ВАМ ПРЕДСТОИТ НОВОЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ И ВАЖНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ - УЗНАЙТЕ, КАК АСТРОЛОГИЯ МОЖЕТ ДАТЬ АБСОЛЮТНО ИНОЕ ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ И НАШЕГО МЕСТА ВО ВСЕЛЕННОЙ!
В последнее время во всем мире возрос интерес к астрологии, одной из древнейших наук, рожденных пытливостью и любознательностью человека, его извечным стремлением и потребностью творить и созидать, исследовать и анализировать окружающий мир, знать не только тайны природы, Вселенной, но и самого себя, знать свою судьбу, свое будущее.
Астрологию можно определить как свод эмпирических знаний, обусловленных тысячелетним опытом древних народов. Астрология изучает человека и его судьбу в непосредственной взаимосвязи с Вселенной. На этом космическом фундаменте и строится аналогия между макрокосмосом Мироздания и микрокосмосом Человека. Доктор Карл Юнг рассматривал человека как биоэнергетическую систему, вид деятельности которой зафиксирован на Карте Гороскопа, а вся его жизнь состоит из самых противоречивых взаимодействий геокосмических силовых полей.
Астрология - это самая полная система для понимания сложной натуры человека и признания уникальности каждого. Все мы читали сведения о наших Солнечных знаках (знаках Зодиака) в газетах или журналах. Эта информация не имеет ничего общего с настоящими астрологическими прогнозами. Такие газетные поделки следует воспринимать не более, чем занятное чтиво. Мы можем знать знак, под которым родились, скажем, Близнецы, Телец или Рыбы. Это означает, что мы родились в тот момент, когда Солнце проходило по участку неба, принадлежащему одному из этих созвездий. Солнце "гостит" в каждом знаке приблизительно месяц.
Существует еще множество других факторов, на основе которых составляется Карта Гороскопа рождения, так называемый Натальный Гороскоп или Радикс.
Гороскоп отражает тот уникальный момент времени, который можно было наблюдать из одного конкретного места.
Каждый момент в каждом месте имеет свой уникальный характер, и что бы ни началось в этой временной точке, оно приобретает характеристики данного момента времени.
Согласно теории синхронизации Карла Юнга события в природе и на Земле зеркально отражают друг друга и ничто никогда не происходит случайно. Каждый момент времени имеет определенное качество, которое "притягивает" к нему соответствующих людей, идеи и события.
При толковании карты рождения мы работаем с символами.
Угол восхода или восходящий знак карты изменяется каждые несколько минут. Эта важная точка определяет расположение разных центров (домов) Вашей карты. Даже младенцы, рожденные в одном месте, но с разницей в две минуты, могут иметь очень разные характеры - в одном случае восходящим знаком может быть Лев, а в другом, спустя две минуты, - самое начало восхождения Девы.
Луна тоже движется весьма быстро, задерживаясь в каждом знаке приблизительно на два дня. Солнце, Луна и Асцендент являются тремя важнейшими точками на карте рождения. Далее Вы узнаете, что существуют еще восемь планет, занимающих разное положение и оказывающих разное влияние на личность.
Чем занимается астрология? Возможно, вскоре наука докажет, что электромагнитные силы, излучаемые Солнцем, Луной и другими планетами, оказывают влияние на нас и наше окружение.
Давно известно, что существует связь между Луной и приливами. Ученые выяснили, что в полнолуние резко возрастает число несчастных случаев и преступность.
Нетрудно представить, что и другие планеты могут воздействовать на нас. Целесообразнее всего рассматривать астрологию, как науку о планетах, оказывающих символическое влияние на человека. Планеты названы в честь богов греческой и римской мифологии, и прототипы, которые они представляют, живут в каждом из нас.
'Звезды располагают; они не принуждают;' Не планеты делают нас теми, кто мы есть, и нельзя их винить за то, что с нами происходит. Лучше попробуйте понять, что внешний мир отражает внутренний, который мы создаем в мыслях. Жизнь строится определенным образом, назовем это синхронностью, и данный термин может перевесить научные понятия типа причины и следствия, времени и пространства. Никто не может утверждать, что понимает жизнь во всей ее сложности. Тем не менее, можно постараться понять и изменить себя, и именно в этом призвана помочь астрология. Знать свою карту рождения в процессе жизни - это как будто неожиданно получить дорожную карту, находясь в "пробке" на оживленном перекрестке, когда не знаешь, куда ехать.
В XX-ом веке мы осознаем, что астрология не может точно предсказать
... Читать дальше »
Мантра (Мантра рассуждение, изречение) – священный гимн. Он требует точного воспроизведения. Мантра – это священные фонемы, сочетание звуков и санскритских слов. Каждое слово, слог и звук мантры имеют сакральный смысл. Мантра – инструмент трансцендентальной медитации. Так обычно объясняют слово «мантра». В индуизме считается, что все звуки и слова, используемые людьми, выражают влияние разума на материю. Если слова организуются специалистом, то могут формироваться так называемые слова силы или фразы силы. Такого профессионала в Индии называют мантракара – творец мантр. Священные тексты содержат множество мантр, первейшая из которых – слог А1Оу22М13, вибрация вселенского Ума. Сложилось мнение, что мантра не есть молитва, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звука.
Индуисты полагают, что мантра — это своеобразная форма речи, влияющая на разум, эмоции и внешние предметы. При произнесении звуков тело резонирует с некоторой частотой, что приводит к изменённому состоянию сознания. Наступает внутреннее безмолвие, замолкает эго. Ум молча вибрирует в гармонии с бесконечным внутренним Я. Безмолвие наполнено вибрацией Анахат – нетронутым мистическим звуком, несущим информацию о вселенной; его связывают с сердечной чакрой. Считается, что с помощью мантры можно достичь состояния радости и сострадания, исцеления и озарения.
Юрий Ларичев Искусство составления мантр rustimes.com/blog/post_1251623091.html
Психологических затей в Интернетовском пространстве много. Вот и я решил попробовать. Я тут набросал несколько коротеньких фрагментов для спора, драки и бойцовского веселья. Не относитесь к ним серьёзно. В каждой шутке есть доля шутки. Надеюсь, каждый вставит свои пять копеек с грубым возмущением. А некоторые, как у нас принято, перейдут на личности. Выражения типа «сам дурак» восприму с удовольствием.
Информация к размышлению №1
Мир делится на творцов и потребителей. И сегодня много развелось оценщиков, критиков, искусствоведов, комментаторов и прочих умничающих людей, не умеющих летать, но судящих о красоте полёта. А что лично ты открыл, изобрёл, создал или построил? И подумай о цене своей жизни. Подобными Творцу могут быть только творцы. А остальные, извините, — одомашненные приматы.
Грубовато сказано, но у Правды нелицеприятное лицо. Зато Ложь — красавица.
Информация к размышлению №2
Наиболее ценно мнение художника, а не искусствоведа; писателя, а не критика; архитектора, а не глазеющего обывателя. Среди остепенённых докторов наук редко встретишь учёного, среди генералов — полководца, среди людей — Человека. В людском курятнике молчаливые приносят яйца, а кудахтающие только зубоскалят. Заметьте, больше всего философствуют о сексе импотенты или люди с проблемами.
Делать дело и разглагольствовать о деле — не одно и то же. И лучше всего играют в хоккей сидящие на заборе.
Информация к размышлению №3
Говорят, что кратко излагать трудно. Излагая лаконично, ты уважаешь уровень читателя, которому не требуется занудно разжёвывать сложности содержания. Но при этом ты теряешь понимание целого пласта читателей, которые просто не подготовлены к восприятию. Вот и выбирай, писать кратко, но только для умных,… или длинно и банально для широкой аудитории. Налицо психологический парадокс: чем менее образован читатель, тем банальнее ему кажется краткий текст, «ничего нового» в нём он не видит. Ты можешь сделать массу открытий; но твой читатель, не ведающий того, что в этой области уже известно, просто ничего не заметит.
Информация к размышлению №4
Есть ли разница между переживанием и сопереживанием, чувствованием и сочувствием, страданием и состраданием? Нет. Реакция на реальное и воображаемое вызывает в мозгу одни и те же импульсы. Энцефалограф свидетель.
Каждому человеку на роду предрешено Судьбой (Кармой) пережить целый пакет счастья, горя, потрясений и потерь. То, что пережито, обычно не повторяется. Человек мудреет и становится сильнее, повышается его порог терпимости. Поэтому не всякое горе способно его убить. Если сострадательный человек своим сочувствием сопережил чужое горе как своё, матушка Судьба вряд ли подбросит ему подобный урок. Ведь, как пра
... Читать дальше »
ВСЕЛЕННАЯ — ЭТО ГИГАНТСКАЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ
Широкомыслящие физики полагают, что pеальной действительности в нашем обыденном понимании не сyществyет. Несмотpя на её очевиднyю плотность, Вселенная в своей основе — фикция, иллюзия, гигантская, pоскошно детализиpованная гологpамма.
Ещё в далёком 1982 годy исследователи парижского yнивеpситета поставили любопытный экспеpимент, котоpый может изменить наше представление о мире.
Физики обнаpyжили, что в опpеделённых yсловиях элементаpные частицы способны мгновенно влиять друг на друга (сообщаться дpyг с дpyгом) независимо от pасстояния междy ними. Hе имеет значения, рядом они или в разных концах Вселенной.
Вообще-то это явление предсказал сотрудник европейского центра ядерных исследований в Швейцарии доктор Джон Белл, опубликовавший в журнале «Физикс» (1-195, 1964 год) интересное математическое доказательство, которое известно как теорема Белла. Фактически эта теорема утверждает, что хотя для некоторых задач такое разделение на время и пространство «реально», в квантовой механике оно «нереально» и даже несущественно. Одни физики восторгаются теоремой Белла, подтверждающей древний мистический постулат «всё едино», другие говорят, что несмотря на математическую справедливость, с точки зрения физики она бессмысленна.
Физиков удивляет факт, что каждая элементарная частица всегда знает (это информация) о том, что делает дpyгая. Пpоблема их удивления в том, что якобы наpyшается аксиома Эйнштейна о пpедельной скоpости pаспpостpанения взаимодействия (а это энергия), pавной скоpости света. Посколькy взаимодействие быстpее скоpости света pавносильно пpеодолению вpеменного баpьеpа, этот якобы противоречащий Теории относительности и здравому смыслу факт заставил некотоpых физиков попытаться объяснить опыты сложными мудрёными рассуждениями. Hо некоторых это вдохновило пpедложить более pадикальные объяснения.
Наиболее широкомыслящие физики полагают, что pеальная действительность в нашем обыденном понимании не сyществyет. Несмотpя на её очевиднyю плотность, Вселенная в своей основе — фикция, иллюзия, гигантская, pоскошно детализиpованная гологpамма.
Небольшая справка для гуманитариев. Чтобы сделать гологpаммy, фотогpафиpyемый пpедмет должен быть освещён лучом лазеpа. Втоpой (опорный) лазеpный лyч, складываясь с отpажённым светом от пpедмета, даёт интеpфеpенционнyю каpтинy, котоpая фиксируется на плёнке. Сделанный снимок выглядит как простое чеpедование светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок лазеpным лyчом, как тотчас появляется тpёхмеpное изобpажение сфотографированного пpедмета.
Тpёхмеpность — не единственное свойство гологpаммы. В отличие от обычной фотокарточки, если гологpаммy pазрезать на мелкие кусочки и осветить лазеpом, то каждый фрагмент бyдет проявлять не часть, а целое изобpажение. Сравните с электромагнитным полем: вы можете дробить его на мельчайшие участки, но в каждой точке поля ваш телевизор будет принимать не часть, а всю информацию. Здесь царствует волновой парадоксальный принцип: целое состоит из частей, но в каждой части всё целое. И вспомните древнее — «океан состоит из капель, но в каждой капле весь океан», «всё в Боге и Бог в каждом».
О Николе Тесла написано много. Через поисковик читатель может найти множество интереснейших статей, написанных достойнейшими людьми. И всё-таки Тесла остаётся загадкой. Неразгаданной загадкой. Непонятым гением. Хотя своё мировоззрение он излагал довольно откровенно и внятно. Так бывает всегда: масштабная личность не может быть разгадана в принципе. Гений – это уровень сознания более высокой сложности. Недоступной сложности. И, согласно теореме Гёделя, нам самостоятельно не дано понять то, что сложнее нас.
На любом интернетовском форуме всегда находится самоуверенный профан, который берётся высокомерно судить того, кто сложнее его, используя слова «бред», «шиза», «мрак» и т.д. Это явление веселит людей продвинутых.
Говоря о гениях ХХ века, обычно вспоминают прежде всего Альберта Эйнштейна. Справедливо. Но Николо Тесла ничем не меньше. А может быть и выше. Не нам судить. О великих лишь замечу: Эйнштейн, Ньютон, Паули, Планк, Торичелли, Лаплас, Бор, не говоря уже о Пифагоре и других древних, всерьёз были увлечены эзотерической философией, которую в упор не признаёт официальная наука.
А что такое официальная наука? Академиков, профессоров много, да истинных учёных среди них мало. И масштаб эйнштейновско-тесловский встречается крайне редко. Принято думать, что наука покоится на чётких аксиомах, строгих понятиях и доказуемости. Когда-то Рене Декарт сказал: «Определите [точное. Ю.Л.] значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений». На самом же деле самые фундаментальные понятия расплывчаты или не существуют. Что такое человек? Ответите? Что такое электричество? Ответите? Материя, информация, энергия, время – категории, которыми вовсю пользуются все, каждый понимая по-своему, не понимая и не слыша собеседника. Каждый сам в себе творит свою виртуальную реальность, основываясь на своих личных заблуждениях и своём уровне понимания. Сколько людей, столько мнений. А людей более 6 миллиардов. И не могут все быть объективно правы. Всё-таки правы те, кто уровнем самодостаточной сложности находится по сравнению с нами на недосягаемой высоте.
Мы не можем понять Бога. Так же мы никогда не поймём гениев. С этим надо смириться без обид и самолюбивой ревности.
О гении писать трудно. Я предпринимаю отчаянную попытку разобраться в мировоззрении Николы Тесла с целью приблизить читателя к правильному пониманию. Ибо кривотолков много, но все они, как мне кажется, рождены разночтением терминологии. Тесла говорил одно, а люди под этими словами понимают другое.
За основу я взял статьи биографа Николы Тесла профессора Белградского университета Велимира Абрамовича. Но сначала, для затравки, прочтите статью доктора биологических наук Ю.В. Мазурина.
Новая Эпоха Огня – это эпоха новых возможностей. Возможности духа ограничены мыслью. А мысль не ограничена ничем.
2.545. Мир обычного человека есть Майя. Сила его пропорциональна неосознанию смысла того, той цели, ради которой существует все то, что окружает в данный момент человека. Если он полагает, что все окружающее его есть самоцель, но не средство для развития и раскрытия его духа, он погружает себя в мир иллюзий, в мир Майи. Если же он полагает, что царство его, царство духа не от преходящего мира сего и что мир этот служит лишь лестницей духу, Майя начинает терять над его сознанием власть. И тогда человек уже не отдает себя во власть ни одному явлению внешнего мира, зная, что само по себе любое явление это – ничто, не самоцель, а только лишь средство через него что-то постичь, что-то понять и чему-то научиться и... только, и что оно тотчас же уйдет, когда почерпнуто из него то, чему оно учит. И тогда создается и образуется непривязанность ко всему, что окружает человека и чем он владеет, и рождается свобода его от их власти над ним. И тогда понимает он Майю и знает знанием духа, что не будет никакой ему пользы, если он весь Мир приобретет, а душу свою потеряет.
3.215. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие.
4.106. Там, где все движимо мыслью, господствует и властвует мысль, но если не ее творец и владыка, то есть сам человек, там ею владеет, то она овладевает им, и подчиняет его себе, и захватывает его, поглощая собою его существо. Так человек в состоянии сильного аффекта, совершивший тяжкое преступление и перешедший в Мир Тонкий, будет находиться во власти мысленных вихрей астральных, всецело и полностью поглощенный их буйным водоворотом. Потому овладение мыслью еще на Земле является залогом свободы духа и в Мире Надземном. Освобождение от всех видов рабства может прийти только через мысль.
4.150. Не Имеем Запретов, но лишь для тех, кто владеет собою и своими поступками. Тот, кто имеет над поступками власть, над тем поступки власти не имеют, и следствия их не являются результатом рабства и подчинения обстоятельствам. Можно быть в нищете и нужде, но в духе свободным, и можно быть в богатстве и благополучии, но в духе рабом и людей, и мыслей
... Читать дальше »
Метеориты дают весьма ценную научную информацию по истории возникновения отдельных планет солнечной системы. Большинство метеоритов оказалось очень древним. По данным ядерной хронологии, их возраст находится в пределах 4,5-4,6 миллиарда лет, то есть совпадает с возрастом Земли. Некоторые классы метеоритов, несмотря на столь древний возраст, оказались очень мало измененными. В своей структуре, минералогическом и химическом составе они сохранили «запись» событий, происходивших во время образования солнечной системы или вскоре после ее образования.
Метеориты, выпадающие на поверхность Земли из космического пространства, подразделяются на каменные и железные. Более подробную их классификацию можно представить в следующем виде:
Наиболее часто на поверхность Земли выпадают каменные метеориты, среди которых особенно распространены хондриты, названные так по своей хондритовой структуре. Их масса состоит в основном из зернышек разного размера (1 мм и меньше), называемых хондрами. Они создают как бы крупитчатую структуру (фото внизу). Ахондритовые метеориты — это те, у которых нет хондр. Они подобны земным изверженным горным породам.
Хондритовые метеориты привлекают к себе внимание тем, что это образцы примитивного типа вещества солнечной системы. Их принято подразделять на энстатитовые хондриты, обычные хондриты и углистые.
Углистые хондриты мало распространены, но они представляют особый интерес. В них присутствуют гидратированные минералы — продукты взаимодействия силикатов с водой, а также органические соединения. Углистые хондриты подразделяются на три типа: тип I, II, III. Среди них особое место занимает тип I. Углистые хондриты типа I имеют самую низкую плотность (2,2 г/см3), сложены аморфными гидратированными силикатами, содержат много серы в виде сульфатов, которые растворимы в воде. По атомным соотношениям и по количеству летучих веществ химический состав углистых хондритов типа I наиболее близок к химическому составу Солнца. Есть серьезные основания полагать, что углистые хондриты типа I представляют собой наименее дифференцированный и фракционированный материал солнечной системы, наиболее близкий к тому протопланетному веществу, из которого возникли планеты и астероиды.
Химический состав хондритов помог установить, что во время их формирования в разных местах солнечной системы происходили различные химические процессы окисления вещества.
Происхождение хондритовых метеоритов связано с образованием их характерной хондритовой структуры. Хондры когда-то представляли собой капли силикатного расплава. По последним представлениям, хон-дриты сконденсировались при высокой температуре из протопланетного газового облака, содержащего пары железа, магния, кремния и других химических элементов. При температурах ниже 2 000°С из этих паров образовались жидкие капельки, а при дальнейшем охлаждении из них возникли мелкие пылинки, послужившие материалом для образования астероидов и планет. Таким образом, изучение метеоритного вещества приводит к заключению, что для образования планет были необходимы первоначально высокая температура, а потом достаточно быстрое охлаждение.
Другие типы метеоритов: ахондриты, железо-каменные и железные — представляют собой, вероятно, обломки разных частей планетного тела, у которого были силикатная оболочка, промежуточная железо-силикатная оболочка и металлическое ядро.
В исторической последовательности возникновению планет предшествовала звездная стадия, включающая процессы естественного синтеза атомных ядер. Иными словами, происхождение солнечной системы было связано с происхождением химических элементов ее слагающих.
Исходным материалом для построения первичных звезд был водород, преобладающий и поныне над всеми другими элементами в космосе. Синтез атомов из водорода проходил по пути построения сначала легких, потом средних и затем тяжелых элементов с помощью различного типа ядерных реакций в звездных условиях. Мы здесь не станем затрагивать проблему происхождения элементов, которая успешно решается современной астрофизикой. Отметим лишь, что образование наиболее тяжелых ядер — тория, урана и трансурановых элементов произошло непосредственно перед образованием планет солнечной системы.
Сходство составляющих элементов и особенно изотопов различных тел солнечной системы указывает, что ядерная эволюция вещества Солнца и вещества Земли имела общую судьбу до определенного этапа развития. Этот этап знаменовался разделением общей системы (первичной массивной звезды) на первичное Солнце и на околосолнечный протопланетный материал. Вокруг Солнца возникла туманность в виде газового диска, расположенного в плоскости солнечного экватора.
Разный химический состав отдельных участков этого протопланетного диска в основном определил химический состав планет. Чтобы представить себе дальнейшую химическую эволюцию газового вещества, необходимо знать, как распределяются многие химические элементы в химически изученных телах солнечной системы.
Современные аналитические данные показали, что в большинстве хондритов по сравнению с углистыми хондритами типа I, которые мы рассматриваем как материал, наиболее близкий к составу протопланетного вещества, обнаруживается заметный недостаток почти одной трети элементов таблицы Менделеева. Сравнение других аналитических данных показало, что недостаточные элементы мантии Земли, материала Луны и наиболее распространенных хондритов одни и те же. Причем для материала Земли и Луны (сравнение ведется по отношению к кремнию, принятому за единицу) отмечается особенно резкий дефицит серы, селена, теллура и ртути. Их концентрация в теле Земли составляет менее 0,001 по сравнению с веществом углистых хондритов.
Недостаточность ряда элементов не является случайной, а связана с их определенными физико-химическими свойствами. Большинство недостаточных элементов относится к летучим. Они имеют относительно низкие температуры плавления и кипения и поэтому легко мигрируют.
Потеря летучих элементов в процессах формирования Земли могла протекать двумя путями: а) при высоких температурах первичной Земли летучие элементы испарились и рассеялись в пространстве, б) Земля возникла путем сгущения того вещества, в. котором летучие элементы находились в малом количестве.
Первый путь, вероятно, должен быть исключен. Он не дает возможности объяснить разную степень потери летучих, которая наблюдается в действительности. Температуры, которые необходимы для того, чтобы они приобрели космические скорости и навсегда покинули Землю, должны быть очень высокими. Они привели бы к взрыву и рассеянию всей массы нашей планеты.
Наиболее вероятным представляется второй путь — это процесс последовательной конденсации элементов и их соединений в порядке, обратном их летучести. Если повышение температуры приводит к подвижности летучих и их переходу в газ, то понижение температуры раскаленной газовой системы приводит к последовательной конденсации сперва нелетучих, затем труднолетучих и в самом конце наиболее летучих элементов.
Первыми конденсировались в капли расплава железо, никель и силикаты. Затем конденсировались сульфиды и некоторые окислы, и последними, при отрицательных температурах С°, конд
... Читать дальше »
Интересно сравнить нынешнюю ситуацию в изучении креативности с той, которая имела место двадцать- двадцать пять лет назад.
Прежде всего я хочу сказать, что объем исследовательской работы и накопленных данных намного превзошел все, на что можно было рассчитывать тогда. Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что по сравнению с накопленным массивом методов, остроумных приемов тестирования и просто с количеством собранной информации теория в этой области особенно не продвинулась. Я хотел бы поднять теоретические вопросы, связанные с тем, что беспокоит меня в представлениях, имеющихся в этой области и в вытекающих из них негативных последствиях.
Пожалуй, главное, о чем мне хотелось бы сказать, – это впечатление, что идеи и исследования в области креативности слишком атомарны и ситуативны и отнюдь не такие целостные, организмические, системные, какими они могли бы и должны были бы быть. Конечно, я не хотел бы проводить здесь грубых разделений или противопоставлений. Я не испытываю пиетета в отношении целостности или антагонизма к расчленению либо атомарности. Вопрос для меня заключается в том, как лучше их объединить, вместо того чтобы делать между ними выбор. Один из способов избежать такого выбора – воспользоваться давно известным (идущим от Пирсона) различением общего фактора (G от слова general) и специфических или специальных факторов (S), имея в виду, что оно относится не только к интеллекту, но и к креативности.
Когда я читаю литературу по креативности, мне кажется весьма знаменательным, что связь этой проблемы с психиатрическим или психологическим здоровьем есть столь решающей, столь глубокой, столь важной и столь очевидной – и тем не менее, не используется в качестве основы для теоретических построений. Например, исследования в области психотерапии, с одной стороны, и креативности, с другой, слабо связаны между собой. Однако основания для такой связи существуют, что убедительно, как мне кажется, продемонстрировал мой аспирант Ричард Крейг (Craig, 1966). На нас произвела большое впечатление таблица в книге Э.Торранса "Руководство творческим талантом" (Torrance, 1962), где он свел вместе и подытожил данные по всем характеристикам личности, для которых была обнаружена корреляция с креативностью. Он нашел не менее тридцати из них достаточно валидными. Р.Крейг выписал эти характеристики в столбец, а в соседний столбец – список характеристик, использованных мною (Maslow, 1954) для описания самоактуализирующихся людей. (Этот список во многом совпадает со списками, которые использовались другими авторами для описания моделей психологического здоровья, например, "полноценно функционирующей личности" К.Роджерса, "индивидуализированной личности" К.Юнга, "самостоятельной личности" Э.Фромма и т.д.)
У Р.Крейга совпадение оказалось почти полным. В списке из тридцати или сорока характеристик оказалось две или три, которые не использовались при описании психологически здоровых людей, были в этом отношении нейтральными. Не было ни единой характеристики, не согласующейся с этим описанием. И было около сорока (может быть, тридцать семь или тридцать восемь), входивших в синдром психологического здоровья или самоактуализации.
Я ссылаюсь на эту статью как на хороший исходный пункт для обсуждения, потому что глубоко (и давно) убежден в том, что проблема креативности – это проблема творческой личности (а не творческих продуктов, творческого поведения и т.п.). Творческий человек – это особый тип человека, а не обычный человек, приобретший новые дополнительные возможности, некое новое умение вроде умения кататься на коньках, овладевший чем-то, что осталось внешним по отношению к его базовой природе.
Если вы согласны с тем, что личность, творческая личность, составляет сущность рассматриваемой проблемы, то сталкиваетесь с общей проблемой преобразования человеческой природы, преобразования х
... Читать дальше »
Главный герой книги - воплощаясь в разное время истории должен отработать некую кармическую нить, что бы перейти на новый уровень эволюции его истинной сущности. Каждое его решение - без оценки на то верное оно или нет, на переломном моменте его жизни, даже не жизни а скорее смерти, определяет его следующее воплощение и новую кармическую цепочку. Так было много рождений, пока собыия не подошли к нашей современности, где герой - маленький мальчик, страдающий от кармических реакций сформированных им в течении многих жизней и последствий своего выбора.
События книги происходят в разное время - это и современность и Древняя Русь и Очень Древняя Русь. Но место действие не так важно. С таким же успехом оно могло бы происходить где угодно в мире.
Внутренняя эволюция сознания, переживания, чувс
... Читать дальше »
Океан сознания и человек chary.ru Вся для развития и самопознания1. Мир и человек Мир прекрасен и чудесен в своём постоянном Движении и развитии, где каждое взаимодействие совершенно, целесообразно и нет ничего лишнего, ненужного. Здесь всему есть место, предназначение и функциональная нужность. Простые на взгляд истины восхищают, стоит только задуматься над ними, открывая для себя всю сложность и гармоничность явлений во Вселенной, Земном Мире, его Природе, человеке. Торжество Гармонии в постоянном целесообразном Движении и разнообразии ритмов, подобны сложнейшему музыкальному произведению в исполнении Творца Всего Сущего. В этой колоссальной Симфонии Человечество кажется только маленьким обертональным звуком, вторящим основному и большему во много-много раз, и который сам является частностью в гораздо более сложном аккорде музыки Вселенной. Но разве Единое не состоит из частного?Люди живут в Природе Земли как одна из составляющих и подчинены законам и закономерностям ее развития. Любое дисгармоничное действие в ней, ею корректируется и исправляется – в Природе все гибко, целесообразно и равновесно. Человечество, развиваясь как никакой другой вид жизни на Земле, не единожды вступало в конфликт с Природой. Она же всегда находила пути самовосстановления дисбаланса через изменение условий среды обитания. Указанные изменения зачастую усложняют и ужесточают выживание людей и заставляют последних находить более приемлемые способы решения взаимодействия с окружающим миром. Может показаться, что такая постоянная конфликтность ведет к деградации и последующему исчезновению людей как вида. Ведь как можно конфликтовать, бороться с тем, частью чего являешься сам? На деле же это выглядит как учеба, позволяющая развиваться не только Земному Миру, но и Человечеству, Планетарному Сознанию. Однако каждый конфликт человека с Природой приносит ему страдание и ухудшение условий выживания. Это тоже можно расценить как учебу, в которой приобретший Знание этики взаимодействий, во-первых, выживает, а во-вторых, реализовывается через самосознание самосовершенствуясь. Все существующее на Земле имеет свою степень свободы ума и разума. Каждый из видов живого по-своему разумен, умен и имеет свой выбор Пути развития, самодостаточного для данного уровня. На вершине биологического и умственного развития природы Земли находится человек, из-за чего ему по уму и в сфере разума дано в выборе, казалось бы, больше чем другим видам. Но это кажущееся превосходство, потому что человеку дано в меру его развития. Ум отражает только логическую часть человеческого сознания. Более всеобъемлющ разум – Океан Сознания, – определяющий внутренний мир любого существа и связующий человеческое естество с Планетарным и Вселенским Сознанием. Безусловно, что по разуму человеку дано больше потенциальных возможностей, чем другим видам на Земле. Однако, пока только определенная часть людей реализует их в какой-то мере. С реализацией данных возможностей к человеку приходит осознание единства себя со всем его окружающим и понимание того, что каков его внутренний мир, таков мир и вокруг. Так устроен ум, что любое событие, факт, явление укладывает логикой в некую систему, которая позволяет познавать мир и тем накоплять опыт. Разум, как связующее сознание с более тонкими и высшими метриками Бытия, является проводником Прямого Высшего Знания. При этом качества, присущие уму, им не используются, но учитываю
... Читать дальше »
Внутренняя силаchary.ruВся для развития и самопознания
Еще один способ улучшения собственного здоровья или здоровья другого человека, базируется на развитии внутренней силы.
Что такое внутренняя сила?
Обычно господа экстрасенсы, маги и иже с ними, рассуждают об энергии, реже, хотя в последние годы, благодаря новейшим научным открытиям, применяется слово информация. Понятие «сила», а тем более «внутренняя сила», «живая сила» применялось в прежние времена, когда о понятии «энергия», а, тем более «информация», никто не слышал. Понятие энергия было введено естествоиспытателями достаточно давно - в 1807 году Томас Юнг первым использовал термин «энергия» в современном смысле этого слова взамен понятия живая сила [2]. До этого в науке господствовала идея «живой силы», которую Лейбниц (1646-1716) определил как произведение массы объекта на квадрат его скорости. Он верил, что общая «живая сила» сохраняется. Любителям истории оккультизма не сложно проследить, как новые научные термины присваивались оккультными науками в истории, что подтверждает некую ущербность представителей «древних знаний», которую они ощущают перед наукой. Естествоиспытатели с помощью понятия «энергия» поясняли, как с помощью «силы» можно осуществлять действия. Этот экскурс в историю приведен с одной стороны для более глубокого понимания сферы, которую мы рассматриваем. А с другой стороны – для понимания того факта, что различные научные термины, используемые оккультистами, для описания их (окуультных) явлений, как правило, не передают сути этих явлений (про их изучение в среде оккультизма, речь не идет вообще – это, по их мнению, удел вульгарной науки). Как правило, манипуляции с силой, с потоками так называемой энергии, требуют неких экстрасенсорных навыков. Самая большая проблема неофита – первый шаг. Например, как ощутить то, чего в нашем мире нет, но оно влияет на него? Все, кто сумел сделать этот первый шаг – поверить в свои силы, считают, что сделать это просто (когда это получилось). Однако, мне кажется, есть более конкретный способ сделать первый шаг. И сделать его можно с помощью интуиции. Что это такое известно всем. По крайней мере, тем, кто занимается некими творческими или рискованными видами деятельности. Термин «интуиция» и философские учения о ней возникли еще в древнеиндийской и древнегреческой философии. Теорию интуиции развивали Платон и неоплатоники, Декарт, Лейбниц, Микола Кузанский, Джордано Бруно и многие другие. В духовно-эзотерических философских учениях под интуицией понималась способность видеть невидимое. Феномен интуиции в духовных источниках трактуется как «внутренний» голос, «внутреннее» видение, «внутренний» наставник и т.д. [3]. По философско-эзотерическим учениям, источником интуиции считается дух человека, это цепь, соединяющая духовный мир и земной.Таким образом, через интуицию человек приближается как к духовным глубинам своего естества, своего земного существования, так и к потустороннему, божественному [3]. Таким образом, если вы руководствуетесь интуицией в своей деятельности, вам необходимо не много – доверьтесь ей. Сделайте ее своим объективным инструментом. Доверяйте ей. И она откроет вам то, что мы называем сверхчувственным восприятием. Итак, внутренняя с
... Читать дальше »
Сознательно Открывайте Врата Эволюции Чтите и Празднуйте Святость Земли
Чары Ру → Публикации→Записи ищущего.
Делать так, как считаю нужным, как чувствую, не смотреть на других. Но учитывать последствия своих действий по отношению к миру.
Делать выводы из действий других и определяться, как действовать самому. Действовать бережно, аккуратно, искренне. Только не играть в аккуратность и искренность, это должно идти изнутри. Я сам должен стать искренностью.
Переводить правильные мысли, которые одобрило сердце и интуиция в действие. Тем самым я приучу себя к гармоничным поступкам, в итоге которые приведут меня к деянию без мыслей.
Любое интуитивное, эмоциональное откровение, не приведенное в действие в кротчайшее время, может быть утеряно. Оно состояние восстанавливается, но через срок времени. Если что-то понял - действовать без промедлений, но без фанатизма и эйфории. Понять одно - применить другое. Не откладывать на потом. Возможности открываются редко.
Расслабленность, но собранность. Чувствование ситуации , но осмыслении. Отпускать себя все больше и больше, но держать стержень чистоты сознания, и в миг один сольется все.
Не допускать тупости ума и его зависания. Сохраняй тонкое усилие непреложенности. Своим восприятием я окрашиваю все, что мыслю, слышу, думаю. Это моя собственная проекция восприятия. Нет отдельности от действия и не-действия. Все есть единый поток действия. Расслабление способствует нахождению в этом действии. Блокировать себя на чем-то тщетно. Усилием создаю сопротивление. Ясное понимание себя есть ключ к пониманию происходящего.
Есть я, как сложившейся человек, который действует исходя из интуиции. И есть культивироваемые и порождаемые мною мысли. Истинно интуитивный я ровен, спокоен и действенен. Тонкая тяга мыслей не действовать - не есть я. Быть собой нет нужды, просто быть собой, постепенно растворяясь в себе же. Услышат тонкий звук мелодии сфер. Отдаться ему при расслаблении. Не суетиться, расслабиться в едином вкусе. Обеспокоенность от мыслей, которые создают ложные действия. О чем мне беспокоиться, если я просто странник без цели, без желаний, без надежд.
При просмотре в глубину мыслей, видно понемногу, как зарождается мысль. Что интересно мысль может звучать на английском языке, например: "prevail scan", хо тя таких слов не у
... Читать дальше »
Человек на берегу океана впадает в глубокую задумчивость. Потом про него скажут: «Как в воду глядел».
Кратко о воде с точки зрения биохимии
Вода выполняет важнейшую функцию в жизни всего живого. Вода занимает 70% поверхности Земли. Столько же (70%) её в организме человека. Эмбрион почти целиком (95%) состоит из воды, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%. Лишь в старости количество воды в организме снижается.
Свойства воды уникальны. Прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета [молекулярная масса – 18,0160, плотность – 1 г/см3; уникальный растворитель, способна окислять почти все металлы и разрушать твёрдые горные породы].
Сферические капли воды имеют наименьшую (оптимальную) поверхность объёма. Поверхностное натяжение равно 72,75 дин/см. Удельная теплоёмкость воды выше, чем у большинства веществ. Вода поглощает большое количество теплоты, при этом мало нагреваясь. Вода способна к полимеризации. Полимеризованная вода имеет иные физические свойства, например, кипит при более высокой (в 5-6 раз) температуре, чем обычная.
Уникальные свойства воды объясняются способностью её молекул образовывать межмолекулярные ассоциаты за счёт водородных связей и ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий (силы Ван-дер-Ваальса). Молекулы воды образовывают как ассоциаты (не имеющие упорядоченной структуры), так и кластеры (имеющие структуру).
[Кластер (англ. cluster) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.]
В жидком виде связи соседних молекул воды образуют непостоянные и быстротечные структуры. В замёрзшем виде каждая молекула льда жёстко связана с четырьмя другими.
Доктором биологический наук С.В.Зениным были обнаружены стабильные долгоживущие кластеры воды. Оказалось, что вода представляет собой иерархию правильных объёмных структур. В их основе которых лежат кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул. А это приводит к появлению структур более высокого порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Свойства кластеров зависят от соотношения выступающих на поверхность кислорода с водородом. Конфигурация реагирует на любое внешнее в
... Читать дальше »