Нормальное состояние организма – это расслабленность. А если человек постоянно попадает в череду стрессов, у него просто исчерпываются все ресурсы самовосстановления и саморегенерации, и от этого появляются проблемы со здоровьем.
Для нашего времени более всего характерен социальный стресс. Яркий пример такого стресса – если рядом с клеткой мышки поставить клетку с кошкой. У них не будет непосредственного контакта, но сам факт физической близости животного, которое является для нее природным агрессором, создаст у мышки постоянную напряженность всех защитных систем и отключит все ненужное, например, выделяющую систему, мочеполовую и т.д. Мышка очень быстро погибнет, у нее сердце не выдержит такого надрыва.
Человек, к сожалению, проживает жизнь таким же образом, только у него в голове сидит своя «кошка», которая постоянно его третирует и заставляет осуществлять определенную модель поведения, которая и создает это напряжение. Это напряжение приводит к постепенному истощение ресурса регенерации и восстановления.
Один из результатов этого процесса – синдром хронической усталости, когда есть усталость, но нет четкой и очевидной ее причины. Усталость превращается в постоянное состояние, и человек даже не может полноценно расслабиться, отдохнуть и восстановиться. Хроническая усталость подрывает иммунитет человека, и если в этот момент появляется внешнее неблагоприятное воздействие или активируется наследственная предрасположенность, то возможно развитие заболеваний.
Иногда преодолеть хроническую усталость можно только с помощью внешнего специалиста, который определит, способен ли человек расслабиться (в наше время многие люди на предложение расслабиться реагируют только еще большим напряжением), если нет – то восстановить эту функцию, нормализовать режим сна, питания, нагрузок и т.д. Но есть и методики, которые позволяют во многих случаях самостоятельно нормализовать работу систем сигнализации и самовосстановления.