Европу заносит снегом. Под ударом циклона почти весь Старый Свет. В Великобритании болельщиков лишили ряда футбольных матчей Премьер-лиги — в клубах не ручаются за безопасность зрителей на трибунах.
Также отменена или отложена четверть всех железнодорожных рейсов. На автострадах многокилометровые пробки. На скоростном шоссе между Лондоном и Бирмингемом автомобилисты стоят уже несколько часов. В аэропортах тысячи людей ночуют в залах ожидания — воздушные гавани закрыты для полетов. В том числе, в столице. В лондонском «Гатвике» взлетно-посадочную полосу за считанные минуты полностью занесло снегом.
В Германии снегопад привёл к рекордному числу аварий. Жертвами автокатастроф стали уже два человека. Транспортное движение парализовано. Водители стоят в пробках, которые растянулись на сотни километров.
Похожая картина во Франции. Дороги покрыты коркой льда. Всем грузовикам вообще запрещено выезжать на трассы. А легковые автомобили передвигаются с огромным трудом — не быстрее 10 километров в час. С перебоями работают железнодорожные вокзалы и аэропорты страны, сообщает телеканал «Россия-24».
От сильнейших снегопадов страдает и Европа. На Старый Свет обрушился мощный циклон «Петра». Сообщения об отмене рейсов заполняют табло аэропортов Италии, Германии, Великобритании, Швейцарии. На основных европейских трассах сейчас многокилометровые пробки и множество аварий. Есть жертвы.
К теплолюбивым итальянцам пришли морозы в минус 16 градусов. В Риме замёрзли фонтаны, покрылись льдом дороги. Снег засыпал даже знаменитые пляжи на Сицилии и Сардинии. Замерзают и в Австрии, там минус 22.
Коммунальные службы пасуют перед сугробами и гололедицей. Занесены железнодорожные пути. Поезда ходят с большими опозданиями или вовсе остаются в депо. Похожая ситуация с дорогами и в Великобритании. Длинные заторы, многочисленные аварии. Британские школьники раньше времени отправились на каникулы. Из-за сильной метели временно закрыты аэропорты в Белфасте, Абердине, Бирмингеме.
«Скоро Рождество, школьники и студенты уходят на каникулы, и вот эти проблемы последнее, чего бы нам хотелось. Но нам это неподвластно. Хотя мы, разумеется, сделаем все от нас зависящее, чтобы все успели добраться до места назначения», — говорит директор аэропорта Белфаста Марк Битти.
По фактической погоде работает воздушная гавань швейцарской Женевы. Там отложены десятки вылетов. Проблемы с приёмом и отправлением самолётов остаются в Амстердаме и Мюнхене. С перебоями работает аэропорт Франкфурта-на-Майне. Отменены или отложены 450 авиарейсов. Снегопады доставили массу проблем и автомобилистам Германии. В стране за сутки зафиксировано больше 250 аварий. Два человека погибли, более 40 травмированы. На трассах многочисленные п
... Читать дальше »
Прогноз энергий дня по Календарю Майя на 19.12.2010. Составила Rina: Международный Проект Галактика : эзотерические прогнозы: ежедневные, еженедельные, на полнолуние и новолуние; ченнелинги, медитации, актуальная информация, передовые идеи, оригинальные советы.
Данная неделя примечательна полным лунным затмением 21 декабря. Это затмение является повторением через сарос полного лунного затмения 10 декабря 1992 года. Затмение этого года будет видимо в северной части и восточной половине нашей страны, Америке, Африке и акватории Тихого океана. Подробные сведения о явлении приведены на карте-схеме. Время всемирное. Из больших планет можно наблюдать все, кроме Марса, который скрывается в лучах заходящего Солнца. Блеск Венеры составляет -4,7m, и это максимальное значение. Поэтому планету достаточно легко найти на дневном небе даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун обладает вечерней видимостью. Сатурн виден во второй половине ночи. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая ночной видимостью. Традиционное прохождение Луны южнее Плеяд (в начале недели) будет не столь заметным явлением по сравнению с полным лунным затмением. К этому времени ночное светило будет находиться у границы созвездий Тельца, Ориона и Близнецов. Но самый интересный факт состоит в том, что всю полную фазу затмения Луна будет находиться в созвездии Ориона, что само по себе очень редкое событие. Достаточно сказать, что в 20 веке не было ни одного такого затмения, а в 21 веке, они повторятся только в 2029 и 2094 году! К сожалению, на территории России и СНГ все фазы нынешнего затмения будут видны лишь в северных и восточных областях страны. После затмения ночное светило пройдет по созвездию Близнецов, а 23 декабря пересечет границу созвездия Рака, где пробудет до полуночи 25 декабря, уменьшив фазу до 0,85. Перейдя в созвездие Льва, лунный овал вновь пройдет южнее Регула, а затем пересечет северную часть созвездия Секстанта. Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск слабее 8m, перемещаясь по созвездию Кормы и Большого Пса. Сведения по другим кометам недели, доступным любительским инструментам, можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,8m), которую можно наблюдать в утренние часы в созвездии Змееносца. Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T Lep (8,3m) 20 декабря, S Scl (6,7m) 24 декабря, R Oph (7,6m) 26 декабря. Дополнительные сведения имеются вАстрономическом календаре на 2010 год. В книге Стаса Короткого Открытие за неделю описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!
Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 10 градусов (на середину недели). В таблице приводятся моменты начала и конца гражданских (Грж.) и навигационных (Нав.) сумерек, а так же восход, заход Солнца и долгота дня для Москвы.
В ближайшее время магнитное поле Земли может ослабнуть, лишив находящиеся на орбите искусственные спутники защиты от солнечной радиации.
К такому выводу пришли немецкие геофизики, проанализировав данные об изменениях земного ядра за девять лет. Статья ученых была опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные выводы работы приводит портал space.com.
Исследователи утверждают, что в последние несколько месяцев изменения магнитного поля были особенно сильными. До сих пор им не удавалось зафиксировать настолько резких «движений». Магнитное поле меняется в районе южной части Атлантического океана. В этом месте его «толщина» составляет около одной трети от «нормальной». Всего за последние 150 лет поле ослабло на десять процентов.
Считается, что магнитное поле Земли образуется из-за движений металлического (а значит, проводящего электричество) жидкого ядра нашей планеты. Имеющее каплевидную форму поле простирается в космос на расстояние около 58 тысяч километров. Оно защищает флору и фауну Земли, а также вращающиеся по околоземной орбите спутники от интенсивного солнечного излучения. Периодически магнитное поле меняет свою «ориентацию»: его полюса меняются местами.
Последний раз такое изменение произошло 780 тысяч лет назад. Измерения движения земного ядра, проведенное с помощью спутников CHAMP и Orsted показали, что в ближайшее время должна произойти очередная смена полярности.
Магнитное поле также влияет на жизнедеятельность живых организмов. В древности считалось, что с помощью магнита можно вылечить любую болезнь и даже вернуть молодость. В ХIХ в. французский невропатолог Ж.М. Шарко и русский клиницист С.П. Боткин заметили успокаивающее действие магнитного поля на нервную систему.
Наиболее интенсивное изучение действия магнитных полей на живые организмы началось в 60-х годах ХХ века в связи с зарождением космической биологии. Особое внимание ученых привлекли усиленные (по сравнению с геомагнитным) искусственные магнитные поля, напряженность которых варьировала от долей эрстеда до 140 000 эрстед. Оказалось, что эти поля вызывают разнообразные эффекты у человека, животных, растений, микроорганизмов. Выяснилось, что на нервную систему магнитное поле оказывает преимущественно тормозное действие, угнетая условные и безусловные рефлексы, изменяя электроэнцефалограмму в сторону преобладания медленных ритмов. У растений сильные магнитные поля (в несколько тысяч эрстед) вызывали подавление роста корней, уменьшение интенсивности фотосинтеза и другие эффекты.
Длительное искусственное ослабление геомагнитного поля путем экранировки или компенсации также оказывало негативное влияние на жизнедеятельность животных, растений и микроорганизмов что говорит об экологической значимости геомагнитного поля.
Однако магнитное поле Земли отнюдь не постоянно. Магнитные полюса с годами меняют свое положение.
В 1831 году северный магнитный полюс располагался на западном берегу полуострова Бутия на крайнем севере Северной Америки. В 1994 году его смещение относительно этой точки составило почти 1000 км.
Местоположение южного магнитного полюса было определено гораздо позже, в 1909 году, он оказался на краю Антарктиды. Уже в 1960-х годах южный магнитный полюс покинул территорию ледяного материка. Измерения, проведенные в декабре 2000 года, показали, что он находится на расстояние 2810 км от географического полюса, и это расстояние продолжает увеличиваться.
К рубежу XX и XXI веков скорости обоих магнитных полюсов заметно возросли. Скорость дрейфа южного магнитного полюса к этому времени составляла до 4-5 км в год. Скорость дрейфа северного магнитного полюса сейчас оценивается сегодня в 40-50 км в год. Если он будет продолжать идти тем же курсом и теми же темпами, то, покинув территорию Канады, пройдет над Аляской и примерно через полвека окажется над Сибирью. Южный же попросту уходит все дальше и дальше в Индийский океан.
Многие геофизики связывают подобное ускорение с так называемыми геомагнитными толчками. Это стало одной из самых интригующих загадок нашего вр
... Читать дальше »
Ну, что здесь поделаешь, - люблю я магниты до одурения, и всё тут... Причём, я и корни этой платонической отследить могу. Корни, - они в протестантской натуре моей заложены. Непонятно ? Сейчас объясню: По жизни так уж повелось, что особо сильно нельзя, - то особо ( просто жуть, как ) и хочется... А дело здесь в следующем. Какой-то рок судьбы навис над "постоянниками", аура тайны и недоговорённости. Все физики ( дядьки и тётки разные ) в постоянных магнитах совершенно не рубят ( проверенно не однократно, лично ), и всё, наверное, потому, что во всех учебниках физики этот вопросик обходится стороной. Электромагнетизм - это да, это, пожалуйста, а вот о постоянниках ни слова...
Посмотрим, что можно выжать из самой умной книжки "И.В.Савельев. Курс общей физики. Том 2. Электричество и магнетизм", - круче этой макулатуры, вы вряд ли сможете что-либо откопать. Значит так, в 1820 году некий чувак под фамилией Эрстед замутил опыт с проводником, и рядом стоящей с ним компасной стрелкой. Пуская электрический ток по проводнику в разных направлениях, он убедился в том, что стрелка чётко сориентируется понятно с чем. Из опыта баклан заключил, что магнитное поле имеет направленный характер. В более позднее время выяснили ( интересно, как ? ), что магнитное поле в отличие от электрического не оказывает действия на покоящийся заряд. Сила возникает лишь тогда, когда заряд движется ( возьмём на заметку ). Движущиеся заряды ( токи ) изменяют свойства окружающего их пространства и создают в нём магнитное поле. То есть отсюда следует, что магнитное поле порождается движущимися зарядами.
Вот видите, всё дальше в электричество уклоняемся. Ведь в магните-то ни фига не двигается и ток в нём не течёт. Вот, что по этому поводу сморозил Ампер: он предположил, что в молекулах вещества циркулируют круговые токи ( молекулярные токи ). Каждый такой ток обладает магнитным моментом и создаёт в окружающем пространстве магнитное поле. В отсутствие внешнего поля молекулярные токи ориентированы беспорядочным образом, вследствие чего обусловленное ими результирующее поле равно нулю ( прикольно, да ? ). Но этого мало: В силу хаотической ориентации магнитных моментов отдельных молекул суммарный магнитный момент тела также равен нулю. - Чувствуете, как ересь всё крепчает и крепчает ;) ? Под действием поля магнитные моменты молекул приобретают преимущественную ориентацию в одном направлении, вследствие чего магнетик намагничивается - его суммарный магнитный момент становится отличным от нуля. Магнитные поля отдельных молекулярных токов в этом случае уже не компенсируют друг друга и возникает поле. Ура !
Ну, каково ?! - Оказывается материал магнетика всё время намагничен ( ! ), только хаотично. То есть, если начать делить большой кусок на более маленькие, и добравшись до самых микро-при-микро дребеней, получим таки нормально работающие магниты ( намагниченные ) без какого бы то ни было намагничивания !!! - Вот, ведь бред.
Небольшая справка, так, для общего развития: Намагничение магнетика характеризуется магнитным моментом единицы объёма. Эту величину называют намагниченностью и обозначают буквой "J".
Продолжим наше погружение. Маленько из электричества: А вы знаете, что линии магнитной индукции поля прямого тока представляют собой систему охватывающих провод концентрических окружностей ? Нет ? - Теперь знайте, но не верьте. По-простому если сказать, то представьте зонтик. Ручка зонтика это направление тока, а вот край самого зонтика ( к примеру ), т.е. окружность - это, типа, линия магнитной индукции. Причём начинается такая линия из воздуха, и заканчивается, понятно, тоже нигде ! - Вы себе этот бред физически представляете ? Под это дело подписали целых трех мужиков: закон Био-Савара-Лапласа называется. Вся запарка идёт оттого, что где-то не правильно представили саму сущность пол
... Читать дальше »
Какое удовольствие смотреть кадры "Канала Дискавери", посвященные торнадо , гуляющим по штатам США в знаменитой "аллее торнадо".... Но хотелось бы иметь ясное понимание того , как все образуется и это поможет не только предложить логичную конструкцию генератора искусственного вихря, способного утилизировать тепловую энергию окружающей среды, но и предложить методы "провоцирования" вызова природного торнадо , а также способы борьбы с "нежелательными" торнадо.
Начнем с попытки объяснения термина "самоподдержка" торнадо и есть ли она на самом деле?
Без всякого сомнения есть. Но никто толком не может объяснить истинные ее причины. Вволю начитавшись в Интернете о явлении торнадо как таковом , стало понятно, что никто и не знает как оно "работает". Есть замечательные красивейшие фотографии самих торнадо , последствия их разрушительной работы и очень поверхностные попытки объяснения. Нормальной теории я считаю нет. Предлагаю свою, основываясь на своих и чужих материалах.
Исследователи торнадо , рассуждая о сокрушающей разрушительной силе торнадо, постоянно упоминают об охлаждении центральной части и резком увеличении скорости движения в центральном жгуте вихря. Константируют это как факт , но почти никак не объясняя это замечательное явление.
Очевидно ускорение движения в центральной части (жгуте или хоботе торнадо) и есть его движущая созидательная и одновременно разрушительная сила. Что же там происходит?
Начнем с маленькой картинки , взятой с сайта о работах Шаубергера.
Исследования показывают , что структура торнадо состоит из точно таких же вращающихся вокруг своей оси вихрей каким и является сам торнадо. Если быть до конца последовательным - то все эти вихри тоже состоят из еще более меньших вихрей. Аналогия точно такая как толстенный перекрученный корабельный трос состоит из нескольких тросов поменьше. Эти тросы из еще более меньших. И так можно дойти до элементарных составляющих нитей.
Так и торнадо. Рассматривая закрученные воздушные составляющие вихри и переходя на более миниатюрный уровень, неизбежно доходим до отдельной молекулы воздуха. Чем же отличается движение молекулы воздуха обычной окружающей среды от молекулы, находящейся в жгуте вихря? Полагаю что сразу все ясно из приведенного мультика:
Молекулы окружающего воздуха постоянно находятся в броуновском движении. Любая молекула равновероятно может двигаться в любом направлении вдоль 3-х степеней свободы. Это хаотичное движение собственно и образует давление воздуха (и температуру) . Так как молекул много и все они двигаются вразнобой, в целом воздух находится в состоянии покоя. Но вообще-то броуновское движение отдельной молекулы до очередного столкновения с другой молекулой составляет несколько сотен метров в секунду! Вот бы направить их все одновременно в нужную сторону. В этом как раз и состоит задача так называемого демона Максвелла - рассортировать молекулы по скоростям и направлениям - тогда считай вечный двигатель второго рода уже в кармане. Естественно напрямую отловить и упорядочить все молекулы невозможно - действительно такое под силу только нечистой силе. Но вероятно в торнадо подобное возможно!
Посмотрите на мультик: в жгуте вихря единичная молекула воздуха теряет 2 степени свободы. Вихрь "не дает" молекуле убежать никуда в сторону - возможны только вертикальные колебания!
А ведь тепловая составляющая момента импульса никуда не исчезает - значит возможны колебания только вверх-вниз
... Читать дальше »
Программа бесплатная, распространяется свободно Версия 2.6.12e.131 для Windows
Программа показывает свой значок рядом с системными часами и воспроизводит реальные божественные звуки девственного леса. Достаточно одного щелчка по значку чтобы выключить или включить воспроизведение.
Щелчком правой кнопки «мыши» вызывается пульт управления.
«Аура» звуковая атмосфера леса - дневного и ночного скачать (55.7 МБ)
[не забывайте обновлять "Ауру"]
Здесь можно задать автоматический старт программы при включении компьютера.
Можно указать, должна ли при автостарте программа сразу звучать, или она должна ждать Вашей команды Можно отрегулировать активность птиц, кузнечиков, ручья, водопада, дождя, грома, костра, ветра, зверей, флейты, гитары, гармошки...Можно назначить автоматическую смену аур с заданной периодичностью или в конкретное время, или в соответствии со временем суток. Можно назначить автоматическое замолкание или тихое выключение компьютера в заданное время (для любителей засыпать под звуки природы). Можно назначить время начала звучания (для любителей просыпаться под звуки природы). Можно назначить время срабатывания и звук будильника. Можно назначить системные клавиши управления программой. Имеется встроенное Интернет-обновление..
Слово о полку Игореве - величайший памятник древнерусской литературы конца XII века, свидетельство высокого уровня культуры, национального сознания и патриотизма русского народа той эпохи. В основе сюжета - неудачный поход русских князей, с Игорем Святославичем во главе, на половцев в 1185 году. Частный эпизод русско-половецких войн претворен в событие общерусского масштаба, что придаёт монументальное звучание основной идее объединения перед лицом врага. www.youtube.com/watch?v=WHFFX9EUWGA