Русалка — волшебное существо — мифическая волшебная дева
Необъяснимо, но факт. 024. РусалкиДревние греки называли их «нимфами», арабы именовали «пери», в германии это «ундины», в Ирландии «мэрроу», в Средней Азии «сукызлары», в современной Европе они известны как русалки. Обворожительные красавицы с женским торсом и рыбьим хвостом. Сладострастные, игривые, но коварные. Ещё Христофор Колумб и Фернандо Магеллан описали несколько встреч с этими существами. Видел русалку и писатель Иван Тургенев. Упоминания о русалках есть в эпосе древних Шумеров, индейцев Майя и Кельтов. Наши дни также богаты на контакты с подводными девами. Ещё в 20-е годы пошлого века русалок изучали в ОГПУ - Главном Политическом Управлении, самой серьёзной советской спецслужбе. Именно оттуда в прессу просочилась информация о попытках скрестить человека с русалкой, и даже вывести отдельный вид человека подводного. Каковы же результаты этих исследований? Кто они, эти странные создания? Редкие животные, результаты экспериментов, братья по разуму, тайные враги?
Русалка — волшебное существо из сказок и легенд, которое чаще всего описывается, как человек с хвостом рыбы. Реже попадаются и другие варианты изображения этих прекрасных созданий. Жители различных уголков Земли воспринимают русалок по-разному. В одних только России, Украине, и Беларуси, различают несколько их видов. Например, в давние времена говорили, что встречаются русалки-феи, русалки-дети и русалки, владелицы озер. Кроме того, украинцы с давних пор делят хвостатых девушек на полевых и речных. А в Беларуси считается, что русалки игривы, словно дети, но способны при этом на жуткие вещи.
Вообще, в славянских странах в прежние времена было принято считать, что подводные жительницы являются весьма опасными созданиями. Обусловлено это было тем, что славяне верили — в русалок превращаются утопленницы, которые не слишком довольны своим положением. Они могли и защекотать до смерти (впрочем, эту способность приписывают кикиморам), и заставить человека остаться уродом. В то же время, жители некоторых стран считали раньше, что у русалки (сирены или ундины) хвоста нет. Морских дев считали бесхвостыми некоторые ветви славян, немцы. Обитательницы витебских озер и болот, по словам этнографов, имеют ласковые голубые глаза, которыми так удачно приманивают своих жертв. Но поймав неудачника, эти глаза остаются стеклянными и неподвижными, как у покойника. По их прозрачному телу рассыпаны русые волосы, у некоторых русалок кудри напоминают клочья зеленой тонкой осоки. Заходят русалки, по поверьям, в луга, поля и даже в лес. Там они качаются на ветках с криками «Ре-ли, ре-ли». А в поле — берегись, а то защекочут до смерти и утащат в ближайшее болото. Но были, естественно, и проверенные способы защиты. Нужно было, только заметив русалку, быстренько сказать: «Чур моя!». Тогда русалка не только не тронет смельчака, но и пойдет с ним в дом, где будет, правда не очень долго, выполнять всю домашнюю работу. Питаться же будет только парами от горшков из печки. Идеальная жена! Другой способ: нужно было начертить на земле крест, обвести кругом и стоять. Русалки тогда не подступятся… От лесных русалок было труднее всего защититься. Но если уж повстречался, отрывай рукав рубашки и кидай красавицам, иначе ждет неизбежная гибель! Сегодня мы привыкли считать, что встречи с русалками и водяными — неотъемлемый атрибут седой старины. Однако, вот удивительно, в самые последние годы из разных частей Беларуси продолжают приходить сообщения о встречах с «хвостатыми»!
|
Русалка (рус. навка, шутиха, купалка, водяница, лешачиха, лоскотуха) — в славянской мифологии и фольклоре человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами, ржаными полями и лесом, часто — утопленница (заложный покойник). Родственна, а иногда синоним мавке. Ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа. По ряду признаков близки русалкам, карпато-украинским «лесным паннам» или горным женским духам.
Слово русалка позднего происхождения, произошло от названия праздника поминовения предков — Русалий (лат. rosalia). Однако понятие русалки исконно славянское. По мнению И. Ягича, вследствии сближения со словом русло русалка из нимфы лесов и полей превратилась в народном сознании в водяное существо. В украинском языке сохранилось название мавка, в белорусском — водяница, купалка, как синоним русалки. На представлениях о русалках отразились поверья, связанные с «русалиями», древние классические представления о душах умерших. В одной народной русской песне поется: «русалка царица, красная девица, не загуби душки, не дай удавиться, а мы тебе кланяемся». Иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. В украинской песне русалки называются «земляночками». По поверью, русалок из умерших некрещеных мальчиков (а не девочек) можно крестить чтением над ними 12 глав Евангелия или раздачей детям сорока крестиков.
|
Ведьма или Ведающая Мать -- Мудрая Ведающая (Знающая Суть Мира) Женщина Многих пугает слово «ведьма», поскольку благодаря христианству оно приобрело крайне негативный смысл, и в сознании у многих возникает образ немолодой, уродливой женщины, которая продала душу дьяволу, убивает мелких домашних животных, вредит окружающим, живёт одна и ненавидит всех людей, а также обязательно практикует магию.
Такой негативный образ ведьмы возник во многом благодаря отцам-инквизиторам, в чьих книгах детально описывалось, чем именно занимаются ведьмы. Читая их описания, кажется, что писать такое могли только люди с больным воображением и извращённой фантазией. Причиной борьбы с «дьяволопоклонничеством» в Средние века было, конечно, не намерение облагодетельствовать народ, а элементарная политическая борьба с инакомыслием.
Ведьмами чаще становились красивые и умные женщины. Давайте представим себе, что завтра вернутся эти времена и станет возможным доносить на соседей, что они занимаются колдовством, кто станет первыми жертвами в таком случае? Конечно, самые яркие личности – те, кому завидуют успешные и красивые люди, с независимым мышлением.
Современная интернет-культура выводит понимание слова «ведьма» из корня «ведать», то есть видеть то, чего не видят другие. В этом смысле, это – проявление творческого начала женщины, ибо замечать то, чего не увидели остальные или подмечать новое в известных вещах – это и есть творчество.
Но в данном виде творчества включается подсознание. Ведь творчество может быть осознанным, а может быть спонтанным, когда непонятно, откуда взялись эти образы. Известный пример – Ника Турбина, которая в детском возрасте писала взрослые стихи. Я говорю о женщинах не потому, что считаю, что мужчины не способны на подобное, а всего лишь потому, что слово «ведьма» женского рода.
Конечно, и в наше время есть особы, которые желают продать душу дьяволу, а взамен получить материальные блага, готовы убивать невинных животных, чтобы сварить какое-то необычное зелье, любят пугать окружающих страшными проклятиями и обещаниями навести порчу, но, на мой взгляд, это больше относится к области психиатрии, нежели к области эзотерики. Как правило, у таких женщин неустроенная личная жизнь, есть материальные и бытовые проблемы, скверный характер и непомерные амбиции и всё, что им остаётся – это завидовать другим и стараться испортить им жизнь. В эзотерике именно их относят к «чёрным» ведьмам.
Для современной ведьмы практиковать магические обряды вовсе не обязательно. Речь идёт всего лишь о наличии дара. Ведь если у человека есть талант к медицине – это не означает, что он может сразу лечить людей, ему нужно учиться и практиковать под руководством опытного наставника. То же и с магией. Но магический дар можно применять в любой области человеческой деятельности – и в выращивании растений, и на сцене, и в воспитании детей, в любых сферах человеческой деятельности.
|
Славянская земля издревле славилась своими знахарями и колдунами. А как могло быть иначе? Люди жили в любви и согласии с природой, и это накладывало на них определенный отпечаток. Каждая травинка в те давние времена служила на благо человеку, а человек служил природе. Это сейчас позабыты; названия целебных трав и имена древних богов, а колдуны считаются служителями дьявола. Раньше же знахарь, он же колдун, был человеком почитаемым за мудрость. Да и сама природа словно заботилась о том, чтобы умения знахарские не пропали.
Лучшие из лучших К тому времени, когда на берега Днепра пришло христианство, славяне ценили уже не столько мудрость, сколько мастерство стрельбы из лука да владение мечем. Да и знахарство с колдовством стало искусством, чуждым новой религии. В тяжелые времена, когда на славянские земли приходили враги, стар и млад брались за оружие, всем миром родную землю защищали. Не оставались в стороне и знахари, овладевали военным искусством. Людьми они были талантливыми, поэтому бойцы из знахарских кланов оказывались лучшими из лучших в княжеских дружинах. Но не только воевали знахари. Умудрялись у природы чужой, да и у самого врага в дальних походах учиться. Ну не мог знахарь, даже с мечом в руке и ненавистью к врагу своей земли новых знаний не искать! Ведь он с молоком матери начинал впитывать жажду познания окружающего мира. Дальнее путешествие — великие знания Было это незадолго до крещения Руси. Тогда люди, обладающие сакральными знаниями, в большем почете и у народа, и у князей были. И вот один из лучших воинов князя Игоря, Дубежич, испросив позволения у своего господина, отправился путешествовать в Азию. Ведь на Руси много слышали об азиатской мудрости, об удивительных тамошних знаниях, а получить их могли разве что по крупицам. Многие годы путешествовал Дубежич. Пройдя Индию, Китай, добрался до Гималаев и понял, наконец, что нашел то, что искал. Много мудрости было у Дубежича, но еще больше он познал благодаря гималайским старцам. Удивительные умения вез домой путешественник, а самые удивительные из них мы теперь называем левитацией, телепортацией, вхождением в состояние анабиоза, телепатией… Со временем открыл эту мудрость Дубежич своим сыновьям. А после крещения Руси мало осталось тех, кто «небогоугодными» делами захотел заниматься. И стало воинов»-магов совсем немного. Служили они честно, чинов да званий высоких не выпрашивали, да и не нужны они человеку мудрому, любящему Отчизну свою не за ордена.
|
Выступление Доктора Космических Наук на заседании Международной Академии Исследований Будущего 24.12.2007г.
|
|