Яндекс.Метрика
Главная » Осознанные Сноведения
Мир сновидений -- Путешествие в подсознание

Чудо Мир Сновидений -- Путешествие в подсознание -- Анимационный фильм

«музыкально-философский медитативный сон -- релаксация» Смотреть анимационное видео

Полу-развлекательный мультик, затрагивающий тему осознанного сновидения. Фильм можно отнести к категории «кино не для всех». Так как он слегка затрагивает тему осознанных сновидений. Возможно поэтому выглядит он немного странно.
Категория: Осознанные Сноведения

Суточный биоритм человека и его сон

Человеческий организм — настоящий симфонический оркестр. Невероятную слаженность работы всех его органов, тканей и клеток мы чаще всего даже не осознаем до конца. Все процессы, происходящие в нашем теле, очень сложны и сонастраиваемы. Одной из удивительных особенностей нашего организма является совокупность изменений, которые принято называть биоритмом.

Итак, биоритм — это периодические изменения повышения и спада активности биологических процессов, которые самостоятельно поддерживаются и самостоятельно воспроизводятся в любых условиях.

Ни для кого не секрет, что природа циклична. Циклы эти имеют различную продолжительность: суточную, годовую, лунного месяца и т.д. Смена дня ночью, времен года, прохождение Луны вокруг нашей планеты — все это является изначальными условиями существования всего живого на нашей земле, потому, конечно, биоритмы присущи не только человеку, но и другим живым организмам. Закрывающиеся на ночь бутоны цветов, впадающие в спячку медведи, муравьи, закрывающие входы в муравейник — все это примеры биоритмов, связанных со сменой природных циклов.

Цикличность свойственна всем биосистемам и объясняется это тем, что ни одни процессы не могут длиться бесконечно, обязательно должен следовать перерыв, во время которого происходит отдых, восстановление и накопление сил. Для каждого живого организма чередование периодов минимума и максимума гораздо эффективнее и экономнее, чем длительное поддержание функций на среднем уровне интенсивности. Это очень важный момент, поскольку высокая жизненная эффективность человека напрямую связана с его биоритмом. Физическая активность должна выпадать на периоды, максимально этому способствующие. Если Вы станете напрягаться во время фазы спада активности, ничего хорошего из этого не выйдет. Равно как и попытка спать в период максимума активности. Каждый биоритм характеризуется следующими критериями: периодом, частотой, фазой и амплитудой.

Период биоритма — это длительность одного цикла изменений в единицу времени (например, 24 ч. длительности суточного биоритма)

Частота биоритма — частота периодических процессов в единицу времени.

Фаза биоритма — часть периода биоритма в единицу времени (начальная фаза, активная фаза и т.п.)

Амплитуда биоритма — размах колебаний активности во время периода биоритма.

Для человека характерно огромное множество биологических ритмов: это и клеточные периоды, и циклы крови, и дыхание, и суточные изменения, и сезонные. И самое удивительное во всем этом то, что между различной длительности биоритмами существует тончайшая синхронизация, кратность и согласованность.

В данной статье мы наибольшее внимание уделим суточному биоритму, который выражается в смене фаз бодрствование — сон.

Перед Вами усредненный суточный биоритм человека:

Хакеры сновидений. Картография

Хакеры сновидений. Начало. В данной статье мы немного подробнее остановимся на одной из методик работы со сновидениями, а именно с картографией сновидений. У Карлоса Кастанеды, чьими последователями , но немного трансформированными, являются ХС (хакеры сновидений), описан один из вариантов осознания себя во сне.

Это метод поиск рук во сне. То есть, надо перед сном давать себе установку, что когда мы во сне увидим свои руки, то поймем что спим, и соответственно будем на шаг ближе к осознанному сновидению. И это позволит нам, не только смотреть занимательное кино, но и менять его по своему усмотрению. Но процесс этот, не всегда и не всем приносит реальные результаты. Но хакеры на то и хакеры, что пытаться обойти условности и запреты. И они придумали  методику картографирования, как эквивалентную и более действенную замену.

Неотделимым атрибутом и частью картографирования, является ведения дневника сновидений, где вы подробно, насколько позволяет ситуация, описываете ваше сновидение, стараясь ничего не упустить из виду, ни эмоции, ни действия. Вообщем постараться максимально воспроизвести ваш сон.

Параллельно с записью сна, зарисовывайте ландшафт и отмечайте строения встречающиеся в вашем сновидении. Если приснилась гора, отметьте ее символически и подпишите, если гора трансформируется например в озеро, то и это пометьте на карте.

В целях экономии времени или не хватки таланта художника, не обязательно изображать все близко к натуральному, достаточно пометить символично, главное в этом процессе, это привязка к так сказать координатам, чтобы потом, когда со временем у вас будет много зарисовок, попытаться их совместить на одной большой карте. 

Вести дневник и рисовать карту вы можете тем способом, какой вам более удобен и более эффективен. Мы же можем предложить программу созданную хакерами, называется она «Первые врата» и призвана облегчить и автоматизировать процесс картографирования.

Мозг человека не различает сон и реальность

Когда человеку что-то снится, в его мозге наблюдается такая же активность, как если бы эти события происходили в действительности. Что бы он ни делал во сне: прыгал, бегал, танцевал – его мозг понимает это так, как если бы человек занимался этими делами в реальности.

Такой вывод сделали исследователи Института психиатрии в Мюнхене. Они изучили активность мозга сновидящих людей. Задача оказалась не из легких – чтобы получить более точные результаты, специалисты долго искали добровольцев, которые могут управлять своими сновидениями.

Нейрофизиология сновидений – не самая простая задача. Во-первых, мы часто забываем, что нам снилось. Во-вторых, как правильно сопоставить активность головного мозга с происходящими во сне событиями? Для это надо, чтобы доброволец одновременно и находился в глубоком сне, и сообщал экспериментатору события, происходящие в этом сновидении. Феномен управляемого сна помогает решить эту задачу. Его основная особенность заключается в том, что сновидящий осознает, что это ему снится, и может в какой-то степени осознанно управлять своими действиями во сне. Только долгие упорные тренировки позволяют достичь возможности контролирования своих сновидений.
Итак, исследователи предложили шести добровольцам, практикующим управление снами, принять участие в эксперименте. Им должно сниться, как они сжимают правую или левую руку. Если практикующие впадали в нужный, контролируемый сон, то они должны были подать знак – движение глаз. Разумеется, специальное оборудование сканировало активность мозга сновидящих.

В условиях данного эксперимента только двоим добровольцам удалось увидеть контролируемые сновидения. Тем не менее, благодаря другой паре участников исследователи убедились, что активность моторной коры, которая отвечает за левую или правую руки, во время движения, снящегося добровольцу, была точно такой же, как если бы эти действия происходили наяву. Отсюда доказательство: сон – это не кино. В его восприятии участвует не только зрительный анализатор, но и весь мозг человека.

Тогда почему мы действительно не прыгаем, не бегаем и не сжимаем руку во время соответствующего сна? Исследователи утверждают, что во время сновидения та область мозга, которая отвечает за принятие решений, молчит. Именно поэтому не реализуется та активность моторной коры, которая отвечает непосредственно за движения. Как следствие этого, сновидящие, способные управлять своими снами, ясно понимают, что это им снится. Поэтому утверждать, что мозг человека не различает сон и реальность, можно только до определенной степени.

Авторы данных исследований не остановились на достигнутом и в ближайшем будущем хотят проанализировать активность головного мозга человека во время более сложных движений – во время бега или полета сновидца. Для этого будет привлечено большое количество испытуемых, способных управлять своими снами.

PS: «Исследователи утверждают, что во время сновидения та область мозга, которая отвечает за принятие решений, молчит. Именно поэтому не реализуется та активность моторной коры, которая отвечает непосредственно за движения.»
Интересный факт. Но для любого сновидящего или для тех кто изучил чужой опыт в этой области известно, что во время сна сознание перемещается в тело сна, если человек выходит в теле сна в физический мир то он мож ... Читать дальше »

Яндекс.Метрика