Меду присвоен титул – кладезь полезных веществ.
Установлено, что более половины энергии, производимой человеческим организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Как питание для мышц и как источник мускульной энергии глюкоза стоит на первом месте среди продуктов питания.
Это преимущество глюкозы объясняется тем, что она очень быстро усваивается организмом. Мёд значительно уменьшает чувство физического утомления. Опыты, проведенные на спортсменах и альпинистах, получавших повышенные нормы мёда, в количестве 200 г в день, показали, что утомляемость уходит, а силы прибавляются. Ведь пчелиный мед это не только глюкоза, но в вдобавок целый арсенал компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов.
Известно, что полноценность пищи зависит не только от содержания белков, жиров, углеводов и т.д., но и качества этих ингредиентов. Биологическая ценность белка зависит от наличия в его составе готовых аминокислот.
Пчелиный мёд, состоящий из глюкозы и левулозы, за его легкую усвояемость организмом можно назвать полноценным углеводом.