
ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Augmented Reality. ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ и дополненное видео
Передача материи на расстоянии, телепортация это новая формирующаяся реальность. Могут ли существовать виртуальные объекты в реальном мире? Да! То, что раньше казалось фантастикой, сегодня становится элементом повседневной жизни - технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ уже доступна пользователям ПК и смартфонов.
Вам любопытно, что это за здание виднеется впереди? Просто достаньте свой смартфон и направьте его на интересующий Вас объект. На экране появится текстовое окошко, сообщающее, например, что это Музей изобразительных искусств им. Пушкина, а также дни и часы ее работы, контактный телефон и стоимость входных билетов. Еще один клик по дисплею - и Вам доступна информация о том, когда и кем он был основан, какие выставки проходят в настоящее время, и много других полезных сведений, связанных с данным объектом.
Новейшие смартфоны на базе операционной системы Android, а также iPhone последнего поколения позволяют всегда и всюду легко получать необходимые данные, разумеется, при наличии доступа в Интернет. Такую возможность обеспечивает технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Augmented Reality. В отличие от несуществующего виртуального пространства, в которое погружаются любители компьютерных игр, технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ призвана обогащать обыденный мир дополнительной информацией.
ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - как это работает
ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - термин, обозначающий системы, в которых окружающая действительность снабжается виртуальными объектами.ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Технология ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Augmented Reality. ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ и дополненное видео
Последние становятся доступны в реальности при использовании специальных компьютерных программ.Виртуальные объекты - это тексты, ссылки на сайты, фотографии, объемные элементы, звуки, видео и т.п. Они могут быть как пассивными, просто наблюдаемыми людьми, так и интерактивными, то есть взаимодействующими с ними.
Устройства, способные расширять границы обыденной реальности, уже поступили в магазины, а разработчики и ученые давно занимаются созданием нового поколения техники, дополняющей окружающий мир.
В простейшем случае для создания эффекта ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ нужны четыре основные составляющие: веб-камера, компьютер, маркер и программа. Пользователь печатает на листе бумаги специальное изображение (маркер) и подносит его к веб-камере. На компьютере должно быть запущено приложение, которое распознает маркер на получаемой с камеры картинки и отобразит на его месте какой-либо элемент - текст, фотографию, объемный объект и т.д.
В случае с браузерами ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ для телефонов роль маркера выполняют данные, получаемые с GPS-приемника, акселерометра и электронного компаса.
«Википедия» на экране смартфона
Одно из возможных применений дополненной реальности - анализ обстановки, окружающей пользователя, и предоставление ему нужной информации. Программы, обеспечивающие работоспособность такого рода приложений в мобильных устройствах, наряду с прочим опираются на возможности банков данных и биржевых порталов Интернета.
Например, программа Wikitude World Browser для iPhone 3G/3GS и некоторых смартфонов на базе Android и Symbian 3/5 задействует огромный объем данных из «Википедии» и Qype. Принцип ее работы чрезвычайно прост - пользователь наводит камеру своегомобильного телефона на какой-либо объект, а Wikitude ищет информацию о нем в Интернете. Как только программа находит что-либо подходящее, на дисплее рядом с живой картинкой появляется текст с описанием. Если пользователь перемещает камеру на другой объект, данные обновляются в режиме реального времени.
Для вычисления координат местонахождения пользователя программное обеспечение смартфона считывает показатели GPS-приемника, для вычисления угла наблюдения
...
Читать дальше »