Наш цифровой век - прекрасен просыпающейся духовностью которая ведёт к счастью. Захотелось тебе, скажем, гурьевской каши - входишь в Сеть, производишь запрос, и пожалуйста - вот тебе все возможные рецепты её приготовления. Или нужен тебе реферат на заданную тему - безо всякого труда скачиваешь его из интернета, а потом безболезненно выдаёшь чужое за своё. Не хуже обстоят дела с изложением разного рода духовных истин.
Просветление... Три миллиона страниц, около сотни просветлённых. Величайший духовный бренд нашего столетия. Собрав всё лучшее, убрав всё лишнее... Представляем наш продукт - просветление безусильное. Прелесть ситуации в том, что сам термин просветления не несёт в себе ясного и хорошо сформулированного смысла, поэтому наполнять его можно по своему вкусу - то есть чем хочешь. Так и происходит - время от времени какой-нибудь хороший человек, чувствуя внутри себя некую непонятную силу, объявляет себя просветлённым. И пишет об этом в нашей, всеми любимой Сети, подвергаясь нападкам других хороших, ревностно следящих за духовной справедливостью людей.
Величайший вопрос - просветление должно быть плодом собственных усилий, или может быть только проявлением милости Бога? Или - сначала усилия, потом милость? Сколько не читаешь статьи о просветлении и всяком подобном духовном опыте, почти нигде не встречаешь упоминания Бога. Возможно, в наше время это неприлично. Да и от священников, можно сказать, профессионалов своего дела, не каждый день услышишь упоминание Господа нашего всуе. Возможно, Бог и всё Его Творение выглядит бледно в эпоху компьютерных спецэффектов и 3D технологий. Возможно, мы сами можем объявить себя богами, опьянившись иллюзией власти над материей, а также способностью создавать всё новые и новые иллюзии.
Бог - устарел? Гениальный безумец Ницше бредил сверхчеловеком, отрицая христианство как проявление тщательно выверенного лицемерия. Человек - мера всех мер, а Бог... атавизм, нелепый пережиток тёмных эпох? Просветлённые - это сверхлюди?
Смешение традиций и культур, возникшее благодаря свободе обмена информации, порождает удивительную кашу в головах. Спасибо теософам и оплодотворённым ими течениям "новой волны". Вот как должен вести себя современный искатель: бери из любой религии то, что тебе нравится, и не обращай внимания на неподходящие тебе моменты. Создай свой путь к просветлению. Стань просветлённым благодаря самому себе. Будь сам мерой всех вещей. Кому же, как не тебе дано знать о своём собственном просветлении?
Конечно, Бог это тот самый лишний свидетель, от которого надо избавиться, потому что Он слишком много знает. Его существование вносит никому не нужную ответственность. Поэтому нужно рассуждать про истинную реальность, недвойственность и тому подобные вещи, призванные нивелировать понятие самого главного свидетеля. Не будем забывать, что для многих просветление кажется столь притягательным только потому, что якобы должно освобождать от ответственности, принося вневременное блаженство...
Высшее проявление безответственности - интернет общение. Какие бы правила не придумывались, сколь бы мудрыми не были модераторы - ложь в нём неистребима. Почему? Потому что люди не могут принять себя и хотят скомпенсировать чувство собственной ущербности, придумав себе новую личность; надеясь, что вместе с нею сама собой появится новая судьба. Затем начинается новая жизнь в виртуальном пространстве, в которой, как в мечтах, можно забыть про своё истинное состояние, начав вечную игру ума - составляя комменты и распространяя разного рода сплетни. Вывешивая свои суждения. Самоутверждаясь.
Понятие религиозности не обсуждается - оно лишнее, неформатное. Обсуждаются слова. Слова, в которые каждый
...
Читать дальше »