§2. Простейшая количественная иерархия. Часть и целое.
... За молекулой идет атом, который представляет собой крохотную солнечную систему, ибо он образуется частицей положительного электричества, вокруг которой обращаются несколько сот частиц отрицательного электричества — электронов...
Идя от человека в противоположном направлении, мы видим, что он прежде всего является частью своего племени, по отношению к которому он является лишь простой клеточкой. Племя, в свою очередь, есть составная часть, клеточка народа, за народом идет раса и, наконец, человечество, то есть все население земного шара.
По словам Густава Лебона , — «можно сравнивать расу с соединением клеточек, образующих живое существо. Эти миллиарды клеточек имеют очень непродолжительное существование, между тем, как продолжительность существования, образованного их соединением существа относительно очен
...
Читать дальше »
|

§15. Место человека в иерархии космоса Царство животных заканчивает собой эволютивно возрастающий ряд видов феноменального бытия. На высших ступенях его иерархии мы находим и совершенно развитую организацию формы и сознание, обладающее актуально всеми тремя категориями. На самой же высшей ступени этой иерархии мы встречаем человека, как конечный результат эволюции видов в течение бесчисленных тысячелетий. Человек есть высшее животное и в нем именно заключается весь возрастающий ряд эволюции. Естественно назревает вопрос: есть ли он только животное, а если в нем раскрывается нечто новое, то что именно? Подобно тому, как с внешней стороны царство кристаллов, растений и животных переходят плавно и незаметно друг в друга, но в действительности при этих переходах в естестве бытия происходит резкий перелом, скачок синархии и явление в мир нового основного начала, так и животное переходит в человека с внешней стороны путем постепенной эволюции форм, но, no-существу, здесь происходит глубокий переворот. Более того, этот переворот и важнее и глубже, и изумительнее, чем все другие скачки в иерархии космоса. По сравнению с пропастью, отделяющей, no-существу, природу человека от мира животных, все — и все многообразие форм становится исчезающе малым. Разумеется, было бы ошибкой ограничивать идею человека человеком земли, но так как мы ничего не знаем о существах иных планет, занимающих соответствующее ему место в иерархии жизни, то мы по необходимости должны говорить лишь о человеке в узком смысле этого понятия, о человеке нашей планеты. При ином химическом составе и иных температурных условиях на других планетах мы найдем существа, мало или вовсе не похожие на земного человека, но тем не менее они будут выражать ту же идею Человека. Иначе говоря, идея Человека есть нечто ноуменальное, а потому и общекосмическое. Формы тела и техники сознания могут быть самыми различными соответственно местным условиям феноменальной жизни, но внутренняя природа человека есть нечто неизменное и абсолютное.
|

Голографическая вселенная Новый материал rustimes.com/books/m-talbot.pdf.rar Широкомыслящие физики полагают, что pеальной действительности в нашем обыденном понимании не сyществyет. Несмотpя на её очевиднyю плотность, Вселенная в своей основе — фикция, иллюзия, гигантская, pоскошно детализиpованная гологpамма.Ещё в далёком 1982 годy исследователи парижского yнивеpситета поставили любопытный экспеpимент, котоpый может изменить наше представление о мире.
Физики обнаpyжили, что в опpеделённых yсловиях элементаpные частицы способны мгновенно влиять друг на друга (сообщаться дpyг с дpyгом) независимо от pасстояния междy ними. Hе имеет значения, рядом они или в разных концах Вселенной.
Вообще-то это явление предсказал сотрудник европейского центра ядерных исследований в Швейцарии доктор Джон Белл, опубликовавший в журнале «Физикс» (1-195, 1964 год) интересное математическое доказательство, которое известно как теорема Белла. Фактически эта теорема утверждает, что хотя для некоторых задач такое разделение на время и пространство «реально», в квантовой механике оно «нереально» и даже несущественно. Одни физики восторгаются теоремой Белла, подтверждающей древний мистический постулат «всё едино», другие говорят, что несмотря на математическую справедливость, с точки зрения физики она бессмысленна.
Физиков удивляет факт, что каждая элементарная частица всегда знает (это информация) о том, что делает дpyгая. Пpоблема их удивления в том, что якобы наpyшается аксиома Эйнштейна о пpедельной скоpости pаспpостpанения взаимодействия (а это энергия), pавной скоpости света. Посколькy взаимодействие быстpее скоpости света pавносильно пpеодолению вpеменного баpьеpа, этот якобы противоречащий Теории относительности и здравому смыслу факт заставил некотоpых физиков попытаться объяснить опыты сложными мудрёными рассуждениями. Hо некоторых это вдохновило пpедложить более pадикальные объяснения.
Наиболее широкомыслящие физики полагают, что pеальная действительность в нашем об
...
Читать дальше »
|
Род держит в правой руке (деснице) то, что при нём – приРОДу, т.е. Вселенную, которая семимерна: время (сек); длина, ширина,высота (метр); скорость (м/с); ускорение (м/с
...
Читать дальше »
|
|