Представляете, какое удовольствие можно получить, устроив парилку в боевом походе на берегу водоема. Этим способов будут часто пользоваться партизаны, после тяжелых боев с НАТОвскими оккупантами...
|
Бег является наиболее простым доступным и эффективным видом развития9 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ СТОИТ НАЧАТЬ БЕГАТЬ
1.Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки, что поможет организму вернуться к гармонии. Если бегать после трудового дня — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
2. Повышается кислородная ёмкость крови. Тренированное сердце за один цикл прогоняет гораздо больший объём крови, чем не тренированное. Увеличился кровоток - увеличился и кислородный обмен. Ко всем тканям и органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.
3. Отличное средство борьбы против нервного напряжения. Стресс и усталость накапливают в организме в течение дня продукты распада - это и есть причина усталости. Чтобы избавиться от усталости, нужно как следует попотеть, и бег отлично справляется с этой задачей.
4. Во время продолжительной нагрузки в кровь выбрасывается особый гормон - эндорфин. Этот гормон ещё называют "гормон счастья". И не зря. Когда концентрация эндорфина в крови возрастает, человек испытывает лёгкое чувство эйфории. Депрессия улетучивается.
5. Повышается умственная активность. Во время пробежки часто "само собой" приходит решение какой-нибудь проблемы или задачи. Кровь во время активной тренировки обильно насыщается кислородом, повышается обмен веществ, вследствие этого, более активно функционирует центральная нервная система, а значит и мозг.
6. Систематические занятия бегом способствуют повышению иммунитета, за счёт увеличения в крови эритроцитов и гемоглобина. В процессе беговых нагрузок снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ всё это приводит к нормализации массы тела.
7. Бег повышает возможности сердца и сосудов, происходит тренировка непосредственно самой сердечной мышцы. Это значит, что сердце становится крепче, сильнее. А это неизбежно сказывается на его производительности.
|
Смотреть все 66 роликов уроков в одном уникальном видео курсе метафизическом семинаре.
Желающим приобрести лекции на двух DVD–video обращаться по почте new-physics@narod.ru с темой письма «видео». 001.WMV Состояние науки. Не может заранее предсказать результат. Математический и физический смысл часто не совпадают. (3:46) 002.WMV Примеры не совпадения физического и математического смысла. (3:50) 003.WMV Примеры не совпадения физического и математического смысла. Ошибочна официальная формула для радиуса атома водорода. Нельзя скорость на окружности считать вектором. Ошибочность соотношения неопределенностей Гейзенберга. (3:50) 004.WMV Пример противоречия в соотношении неопределенностей Гейзенберга. Математика всегда позволяет получить то, что нужно. Вероятность истинности теорий. Отказ от детерминизма, здравого смысла и наглядных представлений в науке. (3:53) 005.WMV Постулаты новой физики. Отсутствие кинетической энергии при вращении. Универсальное отталкивание. Винтовое движение тел. (4:16) 006.WMV Корпускулярно-волновой дуализм. Уравнение Шредингера. Соотношение неопределенностей Гейзенберга. (3:25) 007.WMV Центростремительная сила отсутствует и центростремительное ускорение тоже. Движение по прямой – тоже вращение. (4:22) 008.WMV Отсутствие центростремительного ускорения снимает вопрос о неустойчивости атома. Неудачный пример с диполем. Вывод универсальной энергии отталкивания. Гравидинамическое поле – причина винтового движения. (4:20) 009.WMV Гравидинамическое поле. В каких условиях гравидинамическое поле сильное. Вызывает движение по винтовой линии. Спин электрона – собственный момент импульса или момент на винтовой линии? (3:47) 010.WMV Ошибочное представление об S-электронах. Как увеличить гравидинамическое взаимодействие (ядерное). Собственный и орбитальный момент. (4:24) 011.WMV Равновесие тела при движении по винтовой линии. Формула де Бройля. В числителе момент импульса частицы. Официальная физика, пользуясь формулой де Бройля, сама того не сознавая, фактически принимает целочисленный спин электрона. (4:06) 012.WMV Ошибка применения формулы де Бройля для макротел. Длина волны макротел огромна. Соотношения неопределенностей Гейзенберга. Отказ от детерминизма в науке. Спекуляции о воздействии приборов измерения. (4:10)
|
Опыт говорит, что человек может быть счастлив в профессиональном плане, занимаясь лишь Любимым Делом (увлечением, бизнесом и т.п.)!!! У каждого человека такое Любимое Дело абсолютно индивидуально. Кто-то получает удовольствие от выращивания картошки в огороде, кто-то от создания и продвижения сайтов в Интернете. Но главное, это результат – такие люди счастливы!!! Они счастливы в духовном плане (ведь они получают удовольствие), в профессиональном (ведь они же чем-то занимаются, растут, совершенствуются), в материальном (ведь их любимое дело, занятие, увлечение, бизнес приносит им материальный доход)! И т.д. Список можно продолжать бесконечно. Любимое Дело (бизнес, увлечение, занятие) помогает сохранять каждому человеку жизненный баланс. Опыт также показывает, что абсолютно каждый человек может найти свое Любимое Дело (занятие, бизнес, увлечение). Абсолютно каждый человек может обрести на основе своего Любимого Дела (бизнеса) финансовую свободу и независимость. Вот Вам небольшой пример. Вы – делаете отличные сувениры своими собственными руками. И Вы можете их отдавать за солидное вознаграждение. Интернет может помочь сделать Вам это. То есть, занимаясь Любимым делом (в данном случае это уже становится Бизнесом), Вы получаете еще и материальное вознаграждение! Таких примеров масса. Этот сайт также отличный тому пример. На момент написания этой записи сайт был в ТОП-5 поисковой выдачи Google по запросам типа: «бизнес идеи», «идеи бизнеса», «идеи для бизнеса» и т.п. Любимое дело – приносит доход! Этот опыт может повторить каждый! Абсолютно каждый. Лишь бы Вы занимались Любимым Делом (увлечением,бизнесом, занятием)!
|
Русский Метанститут Исследования Природы Времени www.chronos.msu.ru/ru/
Модели времени. КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ.
«Социология свободного времени» весь курс socio.isu.ru/ru/chairs/ksf/courses/SSV/index.html
Б.Филипцова и Й.Филипец выделяют три модели времени. Первая модель - циклическая. Вечное круговое движение, например, смена дня и ночи, жизненный цикл дерева, цикл рождения и смерти живых организмов. Прототипом этой концепции является индуистское представление о "космической эре", ограниченной мифологическими событиями, повторяющимися каждые 4320 млн. лет. Циклическая модель времени может быть проиллюстрирована образом змеи, кусающей свой хвост. Иудео-христианская идеология не только выдвинула идею равенства всех людей перед богом, но также сформулировала понятие о времени как о пути от сотворения человека, его грехопадения до спасения и вечного счастья на небесах. Это представление о священном времени привело в конечном счете к торжеству второй модели однонаправленного и невозобновляемого времени. При капитализме эта модель стала господствующей, а время - мерилом успеха и прогресса. Эти две модели времени помогают сформулировать, считают Б. Филипцова и Й. Филипец, синтетическую модель - спиральную. Представление о диалектическом развитии природы и общества, о спиральной эволюции породило спиральную форму структурации времени или времен физического, химического, психологического и социального. Дж.Хассард отмечает, что обычно социологи, обсуждающие циклические формы времени, обращают свое внимание или на старые и примитивные временные ориентации, или на ритмическую повторяемость в современной социальной жизни. Люди примитивных и дохристианских культур воспринимали время как смену времен года или как вечно повторяющийся мировой цикл. Ряд социологов подчеркивает цикличность современной социальной жизни. При этом акцент делается на биологических циклах человеческой жизни и на субъективном восприятии времени отдельным человеком. Оригинальный подход к взаимосвязи линейного и циклического времени демонстрирует Дж.Бирнбалл, обращающий внимание на той понятия: социальное время, обычай и братство. Лозунг Великой французской революции "Свобода, равенство и братство!", считает он вслед за П.Кропоткиным, помогает решить главную социологическую проблему: как люди способны к совместной деятельности. П.Кропоткин связывает "развитие социальных чувств" (социальную солидарность), или "определенное коллективное чувство справедливости" (братство), с понятием обычая и с центральной проблемой социальных наук - проблемой "жизни в обществах" (проблема социального порядка). Дж.Бирнбалл исследуя эти взаимосвязи, под линейным временем понимает повседневное время, представляющееся линией, протянутой в будущее и служащей мерой социального изменения. Циклическое время - это возвращение в прошлое, сохраняющие социальную непрерывность. Баланс между линейным и циклическим временем варьируется в зависимости от общества. Социологи часто погружены в повседневный мир, в к
...
Читать дальше »
|
Прежде всего надо знать места, в которых можно пережить Всемирный Потоп, сопровождающий каждую литосферную катастрофу. Понятно, что надо «бежать в горы», но в какие горы? Какой должна быть их высота? Поскольку для жителей России особый интерес представляет карта Евразии, покажем её с зонами предполагаемого затопления .На этом рисунке отчётливо видны те области северной Евразии, которые будут затоплены новыми Русским и Западно-Сибирским морями Северного Ледовитого.
карта после информационного потопа 2012
Первый вывод: бесполезно бежать в те горы, которые будут проходить через экватор или остановятся на нём, например, в Уральские горы. ( из-за возможного литосферного разлома). Не очень хорошо бежать в те горы, которые будут проходить через полюс – мало шансов выжить в суровых полярных широтах. Из мест, которые доступны жителям России, мы рекомендуем Алтай, Саяны, Кавказ и Забайкалье (тысяча метров над уровнем моря вполне достаточно).
Сколько пищи надо заготавливать? Это второй чрезвычайно важный вопрос. Не меньше, чем на год. Надо взять с собой семена, потому что длительное время потом придётся жить натуральным хозяйством. Кукуруза, картофель, бобы, пшеница, – вот базовый набор необходимых на первое время сельскохозяйственных культур, необходимо также понемножку запастись семенами всего (они хлеба не просят), включая бананы, кофе, мак и коноплю. Не
...
Читать дальше »
|
Эволюционный подход почти одновременно сложился в физике и в биологии, однако опирался на разные принципы и предполагал разную направленность эволюционного процесса. Согласно физическому принципу максимума энтропии, любая замкнутая система (а возможно, и мир в целом) стремится к максимальной неупорядоченности, к разрушению любых структур. В биологии, напротив, эволюционный подход призван был объяснить, каким образом в ходе развития возникают все более сложные и упорядоченные системы и структуры. Таким образом, встает проблема: как может возникать упорядоченность в мире, где энтропия в целом возрастает? Если не считать виталистических концепций, исповедующих ту или иную разновидность "жизненной силы", особого фактора, действующего только в живых системах и объясняющего их специфику, то ответа на эти вопросы нет до сих пор. Существует мощное научное течение - синергетика - которая пытается устранить указанное противоречие, опираясь на законы нелинейной неравновесной термодинамики. Согласно ее представлениям, в открытых системах, находящихся вдали от равновесия, энтропия может самопроизвольно уменьшаться, что и воспринимается нами как "упорядочение", "самоорганизация". Возникающие при этом структуры получили название "диссипативных" - в отличие от равновесных структур типа кристалла. Предполагается, что поскольку живые организмы суть открытые неравновесные системы, то и упорядоченность в них - диссипативного типа. Однако ни с логической, ни с фактической точек зрения этот вывод не представляется убедительным. Несомненно, диссипативные структуры в живых организмах существуют, но не играют там определяющей роли. Они занимают то же положение, что и другие физические и химические явления и механизмы - диффузия, осмос, теплопроводность, упругость, гравитация и т.д. То есть, там, где они способствуют достижению целей организма, им позволяют и даже помогают работать. Там же где они препятствуют достижению этих целей, они подавляются, блокируются, обходятся, компенсируются и т.п. По справедливому замечанию Л.А.Блюменфельда (1974), в живых системах слишком много жестких, практически не релаксирующих образований, устойчивость которых поддерживается высокими потенциальными барьерами, а отнюдь не термодинамическими силами. Мы бы добавили, что здесь еще больше параметров и структур, которые сохраняются за счет работы многочисленных систем регулирования и создаваемых ими управляющих сил, направленных на достижение целей системы, максимизацию ее целевой функции. Короче говоря, в организме гораздо больше от автоматически управляемой машины, чем от диссипативной структуры. Да и строится организм скорее, как машина, по определенному плану и программе, а не возникает в ходе спонтанных бифуркаций, в силу имманентной нелинейности, присущей строительному материалу, как мы видим в случае диссипативных структур. Таким образом, диссипативные структуры - это любопытные, но скорее всего локальные завихрения, возникающие на периферии двух мощных, но по-прежнему разнонаправленных потоков эволюции. Однако чтобы преодолеть "диссипативный" подход, нужно предложить взамен нечто столь же конструктивное, но более соответствующее сути биологической организации. Прежде чем перейти к этой сути, напомним еще одно интересное замечание Блюменфельда. "Так ли уж они упорядочены?" - спрашивает он по поводу живых систем. Ведь энтропия живого организма практически не отличается от энтропии куска горной породы того же веса. Отсюда, на наш взгляд, следует важный вывод, что интуитивно очевидная для нас высокая упорядоченность живых систем лежит где-то совсем в иной плоскости и вряд ли может быть уловлена и объяснена термодинамическими методами, по крайней мере, в их традиционном понимании. Какой же фактор, определяющий суть биологической организации, остается вне (или, по крайней мере, на периферии) поля зрения при традиционном термодинамическом подходе? Живой организм возникает в ходе адаптации, приспособления к условиям окружающей среды. Для биолога это - аксиома. Поэтому рассматривать процесс упорядочения и организации живой системы в отрыве от ее взаимодействия со средой - значит упускать из виду самую сущность этой организации. Упорядоченность живых организмов состоит в их целесообразности, приспособленности как целого к условиям среды, так и частей целого друг к другу. Равновесность или неравновесность возникающих при этом структур не являются определяющими. Имманентные свойства живой материи могут сформировать те или иные структуры, в том числе диссипативные, но только взаимодействие со средой будет определять, какие из этих структур полезны и должны
...
Читать дальше »
|
Тысячелетия проходят, а что есть время - остается неизвестным. Вряд ли имеется другое такое понятие, в отношении которого сосуществовали бы столь различные и даже взаимоисключающие представления. Вот некоторые из распространенных представлений о времени. Время не существует; оно есть только субъективное ощущение. Время - объективная реальность, являющаяся, как и пространство, формой бытия материи. Время - лишь удобный способ описания движения тел и происходящих в мире процессов. Время - причина движения тел и протекающих процессов. Время абсолютно, оно ни от чего не зависит и одинаково для всех систем. Время относительно, оно свое для каждой системы. Время - мера строго повторяемых (циклических) процессов, которые реализуются только в неизменяющихся системах. Время - мера изменчивости систем; в неизменяющихся системах время не течет. Время обратимо (поскольку базисные уравнения физики не меняются при изменении знака времени). Время существенно необратимо (ибо весь человеческий опыт свидетельствует, что будущее отличается от прошлого, и что кинофильм, пущенный в обратную сторону, во многом не реалистичен). Время может быть математически описано как скалярная переменная величина, одинаковым образом меняющаяся во всех точках трехмерного физического пространства. Время может быть описано как одно из направлений в четырехмерном многообразии, именуемом пространством-временем, причем это направление, вообще говоря, свое для каждой физической системы. В общем, ситуация вокруг проблемы времени ныне остается такой же, какой она была еще несколько веков назад. Ее хорошо иллюстрируют слова, приписываемые блаженному Августину, которые звучат примерно так: "Пока я не думаю о времени, я знаю, что есть время, но как только я задумываюсь о нем, я перестаю понимать, что такое время". Ситуация, связанная с понятием времени, осложняется еще и тем обстоятельством, что это понятие широко используется представителями самых разных областей знания (биологами, геологами, историками, филологами, психологами), при этом многие авторы вкладывают в понятие времени свой собственный смысл, зачастую не утруждая себя разъяснением того, что же они понимают под термином "время". Рассмотрим некоторые базисные положения, касающиеся времени, которые основаны на достижениях философии и физики - наук, где проблема времени исследуется наиболее глубоко и подробно. Большинство известных представлений о времени укладываются в две принципиально разные концепции времени - реляционную и субстанциональную. Различаются эти концепции трактовкой взаимоотношения времени и физической материи (к последней относятся вещество и физические поля). Согласно реляционной концепции в природе нет никакого времени самого по себе, а время - это всего лишь отношение или система отношений между физическими событиями, иначе говоря, время есть специфическое проявление свойств физических тел и происходящих с ними изменений. Другая концепция - субстанциональная - наоборот, предполагает, что время представляет собой самостоятельное явление природы, как бы особого рода субстанцию, существующую наряду с пространством, веществом и физическими полями. Реляционная концепция времени обычно связывается с именами Аристотеля, Г.В.Лейбница, А.Эйнштейна. Наиболее яркими выразителями субстанциональной концепции времени являются Демокрит, И.Ньютон и из современных ученых - Н.А.Козырев. С философской позиции обе концепции времени подробно проанализированы в монографии [1]. В этой монографии показано, что каждая из концепций обладает своими достоинствами и недостатками, но при современной степени их разработанности ни одна не описывает всех свойств времени. В связи с этим сделан вывод, что никакая из концепций не имеет преимущества перед другой (хотя отмечается все же, что субстанциональная концепция более адекватна материалистическому миропониманию). С позиции физики анализ реляционной и субстанциональной концепций времени проведен в статье [2]. В ней сделано заключение о том, что современная физика, включая теорию относительности, также не дает основания для предпочтения какой-либо из этих концепций. Между тем, целый ряд принципиальных вопросов, связанных с временем, остается без ответа. Поэтому обе концепции времени нуждаются в дальнейшей проработке. Отметим трудности, стоящие на пути развития этих концепций. Сложность построения физической теории времени на основе реляционной концепции состоит в следующем. Поскольку реляционная концепция предполагает, что время полностью определяется физической материей, то в рамках такой теории время должно выражаться через какие-то характеристики процессов,
...
Читать дальше »
|
Нильc Бор настаивал на том, что существование жизни должно быть связано с элементарным фактом, подобным факту существования кванта действия: "...самое существование жизни должно в биологии рассматриваться как элементарный факт, подобно тому, как в атомной физике существование кванта действия следует принимать за основной факт, который нельзя вывести из обычной механической физики" (Нильс Бор, 1971). По его представлениям, некий "элемент X", символизирующий жизнь, должен быть не только элементарен, но и дополнителен по отношению к материальному миру. Академик В.И.Вернадский связывал жизнь с особым состоянием пространства—времени: "Процессы, создающие живое, естественное тело, необратимы во времени. Возможно, что это окажется следствием особого состояния пространства-времени, имеющего субстрат, отвечающий неевклидовой геометрии" (B.И.Вернадский 1991). Таким образом, жизнь, возможно, обусловлена особыми состояниями пространства-времени (позиция Вернадского) и как явление дополнительна к явлениям материального мира (позиция Бора). Вот один из возможных вариантов предположений, с помощью которых можно было бы учесть эти позиции в естественнонаучной картине мира. 1. Жизнь не есть следствие сложности материальных (макромолекулярных) систем. 2. Помимо законов материального мира в физике рассматриваются законы нематериального мира, дополнительного к материальному. Это законы геометрии, которым подчиняется пространство—время. Дополнительность времени и пространства по отношению к энергии и импульсу есть строго установленный факт. Нет никаких научных или иных противопоказаний для предположения, что в мире существует особая платоновская (эйдетическая) реальность, имеющая ту же природу, что и физическое четырехмерное пространство-время. Нет также никаких противопоказаний тому, чтобы считать эту реальность ответственной за факт существования образов мира, имеющих как материальное, так и духовное содержание. В таком случае платоновская реальность должна быть реальностью формы и иметь особый бытийный статус, отличный от бытийного статуса, которым обладает идеальное или материальное. О таком особом бытийном статусе говорил Платон, который первым ввел эту реальность в рассмотрение. 3. Геометрия, теория чисел, теория множеств, теория вероятностей и логика должны рассматриваться как эмпирические науки, описывающие свойства платоновской реальности. Такой взгляд на классические математические дисциплины согласуется с позицией Германа Вейля: "Подлинно реалистическая математика наряду о физикой должна восприниматься как часть теоретического описания единого реального мира и по отношению к гипотетическим обобщениям своих оснований занять такую же трезвую и осторожную позицию, какую занимает Физика (Клайн 1986.). В современном варианте физики платоновских форм (физики Логоса) эта позиция привела к полезным теоретическим и прикладным результатам. Оказалось, что свойства платоновской реальности далеко не изучены и что здесь возможна позитивная исследовательская деятельность на началах нормальной науки. (Чесноков 1990. ; S.V.Chesnokov 1991;Чесноков 1991). Картина мира, которая получается в результате, допускает согласование позиций Бора и Вернадского с естественнонаучными знаниями. Наиболее вероятным кандидатом на роль боровского "элемента X" здесь выступает элементарный образ или "единичный эйдос". Он представляет собой элементарную платоновскую форму, существованием которой обеспечивается эмпирический смысл математических понятий "единица натурального ряда" и "элемент конечного множества". Эйдосы, понимаемые как классы эквивалентных элементарных либо неэлементарных образов, становятся здесь законными объектами, по природе не сводимыми к объектам материального мира. Возникает естественная возможность ассоциировать жизнь и жизнедеятельность с восприятием эйдосов, с процессами их рождения, становления или гибели. Отсюда выход на представления о природе и строении естественного языка. Концепция времени с этой точки зрения должна определяться процессами установления или разрушения связей между эйдосами. Таким образом через эйдосы появляется связь между временем и жизнь Литература- БОР Н. Избранные научные труды. М. 1971. том 2. С.117.
- ВЕРНАДСКИЙ B.И.. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука. 1991. С.176.
- КЛАЙН М.. Математика. Поиск истины. М. 1986. С.248.
- ЧЕСНОКОВ С.В.. Детерми
...
Читать дальше »
|
Физические Факторы 2012: 2012 год это "обнуление" временная волна нуля ... за этой волной следует восходящие потоки Солнце выровняется по галактическому экватору во время зимнего солнцестояния, а расположение Юпитера, Сатурна и Марса вызовет массовые землетрясения (парад планет) Изменения в магнитном поле Солнца приведут к массивным пожарам Ось вращения Земли сместится и Магнитные полюса Земли поменялись местами И в этом ничего сверхъестественного или уникального нет. Последнее такое изменение произошло 12 тыс лет назад Геологические исследования показывают, что такие скачкообразные изменения магнитного поля случались за историю Земли сотни тысяч раз, и всегда смена нисходящих потоков на восходящие (вознесение) приводило смене полярности эволюции разума...
|
Cмена частотного диапазона это небывалый рост количества единиц информации которую перерабатывает мозг (морфологические поля) в единицу времени ... Начиная с 1900 года по 1950 год в первые за 5000 тысяч лет общий объём информации удвоился в 2 раза а с 1950 по 1975 в 4 раза с 1975 по 1986 в 8 раз с 1986 по 1992 год в 16 раз .... с 1992 по 1996 в 32 раза с 1996 по 1999 в 64 раза .... Сейчас эта информация удваивается за несколько месяцев ... к 2012 она будет удваиваться каждый день .... Информация уплотняется в геометрической прогрессии. Это идеальное условие для духовного роста. Высокие вибрационные коды создают высшую реальность для воплощения духа, Низкочастотные люди обладающие ограниченной картиной мира ... не будут в состоянии справиться с быстрыми изменениями в их психике .... Итак Библейская (рабовладельческая) низкочастотная цивилизация технократического без душного потребления ЗАКАНЧИВАЕТСЯ !!! Время Включать МОЗГИ!!!!!!!
|
Сознание и физическая реальность. Т.3. № 6. 1998. С. 24-35А.Г.Пархомов Первые данные, свидетельствующие о наличии во Вселенной огромных масс вещества, не наблюдаемого астрономическими инструментами, опубликованы в 1933 г. [1]. Было обнаружено, что галактики в скоплениях движутся так, как будто масса, формирующая гравитационное поле, значительно превосходит сумму масс всех входящих в скопление отдельных галактик. Этот результат был малоизвестным парадоксом до тех пор, пока не были накоплены данные о скоростях движений различных объектов, вращающихся за пределами звездных дисков галактик. Зависимость скорости движения объектов от расстояния до центра галактик (см.рис.1) удается непротиворечиво объяснить только наличием в галактиках рассеянного вещества, масса которого во много раз превосходит определенную астрономами суммарную массу звезд и газопылевых образований [2]. Не является исключением и Галактика, в которой находится Солнечная система. Это вещество получило название скрытая масса илитемная (скрытая) материя. Природа скрытой материи является предметом широкой дискуссии. Наиболее разработанной является идея о том, что скрытая материя состоит из нейтрино, имеющих массу покоя [3-5,9]. Рассматриваются также гипотетические слабовзаимодействующие частицы (нейтралино, аксионы, WIMPы), черные дыры, небольшие низкотемпературные звезды, метеориты, космическая пыль, а также массивные объекты, состоящие из гравитационно связанных слабовзаимодействующих частиц [6-8,32]. По-видимому, скрытая масса содержит целый ряд компонентов, некоторые из которых даже неизвестны современной науке. В предлагаемом обзоре рассматриваются общие свойства всех компонентов, связанные с их взаимодействием с гравитационным полем. Более подробно рассмотрены нейтрино, уровень накопленных знаний о которых позволяет делать достаточно надежные заключения об их роли в процессах, происходящих не только в глубинах Вселенной, но и в Биосфере. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ СКРЫТОЙ МАТЕРИИ В соответствии с законами небесной механики, объекты могут быть связаны гравитационным полем лишь тогда, когда скорости их движения лежат в определенном диапазоне. Нет оснований преджполагать, что объекты, формирующие скрытую материю, не подчиняются этим же законам. Обладающие гигантскими массами черные дыры и легчайшие нейтрино могут входить в состав скрытой массы Галактики лишь при условии, что скорости их движения относительно центра масс не отличаются от скоростей движения звезд, газопылевых образований и других "нескрытых” объектов (несколько сотен км/с). Рис.1. Зависимость скорости вращения (км/с) объектов галактики NGC 2998 от расстояния до ее центра (килопарсек)
...
Читать дальше »
|
Санкт-Петербургское региональное отделение ВПП "Курсом Правды и Единения"
Торсионное взаимодействие - взаимодействие, связанное с вращением. Большинство элементарных частиц обладает собственным вращением, которое характеризуется моментом количества движения - спином. Спин элементарных частиц, подобно электрическому заряду, может принимать строго определенные значения и является столь же фундаментальным свойством элементарных частиц, как масса и электрический заряд. Поскольку с массой и электрическим зарядом связаны два фундаментальных взаимодействия - гравитационное и электромагнитное, предполагают, что и со спином связано особое фундаментальное взаимодействие - торсионное. Согласно Г.И.Шипову, торсионное взаимодействие тесно связано со свойствами физического вакуума. Ряд экспериментов указывает на то, что торсионное взаимодействие, действительно, существует.
|
|