25 лет назад - 21 июля 1983 г. - на советской антарктической станции «Восток» зарегистрирована самая низкая на планете температура - минус 89,2°С. А какие ещё рекорды ставила Земля? Самые большие снегопады 1146 см снежного покрова. Тамарак (штат Калифорния, США). Март 1911 г. Самый сильный ветер 371 км/ч. Гора Вашингтон (штат Нью-Гэмпшир, США), апрель 1934 г. Самая высокая температура Температура +58°С. Эль-Азизия, Ливия. Зафиксирована 13 сентября 1922 г. Надо отметить, что столько градусов было в тени!
...
Читать дальше »
|
…Евро продолжает падение к доллару и на мировом рынке. На утренних азиатских торгах стоимость европейской валюты упала до 1,2143 доллара, достигнув минимальной отметки с апреля 2006 года.
Падение евро вызвано введением 18 мая Германией ограничений на торговлю ценными бумагами и ряд других финансовых операций, призванных снизить ценовые колебания на рынке. В долгосрочной перспективе на снижение стоимости евро продолжает влиять долговой кризис в Греции. из «объяснений» кого-то из финансовых «аналитиков». Являясь единственным в своём роде просветительским ресурсом, Агентство Русской Информации волей-неволей вынуждено иногда касаться и тем финансовых рынков, движения на которых, так или иначе, затрагивают интересы наших читателей. Некоторые писали даже письма с вопросами. Последний раз, мы успокаивали свою аудиторию на предмет «глобального обвала доллара», который разного рода краснопидриоты предсказывают с середины прошлого века. Теперь, как видим, разного рода «аналитики» и ушасто-очкастые говорящие орлы с ОРТ начали пугать «страшным обвалом евро», так что приходится успокаивать своих читателей и на этот счёт.
По ящику с утра и до вечера на все лады рассказывают про «бюджетный дефицит Греции», показывают драматические видеосюжеты «народных протестов» в Афинах, в целом рисуя картину глобальной задницы, накрывшей побережье Эгейского моря и надвигающейся на всю Европу. Однако элементарный здравый смысл подсказывает что картина «катастрофы» мягко говоря, сильно преувеличена.
Население Греции составляет 10 миллионов человек. Это одна пятая населения Украины, где 50 миллионов человек худо-бедно кормится с одной газовой трубы. Или одна шестидесятая Евросоюза – 1,5%. К слову, ВВП этого самого Евросоюза – порядка 16-ти триллионов евро. Это настолько дох.я, что если каждому греку на халяву каждый месяц платить по 1000 евро пособия (в год это будет 120 миллиардов), то остальные европейцы этого даже не почувствуют. Вместе с тем, греков никак нельзя назвать халявщиками Евросоюза.
Никто, конечно, не слышал про крутые греческие мобильные телефоны и лимузины представительского класса, сделанные в Афинах, однако фишка Греции в другом. Греция – это очень замечательный в климатическом отношении кусок суши, на котором растёт то, чего не вырастет в даже в тёплой Франции, не говоря уже о Финляндии, где хорошо растут только подснежники. Поэтому оливки, виноград и прочие теплолюбивые культуры жители Европы покупали, и будут покупать только в Греции. Кроме того, в Греции есть на что посмотреть из археологических достопримечательностей, особо не утруждая при этом организм. Скажем, на пирамиды в Гизе посмотреть очень, конечно, интересно, но кататься туда каждый год, дышать песком и получать солнечный удар – желающих немного. А в Греции, утром по холодку можно осмотреть Акрополь, а днём, когда начнётся жара – посидеть на берегу моря в холодке и попить коньячок. Чем, собственно, люди и занимаются. Отсюда сельское хозяйство и индустрия туризма дают о
...
Читать дальше »
|
Внимание! Достоверный Рост знаменитых людей
вы можете узнать здесь или ниже из ru.wikipedia.org/рост человека
Рост Дмитрия Медведева 162 см. (вес 50 кг)
Дмитрия Медведева запрещено фотографировать в полный рост |
Вперед к природе!В учении Анастасии, пожалуй, самый сильный резонанс в обществе вызвало ее предложение предоставить каждой семье 1 гектар земли для основания родового поместья. В России многие видят в этом настоящую национальную идею. А что в Крыму? Об этом рассказывает координатор движения "В луче Анастасии" Михаил КАРПОВ. – В чем смысл идеи Анастасии о родовых поместьях? – Как я понимаю, основная идея Анастасии состоит в том, что родовые поместья – это то решение, которое позволит нам реализовать все наши возможности, весь заложенный Природой потенциал, который человечество, к сожалению, утеряло. Человек рождается в единстве с Природой, с Космосом. Но в городских условиях, в искусственном мире, в окружении бездушных машин он теряет эту связь, и вместе с ней уходят способности, которыми наделил нас Отец. Это, в частности, возможности телепатии, телепортации, ясновидения и многие другие, которые ныне заменяются техническими приспособлениями, по сути, протезами. А самое главное, человек, живя в естественной среде, общаясь с Природой, будет напрямую считывать информацию из единого поля. Разовьются интуиция, чувствознание, которые в урбанистических условиях атрофировались. И тогда создадутся все условия для творчества, то есть человек реализует главную его задачу – быть сотворцом Бога. – Потенциал человека может раскрыться только в общении с природой?
|
Здравствуйте
Представляем вашему вниманию уникальное устройство - структуратор воды.
Оно восстанавливает природную структуру воды, делая её родниковой. Очищает воду от вредных примесей, снижает содержание железа, аммонийного азота, солей, препятствует размножению кишечной палочки.
Очистка происходит безконтактным способом.
Устройство не требует питания и сменных картриджей и прослужит до 5 лет. Товар сертифицирован.
Корпус АКВАДИСКА выполнен из натурального дерева. Внутри АКВАДИСКА находятся: источник питания, широкополосный частотный генератор и усилитель. Принцип работы заключается в перезаписи (оригинальное устройство) собственных колебаний эталона родниковой воды в виде волновых пакетов на природное вещество, которое обладает способностью принимать и хранить, принятые сигналы. (Аналог записи и воспроизводства сигналов на магнитный носитель). В нашем случае таким веществом является смола хвойных пород деревьев – живица (генератор). Находясь внутри АКВАДИСКА, живица испускает сигналы, которые передаются и усиливаются пьезоэффектом корпуса и автономным источником питания – постоянным магнитом, в поле которого, при движении жидкости образуются электрические токи с частотой заданной генератором. www.aqvadisk.ru
Структурированную воду - теперь можно готовить дома, у себя на кухне. И это не все!
Чистая питьевая вода, обработанная Аквадиском, придает, приготовленной пище и напиткам улучшенный вкус.
|
Казалось бы, материалистический подход в объяснении устройства этого мира не имеет достоверного опровержения. Люди, тем более официозная наука, отмахиваются от предсказаний, пророчеств, как на доказательства иной природы мироздания. Действительно, по поводу всякого ясновидения можно сказать, что это случайность совпадения и так далее. Тем не менее абсолютно игнорировать явления метафизики не возможно, поэтому существует и такой термин – сверхъестественное. Чем вызван наш постоянный интерес к этой теме?
Каждый грамотный человек должен интересоваться всеми необъяснимыми явлениями, для того, чтобы понять мир.
От каких-то проявлений сверхъестественного, типа Ванги, можно отмахнутся, но есть такой феномен, как левитация, который старательно замалчивается. Тем не менее его примеры зафиксированы, и их не проигнорировать.
СПРАВКА
Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — явление, при котором предмет без видимой опоры парит в пространстве (то есть левитирует), не притягиваясь к твёрдой или жидкой поверхности. Левитацией не считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых или птиц. В религии и мистике под левитацией понимается способность сверхъестественным образом преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений.
Ещё в "Деяниях Петра и Павла" утверждается, что некий Симон Волхв заставил двигаться бронзовую змею, смеяться статую, и сам поднялся в воздух. Тогда же приблизительно жил Апполоний Тианский, которому много глав посвятила в своих книгах Блаватская. Он тоже не раз появлялся перед толпой летая в воздухе. Но со временем, даже память о таких людях и их умениях была практически стерта.
После тьмы средневековья информация о левитации снова стала пробивать себе дорогу в Европу. Первые сообщения о парении человека в воздухе (левитации) пришли из Индии. Вернувшиеся из путешествия в эту страну чудес первые европейцы с восторгом описывали наблюдаемые ими случаи парения человека в воздухе. Но даже в Индии, где древние знания много веков практиковались и передавались из поколения в поколение, левитирование было доступно лишь отдельным немногим посвященным, научившимся управлять психической энергией.
Тем не менее летали не только индусы. Наиболее известными левитантами в Европе считаются монахиня-кармелитка сестра Тереза (середина XVI века) и итальянец Джузеппе Иосиф Деза (1603-1663).
Сестра Тереза оставила записки, в которых описала то чувство подъема, которым сопровождался каждый полет. Управлять своим даром Тереза не умела, всегда это происходило спонтанно, часто прямо в церкви во время службы в присутствии многочисленных свидетелей.
Джузеппе Дезе - самый известный и документально подтверждённый случай множественных полётов. Однажды он оторвался от земли, парил в воздухе и приземлился в монастырском соборе у алтаря. Философ Лейбниц стал свидетелем этого и задокументировал полёт. Необычный монах был вызван в Рим, где парил во время молитвы в присутствии папы Урбана VIII. Позже монаха канонизировали в святые как Иосифа из Копертино.
Бартскьер - европейская семья, в которой однажды двенадцатилетний ребёнок не мог уснуть, тело били судороги, широко открылись глаза, стиснулись зубы... И мальчик взлетел. Какая-то сила выхватила его из-за стола и вынесла во двор. Там сын повис с открытыми глазами и вытянутыми руками на высоте 45 сантиметра. Об этом чуде знает вся Европа. <
...
Читать дальше »
|
В одном доме. А точнее в небольшой, городской квартире, жила-была одна женщина. Она жила в этой квартире с самого рождения. Здесь она вышла замуж, похоронила родителей, вырастила детей, проводила в последний путь мужа. Это была очень уютная квартира. Каждая щелочка, каждый сантиметр обоев были для женщины здесь родными. И она была счастлива. Дети, которые часто приезжали навестить её, тоже испытывали радость. Так тепло и уютно было у нее в доме. А потом, все изменилось. Другой стала страна. Другим стал город, в котором она жила. Другими стали лица людей. Как-то вдруг оказалось, что человеческая совесть больше не является частью коммунистической партии, а находится в ведении одетых во все черное, бородатых людей с огромными золотыми крестами на животах. И теперь ничего в жизни не могло обойтись без их вмешательства. Они «крестили», «отпевали», «святили», все до чего только могли дотянуться, тем самым постепенно присваивали себе все окружающее. Ведь после проведения этих, нехитрых ритуалов, все вещи автоматически становились «христианскими», а все люди «христианами». Не обошло это поветрие нашу героиню. Она была доброй, тихой, законопослушной женщиной. Старалась не выделяться, и всегда соглашалась с «принятой» точкой зрения. Потому, без особых размышлений она сначала пару раз сходила в церковь «за компанию», потом, «приняла крещение», а потом принесла в дом несколько купленных в церковной лавке досок с нарисованными на них синеватыми, как будто бы от нехватки кислорода, ликами церковных святых. Она повесила их на стенку, откуда они с непрекращающимся укором глядели на все окружающее своими неестественно выпученными глазами. Женщина робела перед этими странными изображениями. Даже мимолетно брошенный на этих, нарисованных на досках существ, взгляд вызывал в ней смутное беспокойство и неестественное для нее ранее чувство беспричинной вины. «Ты должна попросить прощения» - сказал работающий в церкви человек в черной одежде. И она просила. Все более и более пугаясь, она часами выстаивала перед «святыми ликами» и, чувствуя себя все больше и больше виноватой перед ними, перед «святым отцом», перед умершим «за неё» богом, просила прощения. Чтобы хоть немного приглушить чувство вины она носила в церковь выделенные из своей скромной пенсии «пожертвования», которые, несомненно, шли на облегчение ужасной участи принявших мученическую смерть бога и его святых. Принеся жертву, и отстояв некоторое количество времени на четвереньках, она чувствовала временное облегчение, потому что, в какой-то степени тоже становилась жертвой, а значит, хоть немного приближалась к «Ним». Однажды, она даже однажды попыталась слегка придушить себя, чтобы в мучениях, добиться такого же цвета и выражения лица, что были у святых. В тот день доски упали в первый раз. Все, одновременно, грохнулись на пол, будто и не держали их вбитые в сухую штукатурку гвоздики. Испуганно крестясь, женщина подняла, обтерла, и вновь повесила на стену церковные портреты. А на следующее утро, когда солнце коснулось их своими лучами, они снова, как по команде, обрушились на пол. То же самое повторилось и на третий, и на четвертый день. Испугавшись, женщина пошла в церковь, и обратилась к работающему там «батюшкой» человеку. Она рассказала свою историю, и попросила посоветовать, как ей быть. «Может вообще не нужно их весить на стену, раз удержаться не могут?» - спросила она. Но церковник не согласился с ней. Он сказал, что теперь она еще более виновата, и для того чтобы получить прощение, должна снова стоять на четвереньках и громко читать заклинание. Женщина сделала все, как ей было сказано. А потом они вместе с попом пошли к ней в квартиру. Поп сказал, что чтобы портреты не падали он должен «освятить» всю её квартиру. Для этого он взял с собой сильно пахнущие вещества, книгу с заклинаниями, которые на его профессиональном языке называются «молитвы», бутылку с специальной, «заряженной» христианским богом водой, и специальную, подвешенную на цепи коробочку, предназначенную для активизации сильно пахнущих веществ. Придя в квартиру, он поджег вложенные в коробочку вещества, так что они начали издавать сильный запах, и стал громко читать тексты из своей книги. Запах, наполнил всю квартиру, и стало трудно дышать. Но тут внезапно само собой, открылось заклеенное на зиму окно, и в
...
Читать дальше »
|
«Изменённые или холотропные состояния сознания»
Особенности измененных или холотропных состояний сознания. Глубокие изменения в сознании могут быть обусловлены множеством патологических состояний, например церебральными травмами, отравлением ядовитыми веществами, инфекциями, а также дегенеративными и циркуляторными процессами в мозгу. Такие состояния могут вызывать глубокие ментальные изменения и нарушать функционирование психики. Однако мы не будем их рассматривать, поскольку они являются причиной «обычного бреда» или «органических психозов». Люди, страдающие бредом, как правило, дезориентированы, порой они даже не знают, кто они, и где находятся, и какое сегодня число. Кроме того, у них зачастую наблюдается нарушение мыслительных функций, а выпавшие на их долю переживания заканчиваются потерей памяти. Термин - холотропные, буквально означает «ориентированные на целостность» или «движущиеся в направлении целостности» (от греч. Holos - «целое» и trepein - «двигаться в направлении чего-либо»). Термин указывает на то, что, находясь в обычном состоянии сознания, мы не целостны, а раздроблены и отождествляемся лишь с небольшим фрагментом того, что мы есть в действительности. Важно подчеркнуть, что эпизоды холотропных состояний различной глубины и продолжительности могут возникать и спонтанно, без какой-либо явной причины, а зачастую и против воли самого человека. Поскольку современная психиатрия не проводит различия между мистическими или духовными состояниями и психотическими эпизодами, людям, переживающим эти состояния, часто диагностируют психическое заболевание Их госпитализируют и подвергают обычному фармакологическому лечению. «Хилотропный модус (хилотропные состояния) сознания - нормальный повседневный опыт общепринятой реальности. В хилотропном модусе сознания мы переживаем лишь ограниченный и особый сегмент феноменального мира или общепринятой реальности, следуя от одного момента к другому. Природа и объем этого эмпирического фрагмента совершенно однозначно определены нашими пространственными и временными координатами в феноменальном мире, анатомическими и физиологическими ограничениями наших органов чувств и физическими характеристиками среды. Холотропный модус (хилотропные состояния) сознания - сознание стремящееся к целостности или всеобщности существования. В холотропном модусе сознания можно получить доступ не только к собственной биологической, психологической, социальной, расовой и духовной истории, не только к прошлому, настоящему и будущему всего феноменального мира, но также и ко многим другим уровням и областям реальности, описанным в различных мистических традициях мира, которые, по-видимому, принимают комплексную, многослойную и иерархическую модель реальности, включающей как феноменальный, так и трансперсональный аспекты существования. «Человек, переживающий последовательность событий из своего младенчества, детства или последующей жизни или же борьбу в родовом канале, не реконструирует эти события по энграмме в нервной системе, а актуально и непосредственно оказывается в пространственных и временных координатах первоначальных событий. Это сравнимо с ситуацией, описываемой в научной фантастике, когда на планетах с большим притяжением астронавты попадают пространственно-временную петлю и переживают одновременно два различных пространственно-временных состояния, причем могут встретиться с самими собой в различных точках прошлого. Можно сказать, что в процессе развертывания перинатального уровня возникает странная, напоминающая ленту Мебиуса петля, в которой глубокое самоисследование оборачивается постижением Вселенной в целом, включая космическое сознание и сверхсознательную разумность».(И. Зингегман ) Опыт нахождения в и.с.с. (трансперсональный опыт) точно отражает материальный мир и возникает в том же самом континууме, тесно переплетаясь с другими видами опыта, содержание которого не согласуется с мировоззрением, господствующим в западной цивилизации. Здесь мы можем упомянуть архетипы К. Юнга - божеств, демонов, полубогов, супер героев и комплексные мифологические, легендарные и
...
Читать дальше »
|
Еще в XIX веке выдающийся русский деятель Александр Шишков назвал русский язык «отцом иных наречий»
Гипотеза о том, что русский язык является прародителем других языков мира, была выдвинута отнюдь не вчера и не позавчера. Еще в первой половине XIXв. эту идею сформулировал выдающийся русский военный и государственный деятель Александр Семенович Шишков (1754-1841), адмирал русского флота, государственный секретарь (1812-1814), министр народного просвещения (1824-1828), президент Российской академии наук (1813-1841), ученый, писатель, настоящий русский патриот.
Наиболее значимое произведение Александра Семеновича в области лингвистики — «Славянорусский корнеслов», посвященный обоснованию роли русского языка как мирового праязыка. Главная мысль книги предельно ясно и полно выражена уже в ее подзаголовке: «Язык наш — древо жизни на земле и отец наречий иных». «Я почитаю язык наш столь древним, что источники его теряются во мраке времен; столь в звуках своих верным подражателем природы, что, кажется, она сама его составляла; столь изобильным в раздроблении мыслей на множество самых тонких отличий, и вместе столь важным и простым, что каждое говорящее им лицо может особыми, приличными званию своему словами объясняться; столь вместе громким и нежным, что каждая труба и свирель, одна — для возбуждения, другая — для умиления сердец, могут находить в нем пристойные для себя звуки, — пишет автор. — И наконец, столь правильным, что наблюдательный ум часто видит в нем непрерывную цепь понятий, одно от другого рожденных, так что по сей цепи может восходить от последнего до первоначального ее, весьма отдаленного звена».
В своем масштабном труде Шишков сопоставляет русский язык с десятками иностранных, приводит множество таблиц и словарей, дает сравнительный анализ русских слов и огромного количества лексических единиц в самых разных языках планеты. Александр Семенович доказывает, что все иностранные языки произошли от смысловых корней-слов (отсюда — «корнеслов») одного языка — русского. Любые корни в любом иностранном языке, согласно теории Шишкова, имеют смысл в русском значении, в то время как сами иностранцы-лингвисты не могут ответить на элементарный вопрос: откуда эти слова взялись в их языке?
«Исследование языков возведет нас к одному первобытному языку и откроет: как ни велика их разность, она не от того, чтоб каждый народ давал всякой вещи свое особое название, — убежден Александр Семенович. — Одни и те же слова, первые, коренные, переходя из уст в уста, от поколения к поколению, изменялись, так что теперь сделались сами на себя не похожими. Слова показывают нам, что каждое имеет свой корень и мысль, по которой оно так названо».
В качестве примера Шишков приводит слово «день».
«День, динь, дзень, дженъ, диэна, деиц, диэс, диа, деирна, диорнод, джор, джорно, диэс, дис, жор, жур, дианг, даг, таг, дагур, дегов, дивес, дай, дэй... То, что все эти слова повторяют одно и то же слово, видно на 40 языках и наречиях, — читаем мы в «Славянорусском корнеслове». — Но какая сделалась разность между русским день, французским jour и немецким tag! Оба пути, по которым изменение слова происходило, весьма очевидны: 1) день-диэна-диэц-диурно-джорно-жур; 2) день-дань-даанг-даг-таг.
Мы видим ясно и несомненно, что все языки одинаковым образом составляются. В корне содержится смысл слова, который никогда не переменяется, но только разнообразится: посредством приставливания к корням разных окончаний и предлогов извлекаются ветви».
|
Огонь для приготовления пищиМаленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях. Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке. Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра. Кроме костра для приготовления пищи можно использовать: - различные примуса (недостаток - взрывоопасность и сильный запах бензина);
- бутановые горелки (очень легкие и чистые);
- различные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют топливо);
- различные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток - работают на одном типе горючего).
При выборе костровых принадлежностей необходимо учитывать конкретный маршрут и условия местности.
|
Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет. «Солнце и линза». Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества. Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим. Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства. - Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).
- Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым
...
Читать дальше »
|
Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре. Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер. Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении. Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы. Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые. Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен. Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен. Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы.
...
Читать дальше »
|
Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении. Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-м кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепице образно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя. Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью. Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке. Чтобы выдержать намеченное направление
...
Читать дальше »
|
|