Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Ноябрь » 18
Тайна плато Рорайма

Легенда о Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается   источником всех   добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов. 

Новые штрихи добавил к этой легенде Конан Дойль, написавший в 1912 году «Затерянный мир», где он изобразил плато как обитель доисторических чудовищ оставшихся неизменными со времен палеозоя. Легенда существует с древнейших времен. И с тех пор человек пытался обнаружить великую гору, чтобы подняться на ее вершину. Необычное происхождение плато и особый микроклимат позволяли предположить, что здесь вполне могли сохраниться условия для обитания доисторических животных.

Весной 1973 года пятеро английских альпинистов: Хеймиш Макиннис, Мо, Джо, Майк и Дон двинулись в путь к заветной цели - горе, возвышающейся на три тысячи метров над уровнем моря. Ее плато, площадью около шестидесяти квадратных километров, было сотворено могучими и беспокойными силами природы около 750 миллионов лет назад. Рорайма поистине Матерь Вод: срывающиеся с плато водопады питают лесные реки. Суровая эродированная скальная вершина огорожена высокими крутыми стенами, а подножие обрамлено грязевыми болотами, которые переходят в безбрежные дождевые леса, кишащие змеями, скорпионами и ядовитыми пауками....

Маршрут экспедиции к подножью Рораймы был окончательно определен. Взяв себе в помощь шестерых индейцев, путешественники собирались идти вверх по реке Варума и через болото Эльдорадо. Отряд также сопровождал вертолет. Рано утром члены экспедиции вышли из Маиурапаи; весь южный горизонт впереди был оторочен извилистым и загадочным силуэтом Пакараймы. За саванной начался кустарник, потом собственно лес. здесь они вышли на тропу, и на исходе третьего часа добрались до Паиквы... Только тот, кто сам это испытал, поймет, как трудно выдерживать компасный курс в густом дождевом лесу. рассеченном крутыми грязными руслами и изобилующем коротким бамбуком. Сапоги скользили по размытым потоками дождя: руслам бесчисленных ручейков, влажный тропический воздух делал дыхание затрудненным. 

Они проследовали мимо неприметного устья реки Паиквы, наметив возможный путь следования до Рораймы, однако в конечном счете отдав предпочтение Варуме, несмотря на четыре ряда порогов, за которыми эта река и вовсе становилась непроходимой для лодок. Индейцы выступили в роли проводников по реке. Пороги из-за большой опасности преодолевали пешком - в обход по зарослям вдоль реки. Выше порогов река вела себя относительно смирно. Снова сели в лодку и стали пробиваться наверх. На пути встречались «топляки» - топкие болотистые участки. Они перемежались с чистым течением воды. На ночлег экспедиция остановилась в лагере Геологического управления Британской Гвинеи.
Дальше шли так же, лишь останавливаясь на ночевки в лагерях геологов. Во время одной из стоянок    произошло первое странное событие. Не смог взлететь вертолет. Пилот беспомощно развел руками и принялся разбираться в причинах поломки. Но, как он ни старался, поднять в воздух стальную стрекозу так и не удалось. - Мистика какая-то- произнес он. – Вроде бы все исправил, да и поломка-то была незначительная. А машина будто умерла.
Такое событие привело в уныние экспедицию - запас продовольствия был скромен. Да и запас табака вышел... Но никто не собирался останавливаться на полпути. Величественная вершина с возможно скрытой на ней неведомой жизнью манила своей неприступностью и перспективой прославиться и обогатиться в случае обнаружения там кого-то доселе невиданного.

- Глядите - гора расчистилась! - возвестил Майк, показав в сторону, где сквозь деревья на фоне серого облака четко вырисовывалась озаренная вечерним солнцем голая красная стена Рораймы, ... Читать дальше »
Категория: Другое

Яндекс.Метрика