
Вот такая тема возникла с подачи двух совершенно разных людей. Эта тема уже давно будоражила мой разум и воображение, но, видимо, не хватало последнего импульса.
Сначала хотела было рассмотреть вопрос попроще – о самооценке. Потом он вывел меня на вопрос о самоотношении, и, как выяснилось, это совсем не одно и то же, хотя в каком-то аспекте они друг с другом коррелируют. Следующим этапом оказалось переживание самоценности как таковой, но на эту тему написать чего-нибудь по существу уже практически невозможно – в чём ценность-то этого «само»? Ну, а уж о переживании самости…
И тут, как подарок судьбы, новая идея – а что такое вообще «я», как его воспринимает каждый человек с точки зрения психолога или не с точки, да хоть с какой-нибудь точки зрения! Наверное, тысячелетиями люди пытаются найти ответ на этот сакральный вопрос, хотя, возможно, и не для всех это так важно.
Каждому интуитивно понятно, кого он имеет в виду, произнося местоимение «я». Это ведь так очевидно, правда? Особенно, если ткнуть себя пальцем в грудь.
Ещё раз позволю себе процитировать одно очень забавное высказывание, как мы все воспринимаем сами себя – «мы находимся внутри тела и выглядываем наружу». Похоже? У вас это тоже так?
Если тема вам тоже представляется любопытной, тогда для затравочки, чтобы чуть-чуть подумали сами и поискали ответ, озадачу вас простым вопросом. Мы говорим – мое тело, мои чувства, мои мысли, моя душа, а кто является владельцем всего этого имущества? КТО говорит это и ГДЕ он находится? Внутри тела? Вроде бы, да. Ну, не логично же было бы предполагать, что где-нибудь в созвездии Большой Медведицы…
«Анаами Дасс, ты загрустил? – спросил Баба. –
Я тоже чувствую печаль.
– Как святой может чувствовать печаль?
– Может, – заверил Баба. – Единственное,
чего святой не может,
это идти у неё на поводу».
Читать Далее >>> rustimes.com/blog/post_1278544539.html