредником в явлениях психофизики выступают первичные торсионные поля [1], обладающие рядом необычных свойств, а именно:
а) они не переносят энергии, но переносят информацию;
б) интенсивность торсионного сигнала одинакова на любом расстоянии от источника;
в) скорость торсионного сигнала превышает скорость света;
г) торсионный сигнал обладает высокой проникающей способностью.
Все эти свойства, полученные из теоретического анализа уравнений вакуума, совпадают со свойствами физического посредника, установленными в большом количестве экспериментальных работ [2].
Религиозные книги и древние философские трактаты утверждают, что кроме физического тела у человека существуют астральные и ментальные и т.д. тела, образованные «тонкими материями», и способные сохранять информацию о человеке даже после смерти его физического тела. Теория вакуума подтверждает эти представления, поскольку в этой теории (кроме уже известных нам четырех уровней реальности - твёрдое тело, жидкость, газ и элементарные частицы) существуют объекты, описывающие физические свойства тонких миров, связанных с сознанием человека. Для медицинского работника это означает, что лечение только физического тела человека не приводит к успеху при заболеваниях, вызванных нарушением полей в его тонких телах.

2.Семь уровней реальности.
Одним из существенных результатов теории вакуума является систематика психофизических феноменов в соответствии со следующими семью уровнями физической реальности: твердое тело (земля), жидкость (вода), газ (воздух), плазма (огонь), физический вакуум (эфир), первичные торсионные поля [1] (поле сознания [4]), Абсолютное «ничто» (Божественная монада).
Действительно, существующая научная и техническая литература
отражает, в основном, достигнутый на сегодняшний день уровень знания первых четырех уровней реальности, которые рассматриваются как четыре фазовых состояния вещества. Все известные нам физические теории, начиная с механики Ньютона и кончая современными теориями фундаментальных физических взаимодействий, занимаются теоретическим и экспериментальным изучением поведения твердых тел, жидкостей, газов, различных полей и элементарных частиц.
За последние двадцать лет нарастающим темпом появляются факты, которые указывают на то, что существуют ещё два уровня, это уровень первичного поля кручения (или «поля сознания» [4]), а также информационного поля и уровень Абсолютного «ничто». Эти уровни признаются многими исследователями как уровни реальности, на  которых базируются давно утерянные человечеством технологии. Основным  методом познания реальности в таких технологиях является медитация, в отличие от рефлексии, используемой как метод познания окружающего нас мира в объективной физике.
... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

ПЛАТОН И СИНТЕТИЧЕСКИЙ ДУХ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ

ПЛАТОН И СИНТЕТИЧЕСКИЙ ДУХ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ

(Материалы Второй Российской междисциплинарной научной конференции "Этика и наука будущего”. Москва, 15-16 февраля 2002г. //Дельфис. Ежегодник. 2002. С. 11-13)

Для философской и научной мысли Х1Х-ХХ веков Платон был фигурой ритуально почитаемой, но теоретически малоактуальной. Более того, публично назвать себя платоником среди профессионального философского сообщества было делом почти неприличным, ибо ни одна из господствующих в Европе и в России философских школ (от марксизма и позитивизма до феноменологии и экзистенциализма) своего иронического отношения к платоновской идеалистической метафизике не скрывала. Ситуация начала радикально меняться со второй половины XX столетия по мере вступления науки в так называемую «постнеклассическую» стадию, а точнее — в эпоху радикального антропокосмического поворота, когда Космос начал всё зримее обнаруживать неустранимое человеческое измерение своего бытия, а человек — свои космические истоки и предназначение. Сегодня можно уже вполне твёрдо констатировать факт «платонического ренессанса» в культуре, равный по своим масштабам разве что «открытию» Платона в эпоху Возрождения. Почему сегодня так актуален Платон? Какие именно платоновские идеи подтверждают ныне свою правоту и жизненность?
Во-первых, слово «идеализм» перестаёт быть ругательным. Сама наука вынуждена признавать фундаментальность идеальных начал бытия. К этому её подводит потребность в глубокой философской интерпретации своих основополагающих понятий: «аттрактора» в синергетике, вакуума в физике, «целевой детерминации» в биологических науках, «информации» в целом ряде современных научных дисциплин, в том числе в информатике. Анализ последнего понятия сегодня особенно актуален.
Так, информация, безусловно, представляет собой идеальное содержание, отличное от своего материально-энергетического носителя, ведь не отождествляем же мы сообщение по радио с той электромагнитной волной, которая его переносит; телевизионное изображение — с порядком цветовых свечений на экране; смыслы языка — со звучанием человеческой речи; а сущность симфонии — с её нотной записью и даже с непосредственным концертным исполнением. Информация есть нечто идеально-сущее, но в таковом качестве полностью освобождается от своих материально-несущих «одежд» лишь в живых актах человеческого сознания (недаром справедливо говорят, что сознание есть оперирование информацией в чистом виде).
Однако при этом ясно, что информация не есть исключительный продукт конструктивной деятельности человеческого сознания. Она — неотъемлемый и объективный атрибут законосообразного и упорядоченного существования Вселенной, независимо от того, познаёт или не познаёт, использует или не использует эти идеальные, то есть несводимые ни к каким полевым и вещественным образованиям, закономерности человеческий разум. Так, материальный генетический код и без вмешательства (практического или теоретического) со стороны человека всегда нёс и будет нести идеальные сведения об истории биологических видов и детерминировать индивидуальные онтогенезы; физические лучи от далёких звёзд и планет всегда будут переносить информацию об их химическом составе независимо от познающего субъекта; все атомы одного и того же элемента во все времена и в любых точках мирового пространства будут упорядочены одинаковым образом. Приписать самой материи наличие объективных информационно-упорядочивающих структур — значит уже признать наличие объективных идеальных начал бытия и покинуть позиции как твердолобого материализма, так и восходящего к Канту субъективистского конструктивизма, всегда чреватого, в своём кратком выражении, солипсизмом — признанием своего «я» единственной реальностью.
Информация, стало быть, есть необходимый и объективный фактор гармонии мирового целого, ... Читать дальше »
Категория: Духовное Развитие

Яндекс.Метрика