Яндекс.Метрика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » → Трансформация 2021 → » → Культура — Тайные Знания Предков » Кто же я такой на этом свете?
Кто же я такой на этом свете?
expert2012Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 14:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1027
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline

Психолог Елена Зарубина – не только читатель нашего сайта, но и автор. Её публикации «Голографический подход в психотерапии» и «Кризис среднего возраста» вы читали. Не так давно мы втроём (с Еленой и Рунмастером) разговаривали, и Юрий Анатольевич предложил ей написать статью о проблеме «Я». С удовольствием представляю вам этот материал. Сергей Батурин



Вот такая тема возникла с подачи двух совершенно разных людей. Эта тема уже давно будоражила мой разум и воображение, но, видимо, не хватало последнего импульса.

Сначала хотела было рассмотреть вопрос попроще – о самооценке. Потом он вывел меня на вопрос о самоотношении, и, как выяснилось, это совсем не одно и то же, хотя в каком-то аспекте они друг с другом коррелируют. Следующим этапом оказалось переживание самоценности как таковой, но на эту тему написать чего-нибудь по существу уже практически невозможно – в чём ценность-то этого «само»? Ну, а уж о переживании самости…

И тут, как подарок судьбы, новая идея – а что такое вообще «я», как его воспринимает каждый человек с точки зрения психолога или не с точки, да хоть с какой-нибудь точки зрения! Наверное, тысячелетиями люди пытаются найти ответ на этот сакральный вопрос, хотя, возможно, и не для всех это так важно.

Каждому интуитивно понятно, кого он имеет в виду, произнося местоимение «я». Это ведь так очевидно, правда? Особенно, если ткнуть себя пальцем в грудь.

Ещё раз позволю себе процитировать одно очень забавное высказывание, как мы все воспринимаем сами себя – «мы находимся внутри тела и выглядываем наружу». Похоже? У вас это тоже так?

Если тема вам тоже представляется любопытной, тогда для затравочки, чтобы чуть-чуть подумали сами и поискали ответ, озадачу вас простым вопросом. Мы говорим – мое тело, мои чувства, мои мысли, моя душа, а кто является владельцем всего этого имущества? КТО говорит это и ГДЕ он находится? Внутри тела? Вроде бы, да. Ну, не логично же было бы предполагать, что где-нибудь в созвездии Большой Медведицы…


«Анаами Дасс, ты загрустил? – спросил Баба. –

Я тоже чувствую печаль.

– Как святой может чувствовать печаль?

– Может, – заверил Баба. – Единственное,

чего святой не может,

это идти у неё на поводу».



Бытие


Ещё один простой вопрос: что же такое Бытие? Где оно – внутри нас? …вокруг нас? …и там, и тут? Возможно ли, чтобы Бытие было само по себе, безотносительно к кому-то определенному? Абстрактное ли это понятие или наоборот, наполненная кипящей и движущейся энергией субстанция? Да и субстанция ли это? Пока я жив, я нахожусь внутри Бытия или оно находится внутри меня? А когда меня уже здесь нет, то где я и где Бытие? «Эх, житьё наше бытьё!.. – скажет с тоской удручённый читатель. – Денег мало, с работой фигово, начальник сволочь, экология на грани, да и в мире стабильности нет.» Узнаваемо? Конечно, кому же не знакомо? Когда мы выглядываем изнутри наружу, мир как раз так и выглядит, и деваться некуда – «Бог терпел и нам велел». «Но всё-таки, ну вдруг что-то случится такое хорошее – кто-то встретится мне в жизни, обстоятельства изменятся, меня, наконец, оценят по заслугам – и тогда жизнь наладится. Ведь я же хороший человек, должна же быть хоть какая-то справедливость.» Да в конце-то концов за справедливость можно даже побороться, это благородная цель! И начинается борьба, а уж какими способами – это каждый выбирает сам.

Конечно, с бытовой точки зрения, это все правильно, только почему-то не работает. Вот и приходится нам так или иначе обходиться с существующей действительностью: либо бороться с несправедливостью и биться за своё место под солнцем, либо смириться и навсегда признать себя жертвой обстоятельств и несправедливого отношения окружающих, и тогда уж печалиться до конца дней своих, что мы обычно и наблюдаем и в себе, и в других. Но если вы признаёте, что вы – часть Бытия, то как же тогда бороться с целым? Или с его отдельными частями, которые вас раздражают более всего? Ваша рука станет бороться с вашей ногой? А если такое происходит, то что же должно быть в голове у этого человека?



Представление о себе


«Жили-были…» – так начинаются очень многие русские сказки. Отсюда формируется у ребёнка ощущение, опережающие мысль(!), что-то вроде само собой разумеющегося, что раз уж «жили», то и «были» и что они всегда бывают вместе, и, практически, синонимы. Я живу, значит, я есть. А если я есть, то какой я? Некоторые формальные признаки абсолютно очевидны, другие приходится подтверждать документами, а какие-то третьи мы и сами знаем про себя и, если захотим, можем поведать о них окружающим, а можем и умолчать. И уж наверняка, каждый человек несёт в себе что-то такое, о чем он никогда, ни при каких обстоятельствах не расскажет никому, ну, разве что на исповеди, да и то перед смертью. Что же за потребность такая – наконец, вытащить наружу и отдать кому-то (кому можно доверять или кому приходится доверять в таких особых обстоятельствах) нечто очень важное, может быть, самое важное, что всю жизнь скрывал и прятал не только от других, но и от себя?

Да по большому счёту, кому какая разница, как жил этот человек? Разве он пытается освободиться от своего «груза» ради кого-то другого? Это ведь только его истинная глубинная потребность. Он же сам не может уйти со спокойной и лёгкой душой, и именно этот «груз» тянет за ноги и не позволяет уйти легко и естественно. Вот мы и добрались до того, что человек двойствен в себе. То есть человек о себе знает многое: знает о своих мыслях, знает о своих чувствах, знает о своих поступках, даже догадывается о своих мотивах, но есть что-то неизмеримо большее, что он подспудно ощущает, но не имеет об этом никакого представления. Есть представление о себе «хорошем» и непременно о себе «плохом», что вызывает столько ужаса и стыда, что с этим абсолютно невозможно двинуться куда-то дальше. А куда уж «дальше», когда речь идёт о финале всей жизни? Пресловутое проклятие – «да чтоб тебе умереть без покаяния!» – в этот момент уже не кажется таким невинным или забавным. Ведь чувствует же каждый человек, что приближается не конец всего, а что-то настолько несопоставимо грандиозное, что абсолютно невозможно передать словами. И чувствует человек, что именно его «я» останется с Этим один на один, и невозможно будет уже спрятаться ни за какими масками, ни за какими ролями, когда не понадобятся никакие оправдания, и останется он прозрачным, как кристалл. Если вам доводилось переживать ощущение неизбежности смерти, вы поймете, о чем я говорю.


* * *

Каждый из нас совершает ошибки. Мы не можем их не совершать, потому что мы просто люди – со своими амбициями, со своими намерениями, в разных обстоятельствах, и обстоятельства эти часто складываются помимо нашей воли. Никому из нас не дано видеть целиком этого фантасмагорического действа со стороны, потому что все мы находимся внутри него. Мы все крутимся в этом мире, как можем, потому что так он устроен, и в разных обстоятельствах мы набираем свой жизненный опыт… зачем-то.

«Да кому и зачем он нужен, этот жизненный опыт какого-то никому неизвестного Васи Пупкина, который жил и умер 100 лет назад?!» – возмутится рационально настроенный читатель. – «Что толку-то с него?!»

С ранней юности меня мучил (на самом деле мучил!) вопрос. Вот представьте себе какого-нибудь старого китайского мастера, который сделал уникальную фарфоровую вазу. Он вложил в неё всё своё мастерство, всю душу, и она получилась настолько искусной, изящной и прекрасной, что люди, завидев её, останавливались и замирали. В их душах начинали происходить какие-то необъяснимые перемены, что-то внутри начинало светлеть и переливаться, от неё невозможно было оторвать взгляд, и от благоговения к ней даже невозможно было прикоснуться руками. Но вдруг пришел какой-нибудь варвар с кувалдой, в душе которого не шевельнулось ничего, кроме желания жахнуть этой кувалдой. У вазы не окажется никакого шанса и она никак не сможет защититься. Так зачем же создавать что-то прекрасное и удивительное, если оно так хрупко и беззащитно? Давайте будем создавать одни кувалды! Давайте все сами станем кувалдами и пусть правит сила! А кто сможет всех победить – тот и молодец. Ведь этому дикарю даже в голову не придёт, что он сделал что-то не то. И мучиться угрызениями совести он не будет, если не понимает, ЧТО совершил. И все хорошо, всему есть оправдание, пока не наступит некий момент, когда начинается переоценка. Нет, про дикаря дальше рассуждать не берусь, теперь хочется вернуться все-таки к более-менее цивилизованным людям. По крайней мере, их душевная жизнь немного понятнее.

Так что же за окончательная переоценка происходит у человека перед финальным уходом и что за маленькие переоценки происходят просто в какие-то кризисные моменты? Почему, а главное – для чего мы все в разные периоды жизни переживаем кризисы? Не знаю! И ответа не ждите! Сейчас буду просто выкладывать некоторые размышления, которые привели меня к кое-каким догадкам.

 
Форум » → Трансформация 2021 → » → Культура — Тайные Знания Предков » Кто же я такой на этом свете?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика