Зал ходил ходуном =) На видео даже слышно как народ топает и хлопает :D
Отличный концерт! Видно единение артиста и публики. Супер!
|
Новая Эпоха Огня – это эпоха новых возможностей. Возможности духа ограничены мыслью. А мысль не ограничена ничем.
2.545. Мир обычного человека есть Майя. Сила его пропорциональна неосознанию смысла того, той цели, ради которой существует все то, что окружает в данный момент человека. Если он полагает, что все окружающее его есть самоцель, но не средство для развития и раскрытия его духа, он погружает себя в мир иллюзий, в мир Майи. Если же он полагает, что царство его, царство духа не от преходящего мира сего и что мир этот служит лишь лестницей духу, Майя начинает терять над его сознанием власть. И тогда человек уже не отдает себя во власть ни одному явлению внешнего мира, зная, что само по себе любое явление это – ничто, не самоцель, а только лишь средство через него что-то постичь, что-то понять и чему-то научиться и... только, и что оно тотчас же уйдет, когда почерпнуто из него то, чему оно учит. И тогда создается и образуется непривязанность ко всему, что окружает человека и чем он владеет, и рождается свобода его от их власти над ним. И тогда понимает он Майю и знает знанием духа, что не будет никакой ему пользы, если он весь Мир приобретет, а душу свою потеряет. 3.215. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие. 4.106. Там, где все движимо мыслью, господствует и властвует мысль, но если не ее творец и владыка, то есть сам человек, там ею владеет, то она овладевает им, и подчиняет его себе, и захватывает его, поглощая собою его существо. Так человек в состоянии сильного аффекта, совершивший тяжкое преступление и перешедший в Мир Тонкий, будет находиться во власти мысленных вихрей астральных, всецело и полностью поглощенный их буйным водоворотом. Потому овладение мыслью еще на Земле является залогом свободы духа и в Мире Надземном. Освобождение от всех видов рабства может прийти только через мысль. 4.150. Не Имеем Запретов, но лишь для тех, кто владеет собою и своими поступками. Тот, кто имеет над поступками власть, над тем поступки власти не имеют, и следствия их не являются результатом рабства и подчинения обстоятельствам. Можно быть в нищете и нужде, но в духе свободным, и можно быть в богатстве и благополучии, но в духе рабом и людей, и мыслей
...
Читать дальше »
|
Перевод и разъяснения к шлокам 1-17 Хатха Йога Прадипике.
Ведущий: Агастья Сомаяджин (Игорь Тоноян-Беляев
|
Метеориты дают весьма ценную научную информацию по истории возникновения отдельных планет солнечной системы. Большинство метеоритов оказалось очень древним. По данным ядерной хронологии, их возраст находится в пределах 4,5-4,6 миллиарда лет, то есть совпадает с возрастом Земли. Некоторые классы метеоритов, несмотря на столь древний возраст, оказались очень мало измененными. В своей структуре, минералогическом и химическом составе они сохранили «запись» событий, происходивших во время образования солнечной системы или вскоре после ее образования.
Метеориты, выпадающие на поверхность Земли из космического пространства, подразделяются на каменные и железные. Более подробную их классификацию можно представить в следующем виде: Наиболее часто на поверхность Земли выпадают каменные метеориты, среди которых особенно распространены хондриты, названные так по своей хондритовой структуре. Их масса состоит в основном из зернышек разного размера (1 мм и меньше), называемых хондрами. Они создают как бы крупитчатую структуру (фото внизу). Ахондритовые метеориты — это те, у которых нет хондр. Они подобны земным изверженным горным породам.
Хондритовые метеориты привлекают к себе внимание тем, что это образцы примитивного типа вещества солнечной системы. Их принято подразделять на энстатитовые хондриты, обычные хондриты и углистые. Углистые хондриты мало распространены, но они представляют особый интерес. В них присутствуют гидратированные минералы — продукты взаимодействия силикатов с водой, а также органические соединения. Углистые хондриты подразделяются на три типа: тип I, II, III. Среди них особое место занимает тип I. Углистые хондриты типа I имеют самую низкую плотность (2,2 г/см3), сложены аморфными гидратированными силикатами, содержат много серы в виде сульфатов, которые растворимы в воде. По атомным соотношениям и по количеству летучих веществ химический состав углистых хондритов типа I наиболее близок к химическому составу Солнца. Есть серьезные основания полагать, что углистые хондриты типа I представляют собой наименее дифференцированный и фракционированный материал солнечной системы, наиболее близкий к тому протопланетному веществу, из которого возникли планеты и астероиды. Химический состав хондритов помог установить, что во время их формирования в разных местах солнечной системы происходили различные химические процессы окисления вещества. Происхождение хондритовых метеоритов связано с образованием их характерной хондритовой структуры. Хондры когда-то представляли собой капли силикатного расплава. По последним представлениям, хон-дриты сконденсировались при высокой температуре из протопланетного газового облака, содержащего пары железа, магния, кремния и других химических элементов. При температурах ниже 2 000°С из этих паров образовались жидкие капельки, а при дальнейшем охлаждении из них возникли мелкие пылинки, послужившие материалом для образования астероидов и планет. Таким образом, изучение метеоритного вещества приводит к заключению, что для образования планет были необходимы первоначально высокая температура, а потом достаточно быстрое охлаждение. Другие типы метеоритов: ахондриты, железо-каменные и железные — представляют собой, вероятно, обломки разных частей планетного тела, у которого были силикатная оболочка, промежуточная железо-силикатная оболочка и металлическое ядро.
|
Все планеты возникли из солнечного вещества. В исторической последовательности возникновению планет предшествовала звездная стадия, включающая процессы естественного синтеза атомных ядер. Иными словами, происхождение солнечной системы было связано с происхождением химических элементов ее слагающих.
Исходным материалом для построения первичных звезд был водород, преобладающий и поныне над всеми другими элементами в космосе. Синтез атомов из водорода проходил по пути построения сначала легких, потом средних и затем тяжелых элементов с помощью различного типа ядерных реакций в звездных условиях. Мы здесь не станем затрагивать проблему происхождения элементов, которая успешно решается современной астрофизикой. Отметим лишь, что образование наиболее тяжелых ядер — тория, урана и трансурановых элементов произошло непосредственно перед образованием планет солнечной системы.
Сходство составляющих элементов и особенно изотопов различных тел солнечной системы указывает, что ядерная эволюция вещества Солнца и вещества Земли имела общую судьбу до определенного этапа развития. Этот этап знаменовался разделением общей системы (первичной массивной звезды) на первичное Солнце и на околосолнечный протопланетный материал. Вокруг Солнца возникла туманность в виде газового диска, расположенного в плоскости солнечного экватора.
Разный химический состав отдельных участков этого протопланетного диска в основном определил химический состав планет. Чтобы представить себе дальнейшую химическую эволюцию газового вещества, необходимо знать, как распределяются многие химические элементы в химически изученных телах солнечной системы.
Современные аналитические данные показали, что в большинстве хондритов по сравнению с углистыми хондритами типа I, которые мы рассматриваем как материал, наиболее близкий к составу протопланетного вещества, обнаруживается заметный недостаток почти одной трети элементов таблицы Менделеева. Сравнение других аналитических данных показало, что недостаточные элементы мантии Земли, материала Луны и наиболее распространенных хондритов одни и те же. Причем для материала Земли и Луны (сравнение ведется по отношению к кремнию, принятому за единицу) отмечается особенно резкий дефицит серы, селена, теллура и ртути. Их концентрация в теле Земли составляет менее 0,001 по сравнению с веществом углистых хондритов. Недостаточность ряда элементов не является случайной, а связана с их определенными физико-химическими свойствами. Большинство недостаточных элементов относится к летучим. Они имеют относительно низкие температуры плавления и кипения и поэтому легко мигрируют. Потеря летучих элементов в процессах формирования Земли могла протекать двумя путями: а) при высоких температурах первичной Земли летучие элементы испарились и рассеялись в пространстве, б) Земля возникла путем сгущения того вещества, в. котором летучие элементы находились в малом количестве.
Первый путь, вероятно, должен быть исключен. Он не дает возможности объяснить разную степень потери летучих, которая наблюдается в действительности. Температуры, которые необходимы для того, чтобы они приобрели космические скорости и навсегда покинули Землю, должны быть очень высокими. Они привели бы к взрыву и рассеянию всей массы нашей планеты. Наиболее вероятным представляется второй путь — это процесс последовательной конденсации элементов и их соединений в порядке, обратном их летучести. Если повышение температуры приводит к подвижности летучих и их переходу в газ, то понижение температуры раскаленной газовой системы приводит к последовательной конденсации сперва нелетучих, затем труднолетучих и в самом конце наиболее летучих элементов.
Первыми конденсировались в капли расплава железо, никель и силикаты. Затем конденсировались сульфиды и некоторые окислы, и последними, при отрицательных температурах С°, конд
...
Читать дальше »
|
Планеты солнечной системы подразделяются на внутренние — планеты земного типа — и внешние. К внутренним относятся ближайшие к Солнцу Меркурий, Венера, Земля, Марс. К внешним — Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. 
Наиболее важная величина, по которой можно судить о составе планет, — их средняя плотность. Эта величина у планет резко неодинакова. Внутренние планеты состоят в основном из твердых материалов, и их плотность довольно высока — в пределах 3,35 — 5,62 г/см3. Внешние планеты имеют низкую плотность — 1,56 — 0,71 г/см3, что свидетельствует о их газовом составе. Вверху в таблице представлены основные свойства планет по сравнению с Землей. Различие в средних плотностях планет, особенно при нулевом давлении, говорит о том, что внутренние планеты имеют разный химический состав, разное соотношение силикатного материала и металлического. Учитывая современные данные космохимии и геохимии, можно считать в высшей степени вероятным, что внутри всех планет земного типа есть центральное металлическое ядро. Этот вывод подтверждается изучением метеоритов, как неотъемлемых частей солнечной системы. Следует обратить внимание на определенную пространственную закономерность состава внутренних планет — ближайшие к Солнцу планеты содержат повышенную пропорцию металлического железа по сравнению с планетами более отдаленными. Это хорошо можно себе представить при сравнении близкого к Солнцу Меркурия и далекого от него Марса. Несомненно, что перед нами выступает важная космохимическая закономерность. Планеты и метеориты — это тела различной степени окисления. Можно заключить, что ближе к Солнцу процессы окисления железа проходили менее интенсивно, а по мере удаления от него степень окисления возрастала. Внутренние планеты имеют небольшие атмосферы. Венера обладает мощной и пло
...
Читать дальше »
|

Если уж быть до конца точным, то дому не 1000 лет, а 1100. Именно столько лет назад было построено обиталище древних латгалов, точная копия которого появилась недавно на берегу озера Арайши, что в Цесисском районе.
Раскопки на месте Арайшского поселения велись десять лет. В числе многих найденных здесь предметов материальной культуры были и хорошо сохранившиеся изделия из дерева, нижние части строений, деревянные детали зданий. Их было так много, что не составило труда представить себе, каким было обиталище древних латгалов: внешний облик домов, их планировку, конструктивные решения, строительные приемы.
Но и вопросов было немало. Почему, например, для постройки использовались неокоренные бревна? Как строили из сырых бревен или из высушенных? Применялись ли те, довольно-таки примитилвные, орудия труда, которые, удалось найти при раскопках, или использовались более сложные, о которых мы пока ничего не знаем? Смогут ли люди двадцатого века с помощью этих орудий построить древний дом, или для этого нужно знать какие-либо секреты, ныне утраченные?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили пойти испытанным методом Тура Хейердала и провести историко-этнографический эксперимент: построить дом девятого века, максимально используя в качестве прототипа сохранившиеся детали зданий. Прототипом выбрали обнаруженную при раскопках постройку, самую сложную в конструктивном отношении, но зато наиболее сохранившуюся: в отдельных местах стены были во вполне приличном состоянии на высоту до пяти венцов. Это не значило, конечно, что их можно было использовать в современной постройке — время сделало свое дело. Но по образу и подобию этих элементов были изготовлены их точные копии. Пришлось обратиться также к образцам и элементам из других построек Арайшского поселения. Были найдены целиком сохранившиеся части фронтонов, слеги и жерди перекрытия, куски бересты и еловой коры, которыми, видимо, крыли крыши, другие строительные детали — так называемые гнеты, курицы и потоки. Пришлось воспользоваться материалами раскопок в других районах Латвии и соседних республик, а также аналогичным этнографическим материалом.
|
|